Подростковая беременность


Подростковая беременность Беременность влияет на все аспекты жизни подростков, на взаимоотношение с друзьями и сверстниками, с родителями, на самоуважение и мироощущение молодых людей. В настоящее время действует несколько программ, направленных на просветительскую деятельность подростков в вопросах сексуального воспитания и половых взаимоотношений. Особой популярностью пользуется программа «Молодежные правила», координатором которой является Кенда Омара.

Активисты, на плечах которых лежит реализация просветительской миссии, ежедневно ходят в школу, рассказывая учащимся о подростковой беременности и способах предупредить ее. Также ведется активная работа в летних лагерях. Акцент делается на пропаганде здоровых отношений и самоуважении.

Кроме работы с детьми, ведется разъяснительная работа с родителями подростков, это направление, со слов Омара, имеет не меньший эффект.

Эмоциональное воздействие подростковой беременности очень драматично. Кенда Омара: "Эмоциональный эффект подавляет детей, в этом возрасте им рано брать на себя ответственность за новую жизнь. Многие девочки, после того как забеременеют, впадают в глубокие депрессии, нанося себе неизлечимые психологические травмы".

В 2008 году на 1000 подростков насчитывалось 28 беременностей, что на два случая больше, чем за 2007 год. Это пугающая динамика заставляет говорить специалистов о бедствии национального масштаба, с которым никто пока не борется.

Еще одно негативное влияние подростковой беременности заключается в том, 30% забеременевших девочек бросают школу. «Им становится сложнее общаться с одноклассниками, они начинают стыдится своей меняющейся фигуры», – говорит Омара, «Как правило, мы работаем со всеми подростками, стараемся развить толерантность и человеческое отношение к их беременным одноклассницам».

Из буклета, распространяемого активистами программы «Молодежные правила»: «Родителям – если у вас тесные отношения с вашей подрастающей дочерью, обязательно расскажите ей о возможных последствиях сексуальных отношений. Не надейтесь, что вам удастся обойти эту тему и ребенок поумнеет сам собой, из-за постоянной пропаганды секса в СМИ, дети начинают ощущать сексуальность гораздо раньше, чем это было с их сверстниками сто лет назад».

Отдельным направлением программы является работа с беременными девочками. Им рассказывают, какие изменения будут с ними происходить во время беременности, как будет меняться их тело и ощущения. Но основная работа направлена прежде всего на предупреждение беременности и ранних сексуальных отношений между подростками.

Кенда Омара просит на всех встречах с родителями просит их активно пропагандировать дома поздние сексуальные отношения. Опасность подросткового секса заключается не только в ранней беременности, но и в опасности заболевания венерическими заболеваниями (гонорея, хламидиоз и другие).

«Если мы вместе с родителями, учителями и самими подростками сможем убедить их не торопиться начинать раннюю половую жизнь, у нас есть все перспективы спасти наше будущее от вырождения и сохранить здоровое репродуктивное поколение», - завершает разговор Кенда Омара.

Беседовала Илона Савина
Специально для BlackPantera.ru


Еще по теме:




татьяна, 05.05.2010 20:08:18
я вообще не понимаю как можно беременеть в подростковом возрасте!!! зачем??? кому это надо!!!! подростки парой не понимают что они делают... ответственность должна лежать на плечах мужчины, а не женщины 8), что собственно говоря и происходит в наше время!)
Гость, 28.05.2010 14:22:27
да что вы говорите
Гость, 02.03.2011 12:09:35
все возможно в наше время, девочка... не зарекайся..
Ника, 31.03.2012 22:54:53
Помогите!Мне 16 лет и я беремена... Мать у меня одна воспитывает меня и сестренку которой 7 лет, как ей сказать? Что вообще делать? МЧ сказала он в шоке, но ребенка оставить хочет, как подойти к этой теме деликатно, мать моя очень вспыльчива и злая уже как месяц, а я узнала о своей беременности только сегодня... Помогите пожалуйста!
Анkа, 25.07.2012 15:06:59
Сложная ситуация! К ней нужно отнестись с пониманием... решать нужно всем вместе и только тогда можно разрулить ее)))
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: