Первичный период сифилиса


В первичном периоде болезнь проявляется следующими симптомами: через 3-4 недели после заражения на месте проникновения возбудителя появляется первичная сифилома твердый шанкр, а спустя еще неделю уже вполне определяется регионарный лимфаденит (сопутствующий бубон); при этом общее состояние больного вначале совершенно не нарушено. Создается впечатление, что заболевание протекает как местный процесс, хотя известно, что бледные спирохеты распространяются по всему организму еще в инкубационном периоде сифилиса, задолго до появления первых внешних признаков болезни.

Общая продолжительность первичного периода равняется в среднем 9-10 неделям, если считать с момента заражения до появления генерализованных сыпей. Отклонения от этой средней продолжительности наблюдаются чаще в сторону ее удлинения, преимущественно за счет увеличения инкубационного периода. Эти отклонения могут иметь место при одновременном заражении двумя венерическими болезнями, например мягким шанкром и сифилисом (что в настоящее время редко наблюдается), и в случае, если больной в инкубационном периоде сифилиса подвергался лечению пенициллином или другими антибиотиками по поводу какого-либо случайно совпавшего инфекционного заболевания, например гонореи, гриппа, ангины и др.

Пенициллин, введенный больному в дозе нескольких сот тысяч единиц, не стерилизует организм от сифилитической инфекции, но подавляет и замедляет ее развитие. В результате инкубационный период сифилиса затягивается, и первичная сифилома может появиться не через 3-4 недели после заражения, а значительно позже; в отдельных случаях она может совсем не появиться, сифилис в течение продолжительного времени остается скрытым и может проявиться позднее уже симптомами вторичного или даже третичного периода.

Диагноз сифилиса в первичном периоде. В неосложненных случаях диагноз первичного сифилиса не представляет затруднений; он основывается на типичной клинической картине первичной сифиломы, регионарного лимфаденита и подтверждается исследованием отделяемого на бледную спирохету в темном поле зрения. Однако нередко первичная сифилома по тем или иным причинам утрачивает свои типичные черты или оказывается недоступной для исследования (фимоз); в таких случаях могут возникнуть большие трудности при установлении диагноза.

Установление или исключение диагноза сифилиса является весьма ответственной задачей, и врач должен принимать то или иное решение только на основании веских и безупречных фактов. Ошибка в диагнозе сифилиса в ту или другую сторону влечет за собой весьма тяжелые последствия как для больного, так и для окружающих, в первую очередь для членов его семьи. Поэтому существует правило: всякая эрозия или  язва на половых   органах должна быть подвергнута тщательному исследованию на предмет подтверждения или исключения диагноза сифилиса. При этом необходимо иметь в виду следующие заболевания: эрозивный баланопоститпузырьковый лишай (herpes progenitalis), гуммозную язву, раковую язву, мягкий шанкр, шанкриформную пиодермию.

Эрозивный баланопостит вызывается вульгарной флорой, обычно сапрофитирующей в препуциальном мешке. Заболевание характеризуется появлением воспалительной красноты, отека и эрозий в области головки и препуциального мешка, из которого выделяется гной; нередко процесс осложняется фимозом. Эрозии покрыты гнойным отделяемым, имеют неправильные очертания; вследствие слияния мелких эрозий образуются более крупные эрозивные участки. В основании эрозий совершенно отсутствует плотный инфильтрат, как это имеет место при твердом шанкре. Регионарные лимфатические узлы либо не увеличены, либо незначительно увеличены и болезненны при пальпации. Повторные исследования на бледную спирохету обязательны даже при отсутствии типичных для первичной сифиломы симптомов. При отрицательных результатах исследования и исчезновении неясных клинических симптомов больного следует оставить под длительным клиническим и серологическим наблюдением в течение 4-6 месяцев.

Пузырьковый лишай нередко возникает на половых частях. При наличии пузырьков или остатков эпителиальной, их покрышки диагноз не вызывает сомнений. Когда же имеются только эрозии без всяких следов пузырьков, могут возникать диагностические затруднения. При этом следует обращать внимание на следующие симптомы: 1) наряду с изолированными эрозиями правильных округлых очертаний могут быть более крупные эрозии неправильных полициклических очертаний; 2) отсутствие плотного инфильтрата в основании эрозий; 3) отсутствие типичных признаков; 4) отрицательные результаты исследований на бледную спирохету.

Гуммозная язва сравнительно редко локализуется в области половых органов. В сомнительных случаях необходимо иметь в виду следующие симптомы: 1) гуммозная язва имеет большую глубину, чем шанкр, края ее круглые, отвесные; 2) отсутствует сопутствующий бубон, 3) следует помнить, что исследование на бледную спирохету отделяемого гуммозной язвы дает, как правило, отрицательный результат.
 
Раковая язва. При локализации раковой язвы на нижней губе, слизистой полости рта или слизистой шейки матки ее следует дифференцировать от первичной сифиломы. При этом необходимо иметь в виду следующие симптомы: 1) у раковой язвы более плотные, неровные, как бы вывернутые края; 2) регионарный лимфаденит при этом появляется значительно позже; 3) течение раковой язвы более продолжительно: 4) серологические реакции отрицательны.

Мягкий шанкр. При проведении дифференциального диагноза твердого и мягкого шанкра необходимо учитывать следующие симптомы:

Мягкий шанкр, как правило - язва. Протекает с островоспалительными явлениями. В основании язвы мягкий островоспалительный инфильтрат. Края язвы неровные, подрытые. Дно язвы неровное, с обильным гнойным отделяемым. Отделяемое язвы обильное гнойное. Наклонность к аутоинокуляции. Язвы, как правило, множественные язвы болезненны при пальпации. Бубон, как правило, островоспалительного характера, часто отсутствует. Положительный результат исследования на стрепобациллу Петерсена – Дюкрея.

Твердый шанкр. Примерно у 80% больных - эрозия без явлений острого воспаления.
В основании язвы плотный неостро-воспалительный инфильтрат. Края язвы ровные, отлогие. Дно язвы гладкое, как бы лакированное, иногда покрыто сероватым некротическим налетом. Отделяемое   язвы скудное серозное или серозно-гнойное Аутоинокуляция отсутствует Обычно одна язва, реже две и больше Болезненность, как   правило, отсутствует. Сопутствующий бубон - постоянный симптом и всегда имеет неостро-воспалительный характер. Положительный результат исследования на бледную спирохету
 
Общие нарушения в первичном периоде сифилиса. В течение первых 2-3 недель существования первичной сифиломы в состоянии здоровья больного не удается отметить существенных изменений. Но по мере приближения к вторичному периоду болезни появляется ряд общих симптомов, служащих объективным свидетельством общего характера заболевания. Больные жалуются на недомогание, слабость, быструю утомляемость, мышечные боли, головные боли, понижение аппетита. Все эти явления нередко сопровождаются субфебрильной температурой. Если больные обращаются к врачу с подобного рода жалобами, то он нередко ошибочно относит эти симптомы за счет-гриппозного состояния. Такая диагностическая ошибка возможна, во-первых, потому, что первичная сифилома, как уже указывалось выше, может заэпителизироваться даже без лечения в течение 2-3 недель; во-вторых, больные, особенно женщины, часто не замечают первичной сифиломы, так как она может локализоваться в складках половых органов или на шейке матки.

Все перечисленные общие симптомы обычно нарастают к 9-10-й неделе после заражения, т. е. к концу первичного периода сифилиса. Незадолго до появления генерализованной сыпи лихорадка в отдельных случаях может достигнуть значительной высоты - 39-40°, появляются сильные головные боли, общая разбитость. Картина заболевания может напоминать тиф, и встречаются иногда досадные диагностические ошибки, когда такого больного направляют в инфекционное отделение. Обычно же сифилис в первичном периоде протекает безлихорадочно.
 
В этом периоде болезни наблюдаются также изменения картины крови, которые, однако, не отличаются специфичностью и в основном сводятся к явлениям умеренной анемии.

Спустя 2-3 недели после появления первичной сифиломы примерно у 25% больных серологические реакции в крови становятся положительными.

По мере приближения к вторичному периоду сифилиса число положительных реакций нарастает и достигает почти 100% в период появления генерализованных сыпей. В это же время наблюдается увеличение многих лимфатических узлов, и к моменту перехода сифилиса во вторичный период определяется уже ясно выраженный полиаденит. Однако наиболее выраженным остается регионарный лимфаденит, в части случаев даже при отсутствии первичной сифиломы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: