Гидраденит, симптомы и лечение гидраденита


Гидраденитом называют гнойное воспаление апокриновых желез.

Этиология и патогенез. Возбудитель гидраденита - стафилококк, преимущественно золотистый, который может   проникнуть в кожу по лимфатическим путям и через выводной проток апокриновой железы. Среди условий, способствующих возникновению гидраденита, на первое место можно поставить факторы, вызывающие общее ослабление организма, а также раздражения кожи, экскориации, возникающие при расчесах; поэтому гидраденит может сопутствовать зудящим заболеваниям кожи. Немаловажное значение как фактор, предрасполагающий к возникновению гидраденита, имеет потливость, неопрятное содержание подмышечных областей и мацерация кожи при движениях верхних конечностей, так как проникновение стафилококков через увлажненный роговой покров облегчается.

Клиническая картина гидраденита. Заболевание начинается с появления легкого зуда, а затем болезненности в подмышечной ямке. При осмотре в это время обычно не удается заметить каких-либо изменений кожи, но при пальпации определяется болезненный инфильтрат в виде узла в подкожной клетчатке. По мере нарастания воспалительных явлений узел или одновременно несколько узлов увеличиваются, в воспалительный процесс вовлекается кожа, на которой появляется покраснение. В итоге формируются абсцессы. Спустя некоторое время начинает намечаться флюктуация в центре абсцессов и вскоре они вскрываются: при этом выделяется густой желтовато-зеленоватый гной.

Нередко абсцессы сливаются, в результате образуется сплошной диффузный островоспалительный инфильтрат, занимающий всю подкрыльцовую ямку, на фоне которого в виде сосков выступают красного цвета верхушки отдельных абсцессов («сучье вымя» - по удачному народному сравнению).

На высоте развития гидраденита резко выражены субъективные симптомы: значительная болезненность, ограничение подвижности конечности.

Общие симптомы гидраденита. Недомогание, нередко лихорадка, обычно субфебрильная.

Локализация. Подмышечные ямки, реже вокруг анального отверстия, на больших половых губах, вокруг сосков (места расположения апокриновых желез).

Течение и прогноз. Обычный цикл эволюции гидраденита 10-15 дней, однако в отдельных случаях заболевание затягивается вследствие появления новых абсцессов и может продолжаться неделями, месяцами. Обычно такое течение наблюдается у ослабленных, истощенных субъектов, у стариков.

Патогистология. В начальной стадии заболевания наблюдается скопление клеточного инфильтрата в соединительной ткани, окружающей апокриновые железы. Инфильтрат состоит преимущественно из лейкоцитов-полинуклеаров, значительного количества лимфоцитов, фибробластов и гистиоцитов. В дальнейшем по мере нарастания воспалительных явлений клеточный состав инфильтрата претерпевает некоторые изменения - в этой стадии он состоит преимущественно из лейкоцитов-полинуклеаров. Одновременно в центральной части инфильтрата начинается гнойное расплавление, которое быстро распространяется на весь очаг инфильтрата. Апокриновые железы и соединительная ткань в зоне абсцесса гибнут, образовавшийся дефект ткани после опорожнения абсцесса замещается рубцовой тканью.

Лечение и профилактика гидраденита те же, что при фурункулах и фурункулезе. В профилактических целях следует обратить внимание на гигиеническое содержание подмышечных областей. Лицам, страдающим общей или местной потливостью, следует рекомендовать ежедневное протирание указанных участков кожи 70° спиртом или одеколоном.

Из лечебных мероприятий в начальных стадиях развития гидраденита можно применить рентгенотерапию. Необходимо предостеречь от увлечения хирургическим лечением гидраденита, так как обычно оно приводит к занесению инфекции во время разреза в смежные, не вовлеченные в процесс апокриновые железы и к возникновению новых абсцессов. Лечение пенициллином или аутогемотерапия дает хороший результат, так что нет необходимости прибегать к хирургическому вмешательству. При хроническом, вяло протекающем гидрадените применяют стафилоанатоксин и другие иммунного характера препараты, а также УВЧ и общеукрепляющее лечение.


Еще по теме:


Гость, 15.09.2011 07:01:33
А реально рентгенотерапия может помочь? Или это пустая реклама?
Макарыч, 18.04.2012 14:18:55
Вот, о том же самом, только коротко и строго по теме:

Под гидраденитом разумеют воспаление потовых желез подмышечной впадины. Возбудитель инфекции - стафилококк. В результате воспаления здесь образуется ряд плотных или мягких флюктуирующих припухлостей конусообразной формы. Воспаление желез имеет наклонность к распространению по подмышечной впадине и тянется иногда продолжительное время.

Лечение. После сбривания волос (следует делать всегда) рекомендуют обтирание кожи спиртом, таннином, формалином. В остальном лечение такое же, как и при фурункуле. Хорошие результаты дает иногда аутогемотерапия и одновременно вакцинотерапия стафилококковой поливалентной вакциной. В отдельных случаях с успехом проводится рентгенотерапия и физиотерапия. Пенициллин, вводимый непосредственно к воспалительному очагу, быстро и надежно купирует процесс.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: