Афты Беднара, диспансеризация детей у стоматолога


У детей грудного возраста нередко возникают эрозии в области твердого и мягкого нёба, которые носят название «Афты Беднара». Наиболее часто эрозии бывают односторонними, но возможны и с двух сторон. По мере развития эрозии покрываются налетом, по периферии возникает воспаление. Ребенок становится капризным, повышается температура тела, он плохо сосет, отказывается от еды, теряет в массе тела.

Это поражение является следствием травмы слизистой оболочки и рыхлого подслизистого слоя длинной резиновой соской, используемой при кормлении грудных детей. Афты Беднара возникают, как правило, у недоношенных и часто болеющих детей.



Слизистая оболочка детей первого года жизни характеризуется низкой прочностью, рыхлостью и поэтому легкой ранимостью. С другой стороны, ее характеризует высокая способность к регенерации, вследствие чего всякие травматические повреждения очень быстро эпителизируются, если устраняется причина хронического травмирования.

Следует объяснить родителям важность замены или полного исключения соски при кормлении ребенка. Порой они убеждены, что соска или пустышка не так длинны и не достигают поврежденного участка. Однако нужно разъяснить им, что при сосании возникает отрицательное давление в полости рта, благодаря чему эластичная резиновая соска вытягивается, уплощаясь, а, кроме этого, мягкое нёбо опускается, приближаясь к концу соски, вследствие чего и возникает афта. Из вспомогательных лечебных средств можно рекомендовать 0,1% растворы протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина), а также слабые растворы антисептиков (фурацилин и др.) и кератопластические средства (ретинола ацетат, масло шиповника, линимент алоэ и др.), которыми смазывают афты.

При диспансеризации детей первого года жизни, особенно часто болеющих или недоношенных, после родовой травмы, с позиции профилактики афт Беднара родителей следует предупредить, что соски должны быть короткими и использоваться дозировано.

При динамическом наблюдении детей на первом году жизни участковым стоматологом желательно осмотреть применяющиеся соски и пустышки.


Еще по теме:




Гость, 22.04.2012 02:49:34
Ну неужели нельзя следить за чистотой соски? Родители, вы чего совсем с ума сошли, это же ваше дите, оберегайте его.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: