Шевеление плода, значение частоты шевеления


К числу хорошо известных показателей жизнедеятельности внутриутробного плода относится учет частоты его шевелений. Представляя собой обобщенную двигательную активность плода, шевеления имеют известную ритмичность, и их возникновение связано с возбуждением центров головного мозга. Интересно отметить, что эти шевеления в виде синхронных ритмических движений всех четырех конечностей наблюдаются в первые дни жизни у новорожденных детей. Частота шевелений плода, по материалам разных авторов, колеблется в разных пределах, находясь в зависимости от срока беременности, времени суток, работы матери и других факторов. По А. Б. Кречетову, у беременной в состоянии покоя частота шевелений на 37-38-й неделе составляет за 10 мин 2,9 ±0,24, на 39-й неделе - 2,6 ±0,33, на 40-й неделе -2,4±0,28,и на 41-й неделе - 2,0±0,2. Частота шевелений возрастает к вечеру в связи с утомлением женщины. Шевеления плода, ускоряя у него кровоток, способствуют лучшему обеспечению его необходимыми веществами, в том числе и кислородом.

В условиях патологии частота шевелений меняется. Центры, регулирующие двигательную активность плода, очень чувствительны к гипоксии и нарушениям кислотно-щелочного равновесия. При выровненных формах гипоксии обычно возникает уменьшение частоты и интенсивности шевеления как отражение их торможения, а в более легких случаях, наоборот, частота шевеления плода и его интенсивность могут увеличиться как проявление компенсаторно-приспособительной реакции плода.

Регистрация частоты шевеления плода производится или самой беременной по своим ощущениям, или путем пальпации живота беременной, или с помощью актографии.

Читать далее Амниоскопия при беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: