Исследование выделений полового канала


После осмотра наружных половых органов приступают к производству мазков для исследования влагалищного отделяемого и выделений из смежных органов. Материал из влагалища следует брать у всех обследуемых девочек, из уретры и прямой кишки в зависимости от характера заболевания (например, при подозрений на гонорею, трихомоноз).

Для взятия выделений предлагаются самые различные инструменты: стеклянные детские катетеры, пипетки, стеклянные капиллярные трубки, желобоватые зонды, платиновые петли, различные ложечки, деревянные палочки или зонды Плейфера с туго накрученной ватой, разные приспособления для вымывания выделений.

Одни предпочитают соответствующим инструментом брать материал со слизистой оболочки методом прикосновения к ней. Другие настаивают на легком соскабливании выделений с поверхности слизистой оболочки при помощи специальной ложечки (типа фолькмановской) с тупыми и отшлифованными краями. Наконец, третьи во всех случаях предпочитают вымывать нужный для исследования материал из влагалища и кишки при помощи длинной пипетки с резиновой грушей, брауновского шприца или наконечника с обратным током. Все эти способы имеют свои положительные и отрицательные стороны, и нет ни одного способа, который является наилучшим для всех случаев.

Мы в основном придерживаемся следующей методики взятия материала для исследования. Перед введением инструмента ватным шариком, смоченным теплым физиологическим раствором, вытирается вход во влагалище, наружное отверстие уретры и область заднепроходного отверстия. Инструменты для взятия выделений вводятся в уретру на глубину примерно 0,5 см, в прямую кишку - на глубину около 2-3 см, а во влагалище - по возможности до заднего свода. Из каждого участка отделяемое берется отдельным инструментом или одним и тем же, но каждый раз предварительно простерилизованным. При наличии свободных выделений последние можно набирать при помощи желобоватого зонда или тупой ложечки. Употребление стеклянного капилляра требует большой осторожности, особенно при исследовании неспокойных девочек раннего возраста. При отсутствии свободных выделений мы предпочитаем вымывать выделения из влагалища и кишки. Свободные выделения переносятся на предметное стекло, где делаются мазки отделяемого с каждого участка под своим условным обозначением. Высушенные и фиксированные мазки могут лежать долго и пересылаться для исследования на любые расстояния.

Из употребляемых для взятия выделений ложечек очень удобной является ложечка, предложенная А. М. Мажбицем, которая напоминает фолькмановскую, но имеет ряд выгодных отличий. Общая длина ложечки 21 см, ручка (длина 5 см) - плоская, удобная для захвата. С двух сторон идут круглые, суживающиеся к концу части длиной по 8 см, с семью делениями по 0,5 см на каждой, заканчивающиеся тупыми ложечками, на одном конце более узкой, на другом - более широкой.

Для вымывания выделений из влагалища мы пользуемся следующей предложенной С. Г. Хаскиным методикой (с небольшими видоизменениями): к промежности исследуемого ребенка, у задней спайки, плотно прижимается стерильное большое часовое стекло (лабораторное) и брауновским шприцем, наконечник которого вводится до заднего отдела влагалища, последнее промывается теплым физиологическим раствором в количестве примерно 100 мл. С. Г. Хаскин употребляет не брауновский шприц, а длинную стеклянную пипетку с небольшой резиновой грушей. Промывную жидкость направляем в лабораторию для центрифугирования и производства мазка. Автор предлагает, подкладывая под стекло черную бумагу для лучшей видимости, вылавливать из промывной жидкости сгустки гноя или слизи платиновой петлей. Влагалище и прямую кишку можно промывать также из эсмарховской кружки в стаканчик (около 100 мл жидкости) при помощи тонкого катетера или специального наконечника с обратным током, который вводится в кишку на глубину в несколько сантиметров. Кровоотделение из половых органов не может служить препятствием к взятию материала для исследования.

Иногда бактериоскопическое исследование влагалищного отделяемого является недостаточным для установления микробной этиологии заболевания. В таких случаях для выявления возбудителя инфекции необходимо производить посев выделений с последующим их бактериологическим исследованием. Во всех неясных случаях необходимо производить посев, не ограничиваясь одними мазками.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: