Способен ли дезодорант вызывать рак?


Способен ли дезодорант вызывать рак? 25.01.2019 16:43

В последнее время все чаще появляются статьи о том, что соли алюминия в составе дезодорантов якобы могут спровоцировать онкологию или болезнь Альцгеймера. Усиливает настороженность по отношению к косметическому средство и то факт, что им запрещено пользоваться женщинам, которые борются с раком груди.


Сомнения развеет врач-радиолог Александр Мельников, который утверждает: антиперспирантами нельзя пользоваться не только во время лечения от онкологии, но и при провидении обычной МРТ.



«Соли алюминия, которые содержатся в антиперспиранте, - это тот же металл. Поэтому использовать дезодорант при МРТ нельзя - могут быть искажения в полученных изображениях. Что касается лучевой терапии при раке молочной железы, подмышечная впадина попадает в зону воздействия облучения. Если там есть антиперспирант, алюминиевая пудра под лучами может вызвать ожоги и язвы. Но в остальное время дезодорантами можно пользоваться совершенно спокойно», - заявил Мельников.
Действительно, большинство антиперспирантов содержат в составе соли алюминия или цинка. С их помощью блокируются потовые железы, что не дает поту появляться на поверхности кожи. Именно эти компоненты часто подозревают в нанесении вреда человеческому организму. Но, по заявлению экспертов, из-за разгоревшейся дискуссии, были проведены исследования, которые не обнаружили никакой связи между использованием дезодорантов и болезнью Альцгеймера.

Что касается рака груди (или любой другой его разновидности), это утверждение также не было доказано. Ученые определили, что с использованием косметических средств против пота, в организм попадает ничтожно маленькое количество солей алюминия, а именно – 0,012 %. Опасность для здоровья такая доза не представляет.



Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: