Боли как симптом гинекологического заболевания


Боли являются одной из основных жалоб гинекологических больных. Возникновение болей и их распространение зависит от характера заболевания и особенностей иннервации женских половых органов. В настоящее время признают существование специальных нервных окончаний и рецепторов, воспринимающих болевые раздражения. Болевые импульсы поступают по нервным проводящим путям к задним корешкам спинного мозга, откуда направляются в головной мозг. Большое значение имеет также проведение болевых импульсов экстрамедуллярно через симпатическую нервную систему, чрезвычайно сильно развитую в области женских гениталий. Болевые рецепторы и нервные окончания изобилуют также в кровеносной системе гениталий. Кровеносные сосуды здесь развиты весьма значительно; от этого зависит возможность появления болевых импульсов, исходящих из различных отделов половой системы. В головном мозгу восприятие болевых ощущений происходит в области таламуса. Степень болевого ощущения может зависеть от множества причин и прежде всего от состояния высшей нервной деятельности женщины, т. е. от ее типологических особенностей.

С практической точки зрения целесообразно, как это делает 3. С. Михайловский, разделить все виды болей у гинекологических больных на три группы: 1) боли воспалительного происхождения; 2) боли, связанные с аномалиями менструального цикла и 3) боли при доброкачественных и злокачественных опухолях гениталий.

Наиболее частыми причинами возникновения болей являются воспалительные процессы женской половой системы. Эти боли возникают на почве биохимических раздражений нервных окончаний рецепторов, наступающих в результате нарушения обмена и изменения химизма среды, отека, расстройства крово- и лимфообращения и образования инфильтратов. Боли становятся интенсивнее, если воспалительный процесс затрагивает париетальную брюшину. Боли воспалительного характера усиливаются также во время менструаций. Особенно сильные боли бывают при разрыве отдельных органов: трубы при пиосальпинксе и внематочной беременности, яичника - при апоплексии. Боли наблюдаются также в результате некроза фиброматозных узлов.

Следующей причиной возникновения болей может быть механическое раздражение от сдавления болевых рецепторов и нервных окончаний половых органов (при опухолях и новообразованиях матки и придатков, при кровоизлияниях в полость опухолей). Боли часто развиваются также в результате сокращений и спазмов мускулатуры матки (рождение миоматозного узла, выкидыш, трубный аборт). Резкие боли наступают при перекручивании ножки опухоли яичника. Боли при злокачественных опухолях являются поздним симптомом и свидетельствуют о запущенности процесса. Они зависят от сдавления нервных окончаний, а также от общей интоксикации организма.

Причиной пояснично-крестцовых болей у женщин, страдающих воспалительными процессами, часто является неврит, сопровождающий воспалительные изменения тазовой клетчатки и брюшины. Пояснично-крестцовые боли могут вызываться также экстрагенитальными заболеваниями - спондилолистезом, спондилартритом, туберкулезом позвоночника и др. Большое значение имеют боли в результате мышечной усталости в области поясничных мышц, наблюдающиеся при длительном напряжении, а также боли, наступающие в результате энтероптоза, особенно у астеничных женщин.

Отдельно следует отметить так называемую кокцигодинию, или копчиковые боли, которые могут достигнуть большой интенсивности. Боли эти возникают при воспалительных заболеваниях, в особенности при застарелых периметритах и остатках параметрита. Они могут возникнуть также в результате переломов в области копчика или как последствие деформирующего артрита, а также при радикулитах. При ректальном исследовании определяется болезненная точка в области копчика; движения его болезненны.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: