Установленные причины развития кариеса зубов


Знакомство с огромной мировой литературой по вопросу о происхождении кариеса показывает, что превалирующую роль в этиологии кариеса зубов различные авторы приписывают разным факторам: микробам, состоянию и составу слюны, действию ферментов, условиям питания, в частности недостатку минеральных солей, микроэлементов, витаминов, белков или избытку углеводов. Большинство из перечисленных факторов несомненно играют определенную роль в возникновении или дальнейшем течении кариеса, однако ни один из них, по нашему мнению, не является решающим.

Для правильного понимания этиологии и патогенеза кариеса зубов, а, следовательно, для рациональной терапии и профилактики его представляется крайне необходимым определить ведущее звено в цепи разнообразных факторов, вызывающих кариес.

Формулируя нашу точку зрения на этиологию кариеса, мы считаем необходимым выдвинуть следующие положения: 1) кариес зуба - это патологический процесс, возникновение которого связано с нарушениями белкового и минерального обмена в твердых тканях зуба, развивающимися под влиянием различных причин, в том числе и эндокринных; 2) развертываясь на фоне нарушенного обмена в тканях зуба, кариозный процесс возникает в результате воздействия на организм разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды, в первую очередь неполноценности питания, недостаточности витаминов, минеральных солей, белков, а также неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий жизни. Большую роль играют в развитии кариеса перенесенные общие заболевания.

Таким образом, мы рассматриваем кариес как сложный патологический процесс, возникновение и развитие которого находится в зависимости от комплекса взаимосвязанных внешних и внутренних факторов, причем ни один из них изолированно не может считаться причиной кариеса.

Внешние факторы, в первую очередь питание, вода, ультрафиолетовые лучи, условия жизни и труда, санитарно-гигиенический режим и пр., опосредуются в организме и обусловливают течение обменных процессов в нем (следовательно, и в тканях зуба). С другой стороны, на состояние обмена в тканях зуба влияют факторы внутренней среды. Вместе взятые, они создают и обеспечивают определенные структурные качества зубов и течение трофических процессов в них.

Неблагоприятные условия внешней и внутренней среды приводят к нарушению обменных процессов, в зубах. Трофические нарушения в зубах влекут за собой постепенное развитие особой трофической язвы, какой является кариес эмали и дентина, заканчивающийся под влиянием среды полости рта (микробов, ферментов и пр.) распадом ткани и образованием полости. Начальная фаза кариозного процесса развертывается в первую очередь в органической основе эмали, в межпризменном веществ - наиболее чувствительном к трофическим нарушениям части эмали. Кариозный процесс начинается не на периферии эмали, а на некотором отдалении от нее и протекает без участия микробов. После облучения зуба рентгеновыми лучами, когда клинически кариес еще не обнаруживается, первичные деструктивные изменения обнаруживаются при электронной микроскопии на границе эмали и дентина. Рентгеновы лучи действуют в первую очередь на органическую структуру, т. е. там, где в эмали происходят наиболее активные обменные процессы. Только этим можно объяснить тот факт, что кариозный процесс начинается там, где в эмали имеется больше всего межпризменной субстанции. Так как эмалевые пластинки, наиболее богатые межпризменным веществом, расположены в области фиссур, на апроксимальных поверхностях и в пришеечной области, в этих участках эмали преимущественно и возникает кариес. Эти же участки наиболее доступны и для вторичных факторов кариеса, в первую очередь протеолитических микробов, ферменты которых разрушают белковую часть ткани, вслед за чем наступают процессы деминерализации.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: