Бели в подростковом возрасте


Выделения из половых путей, называемые белями, наблюдаются у женщин во все возрастные периоды, начиная с новорожденности.

Классификация. Бели подразделяют на физиологические и патологические (20-30%). Последние чаще всего обязаны своим происхождением местному или экстрагенитальному воспалительному инфекционному процессу. Патологические бели отличаются своей чрезмерностью, необычным видом (гнойные, с ихорозным запахом, с примесью крови, пенистые), они могут сопровождаться зудом, мокнутьем, опрелостями, дизурией.

Этиология и патогенез. Среди причин следует указать механические факторы: тесная и грубая одежда, наездничество, мастурбация, начало половой жизни. Химические причины заключаются в применении для спринцеваний концентрированных бактерицидных растворов, непереносимость растворов различных веществ в обычной концентрации, применение ароматизированных прокладок, дезодорантов. Воспаление может быть проявлением контактного дерматита, как реакция на синтетику или стиральный порошок. К редким причинам относятся термические ожоги по неосторожности, из-за аварии, применение грелки у лиц с высокой чувствительностью к температуре. Довольно часто (около 20%) этиологическим фактором может быть аллергия: местный аллергоз без общих проявлений или с таковыми, а также местная аллергическая реакция на вазелин, латекс, синтетическую ткань.

Наиболее распространенная причина белей - инфекция, приводящая к воспалительному процессу в половых органах. Воспаление может быть вызвано бактериями, микоплазмами, вирусами, хламидиями, трихомонадами, грибами и их ассоциациями. Общие инфекционные заболевания, ОРЗ, тонзиллит, пиелонефрит, энтероколит, дисбактериоз также могут вызвать патологические вторичные бели. Наконец, такие неинфекционные экстрагенитальные заболевания, как инфантилизм, кардиальная декомпенсация, сахарный диабет, глистная инвазия, онкозаболевания, эндоинтоксикации, также сопровождаются патологическими выделениями из половых путей.

Бели воспалительного происхождения чаще встречаются в первое десятилетие жизни, особенно в дошкольном возрасте: для второго десятилетия патологические бели менее характерны, так как в пубертатном периоде включаются механизмы самоочищения влагалища и стабилизируется биоценоз (микроценоз). Сам факт обнаружения вестибулита, вульвита, кольпита, цервицита у девушки, находящейся в возрасте «нехарактерном» для воспаления наружных половых органов, должен настораживать относительно секстрансмиссивного заболевания. Таким образом, воспалительные процессы половых органов у девочки, вступившей в период полового созревания, может манифестировать более существенное неблагополучие: гипофункцию яичников, сахарный диабет, гиповитаминоз, дисбактериоз, иммунодефицитное состояние или наличие специфической инфекции. Вначале преобладает бытовой путь инфицирования, а к концу пубератного периода - половой.

Симптомы. Воспаление, помимо истечения белей, клинически проявляется отеком, гиперемией, образованием налетов, зудом вульвы, ощущением жжения, мацерированием кожи промежности и окружающих участков; иногда регистрируется эрозирование и кровоотделение. В случаях длительного или рецидивирующего течения воспаления захваченными им оказываются органы малого таза - придатки матки, прямая кишка; изредка - конъюнктивальные мешки, миндалины, бронхи.

Бели, сопровождающие воспаление внутренних половых органов, входят в клиническую картину соответствующего заболевания: эндоцервицит, эндометрит, сальпингоофорит.

Почти все воспалительные гинекологические заболевания у подростков входят в группу болезней, передающихся половым путем. Следовательно, данное обстоятельство необходимо учитывать как при диагностике (упор на выявление ВИЧ-инфекции, хламидиоза, гонореи, сифилиса), так и во время лечения, заключающегося в комплексной многоэтапной терапии.

К сожалению, клинические проявления секстрансмиссивных заболеваний наблюдаются лишь у трети больных, у остальных - течение бессимптомное, малосимптомное, латентное. В связи с этим ВОЗ предлагает более внимательно относиться к подросткам из группы риска.
 
Оценка положительна, если регистрируется хотя бы один из следующих факторов:

- возраст менее 21 года;

- стаж половой жизни более 2 лет;

- незамужняя;

- более 3 партнеров за последние 3 мес;

- новый партнер за последние 3 мес;

- жертва изнасилования;

- пассивный промискуитет (когда половой партнер один PI ТОТ же, но у него есть другие партнеры).

Принципы лечения неспецифических вагинитов. Терапия патологических белей слагается из общей и местной. Она всегда комплексная: общеукрепляющая, антибактериальная, десенсибилизирующая. Результаты бактериоскопии и бактериологического исследования являются определяющими. Так, при сочетании одной и более инфекций с гонококком начинают с антигонорейного лечения, а затем - остальных. При одновременном обнаружении какой-либо неспецифической инфекции с трихомонадами лечение начинают с трихомоноза (трихопол, тержинан, метронидазол). При сочетанной уреаплазменной инфекции (уреаплазменно-хламидийная, уреаплазменно-гарднереллезная) лечение проводят одним препаратом (тетрациклин или его производные). При обнаружении уреаплазмоза и сифилиса лечение уреаплазмоза осуществляется на заключительном этапе первого курса противолюэтического лечения. Средняя продолжительность общего лечения - 7-10 дней.

Чем моложе пациентка, тем большее внимание должно быть уделено местному лечению.

Для местной терапии принципиально важно брать те же препараты, которые назначены для общего лечения. Местные процедуры могут состоять из спринцевания, орошения, влагалищных лечебных ванночек с антисептическими растворами: диоксидином, перекисью водорода, отварами ромашки, шалфея, календулы. Весьма эффективно местное применение антибиотиков в виде их новых форм: вагинальных таблеток, свечей, шариков, палочек или кремов (нео-пенотан, полижинакс, атрикан, гексикон).

Читать далее Бели, выделения из половых органов


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: