5 советов, которые способствуют ремиссии псориаза зимой


5 советов, которые способствуют ремиссии псориаза зимой 15.12.2015 04:52 В холодные зимние месяцы кожа испытывает сильнейшее воздействие из-за постоянной смены температур и отсутствия нормальной стабильной влажности воздуха, что может стать причиной обострения различных дерматологических заболеваний, и в первую очередь псориаза. Собеседник "Черной пантеры", доктор Алексей Мартынов, рассказал о том, каких советов нужно придерживаться, чтобы не спровоцировать обострение псориаза зимой.

- Хочу начать с того, что наиболее часто псориаз обостряется именно зимой. Причем на этот период приходятся самые серьезные обострения, связанные с тяжелым течением заболевания и охватыванием больших участков кожного покрова. Чтобы избежать таких проблем, я могу дать несколько советов о том, как предотвратить обострение, а если оно все-таки началось, то тогда как быстрее достигнуть ремиссии. Начнем с того, что кожа зимой требует дополнительного увлажнения. Дело в том, что многочисленные отопительные приборы осушают воздух, а это мгновенно отражается на коже у людей, предрасположенных к псориазу. Я советую использовать для увлажнения естественные растительные масла, лучше всего для этого подойдет натуральное оливковое масло. После того, как вы примите свою ежедневную ванну, увлажните кожу в тех местах локализации заболевания. Увлажнять кожу желательно каждый день. Не менее эффективным методом является принятие специальных соляных ванн. Насыпьте в ванну с горячей водой морскую соль и полежите в этой ванне 25-30 минут. Эта процедура помогает отшелушиваться омертвевшей коже. При появлении первых симптомов псориаза обязательно два раза в день обрабатывать кожу соком алоэ. Лучше всего использовать для этого натуральный алоэ, лист которого разрезается вдоль и с легким нажимом этим листом нужно обработать все поврежденные участки. Однако если у вас нет натурального алоэ, то можно использовать крема или гели, в состав которых входит алоэ, - говорит Алексей Мартынов, дерматолог (г. Новосибирск, Россия).

Очень хороших результатов в профилактике и лечении псориаза помогает добиться обыкновенная банановая кожура.

- С помощью банановой кожуры можно избавиться даже от застарелого псориаза. Нужно три раза в день протирать пораженные участки кожи внутренней стороной кожуры банана. Также это можно делать и для профилактики псориаза. Старайтесь втирать кожуру в кожу. Возвращаясь к проблеме сухого воздуха, я бы рекомендовал использовать увлажнители. На сегодняшний день на рынке представлены сотни различных увлажнителей воздуха. За довольно скромные деньги можно купить хорошее устройство, которое поможет вам контролировать нормальные параметры влажности воздуха в вашей квартире. И последнее, что я хочу посоветовать, это занятия йогой. Помните, что у большинства пациентов псориаз обостряется после различных нервных стрессов. Занятия йогой помогают укрепить нервную систему и уменьшают негативный эффект стрессов и нервных расстройств. По йоге могу сказать следующее - те пациенты, которые начинают систематически заниматься йогой через один-два года полностью забывают про псориаз, заболевание к ним просто не возвращается, - добавил Алексей Мартынов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Дарья Орлова

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: