Амниоцентез, исследование свойств околоплодных вод


С целью установления состояния внутриутробного плода при изосерологической несовместимости крови матери и плода в последнее время начал применяться метод амниоцентеза. Он позволяет на основании исследования физических и химических свойств околоплодных вод получить более достоверную по сравнению с другими методами информацию о состоянии плода. Воды исследуются химически и спектрофотометрически на содержание билирубина. По мнению Palliez и сотр., метод спектрофотометрического исследования околоплодных вод увеличивает с 57 до 93% точность определения степени поражения плода и снижает в 2-3 раза (до 10%) перинатальную смертность.

Околоплодные воды получают путем прокола брюшной стенки у беременной после предварительной анестезии новокаином.

До последнего времени имеются разногласия в отношении срока беременности, при котором делается забор вод, и локализации на животе беременной точки прокола. Breborowicz и сотр. считают оптимальным сроком для исследования вод 35 недель беременности, a Palliez с сотр. при гемолитической болезни плода в анамнезе и высоком титре антител в настоящее время рекомендуют производить пункцию уже на 28-30-й неделе беременности и до 36 недель эти пункции повторять каждые две недели. После 36 недель беременности эти авторы делать пункцию не рекомендуют из тех соображений, что в это время нередко наблюдается физиологическое снижение билирубина в водах, не соответствующее тяжести заболевания ребенка гемолитической болезнью. Р. Я. Воронова производила амниоцентез при 28-38 неделях беременности. Нам представляется, что производить амниоцентез для исследования околоплодных вод целесообразно тогда, когда при подозрении на заболевание внутриутробного плода гемолитической болезнью можно рассчитывать на получение жизнеспособного плода.

Что касается места прокола, Niswander, Westphal и Seekrie производят его по срединной линии ниже пупка, Breborowicz и сотр. - на 5 см выше лона при отталкивании кверху (через влагалище или наружным приемом) предлежащей части. В. И. Грищенко и Р. Я. Воронова производили амниоцентез справа или слева от срединной линии ниже пупка при головном предлежании (со стороны мелких частей плода между головкой и передним плечиком).

Из осложнений при амниоцентезе Breborowicz, Alpern, Charles и Friedman на 19 пункций в 7 случаях имели появление крови в амииотической жидкости, в 10 случаях - преждевременные роды и в 1 случае - амниотит. Другие авторы наблюдали в отдельных случаях частичную отслойку плаценты, повреждение крупных ее сосудов, кровотечение в амниотическую полость, озноб, повышение температуры, преждевременные роды, коллапс, плодово-материнскую микротрансфузию (эритроцитов) и дополнительную резус-сенсибилизацию матери.

В целях профилактики повреждения при амниоцентезе плаценты рекомендуется предварительно определять ее положение с помощью ультразвука или другого метода. Впрочем, И. И. Грищенко и Р. Я. Воронова считают возможным ограничиться тщательной пальпацией матки. Если части плода плохо пальпировались, это указывало на прикрепление плаценты к передней брюшной стенке.

McLain применил амниоцентез для диагностики внутриутробной смерти плода. Введя в околоплодные воды контрастное вещество, автор через час делал рентгеновский снимок плода. При его гибели в желудочно-кишечном тракте это вещество, которое заглатывает с водами живой, плод, не обнаруживалось.

Этот метод амниографии Quebnan и Godow применили для диагностики врожденных уродств у плода при осложнении беременности многоводием. Предварительно исключали эритробластоз, диабет и многоплодную беременность. Этим методом удавалось диагностировать анэнцефалию, мозговую грыжу, выворот мочевого пузыря, а благодаря заглатыванию живым плодом контрастной жидкости, - установить атрезию пищевода и диафрагмальную грыжу. Любопытно предложение Achim и Tutunaru исследовать полученные при амниоцентезе клетки околоплодных вод (их ядра) на половой хроматин с целью определения пола плода.

Признавая ценным для практики исследование околоплодных вод, полученных брюшно-стеночным амниоцентезом, учитывая, однако, возможные осложнения, не следует чрезмерно расширять показания к нему. Последние должны быть мотивированы и документированы. Следует учитывать и противопоказания к амниоцентезу: рубец на матке после оперативных вмешательств, аномалии прикрепления плаценты, внутрибрюшные спайки, кожные и инфекционные заболевания (общие острые, подострые и хронические в стадии обострения).

Читать далее Экскреция эстриола при беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: