Лабораторные исследования при болезнях печени



Диастаза. Диастаза определяется по способу Вольгемута (Wohlgemuth)- Сущность реакции состоит в том, что к дуоденальному содержимому прибавляется раствор крахмала, который переваривается под действием диастазы и перестает давать посинение с йодной настойкой. Как и при определении количества трипсина, приготовляется ряд различных разведений дуоденального содержимого, и по максимальному разведению, при котором не получается посинения раствора, судят о количестве диастазы; последнее выражают в условных единицах.

Количество диастазы в дуоденальном содержимом может давать в норме колебания от 625 до 2500 единиц. При оценке получаемых данных необходимы те же оговорки, что и при определении трипсина.

Липаза. Определение производится по способу Бонди (Bondi). Он основан на том, что к дуоденальному содержимому прибавляется оливковое масло, которое действием липазы расщепляется с образованием жирной кислоты и глицерина; количество же жирной кислоты определяется путем титрования едким натром. В норме количество n/10 щелочи равняется при этом 50-60 см3. Патологическое значение имеет только полное или почти полное отсутствие липазы.

Микроскопическое исследование дуоденального содержимого. Оно должно производиться по возможности вскоре после получения дуоденального содержимого во избежание извращения истинной картины. Для микроскопического исследования вылавливаются пипеткой или петлей более или менее заметные крупные хлопья, для чего мензурку с содержимым лучше всего держать на уровне глаз в проходящем свете. Кроме того, каждая полученная порция центрифугируется для получения плотного осадка из взвешенных форменных элементов. Исследуемый материал кладется на предметное стекло, накрывается покровным и рассматривается сначала под малым, затем под большим увеличением.

В нормальных условиях при этом могут быть обнаружены клетки эпителия, единичные лейкоциты, отдельные нити слизи, единичные кристаллики холестерина в виде бесцветных табличек, кристаллы щавелевокислого кальция. Особой разницы в микроскопической картине отдельных порций (А, В и С) обычно не наблюдается.

При патологических условиях может быть обнаружено, во-первых, значительное увеличение числа тех или иных форменных элементов, во-вторых, появление совершенно новых, и в-третьих, что весьма существенно, устанавливается заметная разница в содержании элементов в отдельных порциях. Резкое увеличение количества эпителиальных клеток подтверждает наличие катарального состояния стенок желчных ходов или двенадцатиперстной кишки при условии, что эти клетки обнаруживаются в порции А постоянно, а не в момент очередного попадания в двенадцатиперстную кишку содержимого желудка. Большое количество слизи и лейкоцитов в порции А может быть отнесено за счет катара двенадцатиперстной кишки. Умеренное количество слизи и лейкоцитов в порциях А и С при одновременном большом содержании их в порции В с значительной долей вероятности указывает на воспалительный процесс в пузыре. Если при этом порция В содержит большое количество кристаллов холестерина, может возникнуть мысль о наличии желчных камней. Большое количество лейкоцитов в порции С при умеренном содержании их в порциях А и В заставляет предположить наличие воспалительных явлений во внутрипеченочных желчных ходах. Для выяснения места происхождения лейкоцитов и клеток эпителия, находимых в порции А, рекомендуется обращать внимание на окраску их: клетки из желчных ходов адсорбируют пигмент и окрашены в желтый цвет, тогда как клетки, исходящие из двенадцатиперстной кишки, остаются серыми (признак этот неточен). Наличие отдельных эритроцитов значения не имеет, большие же скопления их, не говоря уже о количестве их, отражающемся на соответствующем изменении цвета дуоденального содержимого, могут иметь серьезное диагностическое значение.

Из патологических элементов в дуоденальном содержимом, особенно в пузырной желчи, нередко встречаются простейшие - ламблии, Lambliae intestinales - образования, размерами несколько превосходящие лейкоцитов, имеющие форму брюквы (иногда - теннисной ракетки) при расположении их плашмя и своеобразную закругленно-треугольную - при рассматривании сбоку. В свежеполученном содержимом они обычно легко распознаются, благодаря чрезвычайно активным движениям и по полю зрения и вокруг собственной оси. Нередко количество их бывает настолько большим, что они сплошь густо занимают все поле зрения. Отыскивать их удобнее в густых пленках которые имеются обычно в случаях лямблиоза, чем в осадке после центрифугирования. Если подозрительные на лямблии образования оказываются неподвижными, следует попытаться «оживить» их путем легкого подогревания: поставить пробирку с дуоденальным содержимым в теплую воду или подержать ее на теплой батарее парового отопления, после чего нередко движения лямблии на время возобновляются.

Бактериологическое исследование дуоденального содержимого. В нормальных условиях дуоденальное содержимое стерильно. Однако положительный результат посева не всегда указывает на наличие патологического процесса ввиду возможности загрязнения. Кроме того, изредка и у здоровых людей в дуоденальном содержимом могут вырасти отдельные диплококки, стрептококки. При желудочной ахилии, расстройствах деятельности кишечника может высеяться кишечная палочка; в более редких случаях могут быть обнаружены стрептококки типа viridans, бациллы Фридлендера, энтерококки. В большинстве же случаев обнаружения патогенных микроорганизмов, особенно подтвержденных повторными исследованиями, следует думать об этиологической роли их для данного заболевания, будь то местный воспалительный процесс в желчных путях или общее заболевание типа хрониосепсиса. Обнаружение в посеве брюшнотифозной и паратифозной палочек имеет существенное значение как в узко диагностическом смысле, так и в смысле профилактических мероприятий.

Другие лабораторные исследования
Кроме исследования дуоденального содержимого, существенное значение при заболеваниях печени могут иметь лабораторные исследования мочи, кала, асцитической жидкости и крови.

Анализ мочи
Цвет мочи при желтухе с выделением желчных пигментов почками становится насыщенно желтым, а при большом содержании желчных пигментов моча по виду напоминает темное пиво.

Желчные пигменты. Как постоянный признак, билирубинурия наблюдается при механической желтухе. При паренхиматозной желтухе билирубин появляется в моче не всегда, при гемолитической же желтухе он в моче отсутствует. По-видимому это, помимо количественных отношений, объясняется еще и тем, что билирубин, содержащийся в крови при гемолитической желтухе, несколько иного строения, чем при механической.

Желчные кислоты появляются в моче главным образом при механической желтухе, когда затруднено выделение их из желчных путей в кишечник. При паренхиматозной желтухе желчные кислоты в моче также могут иногда встречаться. При гемолитической желтухе их в моче не бывает. Большого значения определение желчных кислот не имеет.

Уробилин. Повышение содержания уробилина в моче (уробилинурия) указывает на неспособность печени переработать в билирубин весь поступающий в нее из кишечника уробилин либо ввиду увеличенного его поступления (при усиленном гемолизе), либо - чаще всего - при поражении функции печеночных клеток. Поэтому, если исключить случаи с усиленным гемолизом (гемолитическая желтуха, пернициозная анемия), уробилинурия может служить одним из характернейших признаков поражения печеночной паренхимы. Она встречается при многих заболеваниях печени - гепатитах, циррозах, застойной печени, при острых инфекциях (вследствие поражения печени) и т. п. Так как уробилин образуется из билирубина в кишечнике, то наличие механической желтухи с полным прекращением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку препятствует появлению уробилинурии даже и при расстройстве функции печени.

Аминокислоты, особенно лейцин и тирозин, появляются в моче при тяжелом поражении печеночной паренхимы с нарушением образования мочевины из продуктов распада белка. Возможно, что тут играет роль и распад белков самой печени. Поэтому лейцин и тирозин наблюдаются в моче при тяжелых гепатитах и особенно при так называемой острой желтой атрофии печени.

Количество аммиака в моче может возрастать по той же причине - вследствие уменьшения образования мочевины при тяжелых диффузных поражениях печени. Но оно дает мало данных для суждения о функции печени, так как аммиак образуется и в почках, количество его в моче увеличивается и при изменении щелочно-кислотного равновесия в сторону ацидоза.

Ацетон может появляться в моче при тяжелых поражениях печени, но диагностического значения ацетонурия при заболеваниях печени не имеет.

Исследование кала
Окраска кала. При уменьшении выделения в кишечник билирубина (вследствие поражения печени или механического препятствия для оттока желчи) окраска кала бледнеет. При полном прекращении доступа желчи в кишечник кал совершенно обесцвечивается и напоминает по виду глину (ахолический стул). При повышенном выделении желчных пигментов в кишечник (плейохромия желчи) цвет кала темнеет.

Полное отсутствие стеркобилина в стуле определяется более точно химическим путем, так как, с одной стороны, небольшие количества стеркобилина могут не окрашивать кала, с другой - некоторые пищевые продукты могут придавать окраску калу, несмотря на отсутствие стеркобилина.

Количественное определение стеркобилина в кале дает более точные данные о ходе желчного обмена, но существенного практического значения не имеет.

Наличие жирных кислот и нейтральных жиров при микроскопическом исследовании кала указывает на отсутствие эмульгирующего жиры действия желчных кислот и наблюдается одновременно с обесцвечиванием стула при непоступлении желчи в кишечник.

Исследование асцитической жидкости
Исследование асцитической жидкости, полученной при пробном проколе, имеет значение для дифференциальной диагностики между асцитом и экссудативным перитонитом. Удельный вес ниже 1015, содержание белка не больше 3% и нахождение в осадке главным образом эндотелиальных клеток указывают на наличие транссудата, а не экссудата.

Исследование крови
При более детальном исследовании печеночного больного имеют известное значение некоторые способы исследования крови.

Количество билирубина в крови (билирубинемия) в нормальных условиях незначительно и резко увеличивается при желтухе. При этом при механической и паренхиматозной желтухе получается так называемая прямая реакция на билирубин, а при гемолитической - непрямая.

Количество холестерина в крови не имеет особого диагностического значения. Шо обычно несколько повышено при механической желтухе и желчнокаменной болезни.

Определение резистентности эритроцитов имеет известное значение при диагностике заболеваний печени, так как она нормальна или повышена при механической желтухе и понижена при гемолитической.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость Петренко Г.В., 20.11.2010 13:09:37
Благодарю вас, за такое доступное объяснение, про заболевание печени и ее диагностики. Жаль,что наши врачи совсем ничего не знают об этом заболевании. Мучают меня уже 6 месяцев,а толку нет. Совсем в ХМАО некоторые врачи работать не хотят,а  так нахваливают нац. проект Здоровье Югры. Обидно за державу! Кроме слов,мы оказывается больше ничего не можем, или не хотим?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: