Диагностика пищевой аллергии


Аллергические пробы. Мнения о ценности кожных проб при пищевой аллергии довольно разноречивы. Многие исследователи разочарованы их результатами и принципиально отклоняют эти тесты. Другие, напротив, предлагают организацию элиминационной диеты с учетом кожных проб.

Главные причины противоречивых взглядов кроются в недооценке роли неаллергической непереносимости, нестабильности многих пищевых аллергенов. С определенными и стабильными аллергенами результаты становятся сравнимыми.

Техника выполнения такая же, как при других видах аллергии. Поскольку к некоторым продуктам питания (рыба, орехи) наблюдают резко выраженную реакцию, нужно начинать со скарификационной пробы. Если нет оснований для предположения о возможности существования выраженной сенсибилизации, то можно сразу применить инъекционный тест с разведением экстракта 1:20 (многие авторы отдают ему предпочтение по сравнению с внутрикожным тестом).

Проблемы стандартизации обусловлены гетерогенностью структуры аллергена. Определенное значение имеет стандартизация соединений азота. Для начальных внутрикожных проб рекомендуется доза 0,05 мг общего азота/мл. В случае сенсибилизации к сильным аллергенам рекомендуется начинать с 0,001 мг/мл.
Для молока используются разведения 1:10 - 1:100, а для белка 1:100 000.
Достоверность кожных проб снижают следующие ошибки.

1. Ложноотрицательные результаты часто наблюдаются при замедленных реакциях и хроническом прогрессирующем течении болезни. Особое значение имеет тот факт, что в качестве аллергенов при этом продукты расщепления питательных веществ выступают в большей степени, чем неизмененные пищевые продукты. Если даже не возникают совершенно новые антигенные конфигурации, то можно предположить, что в процессе пищеварения высвобождаются и проявляют активность скрытые в норме детерминанты. Cooke описал случай аллергии к белку, при которой обычные пробы были отрицательными, но при обработке протеазой реакция становилась положительной. Другой причиной ложноотрицательных реакций может быть нестойкость ряда пищевых аллергенов, особенно фруктовых. Наконец, прием пищевого аллергена обусловливает преходящее потребление антител, в период которого кожные пробы бывают отрицательными. В таких случаях реакция может стать положительной после устранения из пищи данного вещества в течение нескольких дней.

2. Ложноположительные реакции без соответствующих клинических симптомов можно расценивать как латентную сенсибилизацию. Если при этом исключено какое-либо токсическое или неспецифическое влияние (парааллергия), то клиническая сущность данного явления состоит в том, что пищевой продукт в процессе пищеварения полностью расщепляется и не действует на аллерген или всасывается в дозах ниже пороговых. Из этого следует, что интерпретировать результаты кожных проб нужно осторожно. С учетом вышесказанного мы применяем их и при этом виде сенсибилизации. Таким образом, кожные пробы помогают идентифицировать аллергены и сокращают продолжительность дорогостоящей диетической диагностики, однако назначать специальную элиминационную диету только на основании одних кожных проб нецелесообразно. Результаты должны подтверждаться оценкой состояния больного при провокационной или элиминационной диете.

Методы in vitro. Проблема интерпретации выявления IgG- и IgM-антител рассматривалась раньше. Диагностически ценным является обнаружение антител класса IgE в PACT или аналогичных ему. Значение зависит в основном от качества аллергена так же, как при проведении кожных тестов. Удовлетворительной является чувствительность и специфичность PACT в случаях аллергии, вызванной яичным белком, коровьим молоком, рыбой, земляными орехами, соей, пшеницей. Особые проблемы обусловлены нестабильностью многих аллергенов и перекрестными реакциями. Лектины и полианионы (грейпфруты) могут привести к ложноположительным результатам за счет неспецифического связывания IgE. Интерпретация положительных тестов лимфоцитарной трансформации затруднена. В целом выявление антител при острых реакциях является более результативным, чем при замедленных и хронических.

Элиминационные и провокационные пробы. Данные методы играют особую роль при обсуждаемом виде аллергии из-за ненадежности кожных проб. Часто для уточнения диагноза используют оба способа:

Воздержание: элиминациониая диета - достаточная продолжительность нулевая диета и диета, бедная аллергенами - удаление важнейших аллергенов (при неясном анамнезе)
диета без пищевых добавок - при подозрении на парааллергию.

Провокация: направленная - по возможности быстрая, слепая, повторяющаяся; плацебо
пробная - при неясных данных

Нет смысла начинать эти мероприятия, пока не исключены или не взяты под контроль остальные факторы: инфекционные и другие процессы неаллергического характера. Сочетание элиминационной диеты с симптоматической терапией может привести к ошибочному заключению о провоцирующем аллергене.

Во многих случаях расстройства стихают сразу после поступления больного в стационар даже на фоне привычного питания. Это связано, вероятно, с устранением других аллергенов, а также психических и прочих факторов. Перед проведением собственно диагностических мероприятий необходимо иметь в виду возможность появления этого эффекта и воздержаться от симптоматической терапии.

Выбор рациона питания для целей диагностики зависит от состояния больного. Оба вида диеты здесь обсуждаются раздельно только из дидактических соображений. На практике чаще всего их применяют комбинированно, причем посредством элиминации добиваются улучшения состояния, а затем проводят прицельную провокацию предполагаемым аллергеном. Типичным примером служит пробная диета.

Элиминационная и пробная диета. Цель элиминационной диеты состоит в устранении нарушений пищеварения путем исключения из питания некоторых продуктов и вместе с ними аллергенов. В интересах однозначной интерпретации результатов вначале исключают только один продукт, затем другой и т. д. Эта длительная процедура может привести к развитию дефицитных состояний, поэтому необходим индивидуальный подход с учетом анамнеза и результатов кожных проб. Вначале исключают подозреваемый продукт, только при отсутствии сведений о нем используют стандартную диету, не содержащую сильных аллергенов (молоко, яичный белок и т. д.). Варианты такой диеты часто являются неполноценным питанием, поэтому их можно применять только с диагностической целью. Продолжительность диеты зависит от темпа нормализации состояния больного. Необходимо знать, что слишком быстрое улучшение состояния может быть связано с влиянием и других факторов. Продолжительность диеты должна быть не менее 1 недели. С другой стороны, такое лечение бессмысленно продолжать более 2-3 недель, даже если заболевание протекает в хронической форме (например, дерматит), улучшение наступает скорее.

При отсутствии эффекта больного переводят на частичное голодание (подслащенную воду и чай, если к ним нет сенсибилизации) или синтетическую пищу. Она состоит из белковых гидролизатов, не вызывающих аллергии, которые используют и для парентерального питания. Они способны поддерживать баланс азота, но имеют неприятный вкус, поэтому необходимо добавлять соответствующие корригирующие вещества. Если расстройства у больного были вызваны аллергией, то данная лечебная тактика должна привести к улучшению его состояния.

Ясно, что эти сильно действующие методики могут применяться только в стационаре. При подозрении на непереносимость пищевых добавок эффективной бывает диета, исключающая данные продукты.

Если при назначении диеты возникает улучшение состояния, то постепенно вводятся дополнительные пищевые продукты. В таком случае рацион больного расширяют вначале за счет продуктов, подозреваемых в аллергизирующем влиянии, или за счет основных питательных веществ для обеспечения полноценного питания. Их вводят в диету не ранее чем через 2-3 дня, когда можно с определенностью констатировать ее эффект. В первые часы после приема пищи за состоянием больного необходим тщательный контроль. Правда, нередко реакция наступает лишь спустя 24 ч.

В случае развития аллергической реакции после добавления продукта его исключают, а поиск аллергена продолжают. Если таким способом удается выработать хорошо переносимый диетический режим, то лечебную элиминационную диету можно продолжить в амбулаторных условиях. Если аллергизирующий продукт необходим для полноценного питания или его нельзя исключить в силу других причин, то при дозированном воздействии определяют порог его переносимости.

Характер пробной диеты в значительной мере зависит от традиционных условий питания в разных регионах и индивидуальных особенностей больного. Funk рекомендовал следующий вариант:
- 1-3 дня - чай и 100-150 г глюкозы;

- с 4-го дня - подсоленная овсяная каша на воде;

- с 6-го дня - включается сливочное масло;

- с 10-го дня - добавляются томатный сок и отварной рис;

- с 12-го дня - пшеничная мука (белый хлеб, печенье,  лапша, приготовленная без яиц и молока);

- с 13-го дня - ржаной хлеб;

- с 15-го дня - картофельное пюре;

- с 17-го дня - коровье молоко;

- с 20-го дня - пахта, кислое молоко, йогурт (кефир), творог;

- с 23-го дня - мучная пища (пшеничная, овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная мука);

- с 26-го дня - какао;

- с 28-го дня - окорок;

- с 30-го дня - яйца (3 в день);

- 31-й день - горох;

- 32-й день - чечевица;

- с 33-го дня - овощи (2 вида в день);

- с 36-го дня - фрукты;

- 38-40-й дни - рыба в различной кулинарной обработке.

Провокационная диета рациональна только при отсутствии симптомов (достигается введением нулевой или безаллергенной диеты). Провокация может быть направленной или «слепой» в смысле концентрированной подачи распространенных аллергенов, а также замедленной (пробная диета). Направленная провокация должна проводиться по крайней мере при простом слепом контроле из-за значительного влияния психогенных факторов, например при введении пищи через зонд, при маскировании продуктов в блюдах с приятными вкусовыми качествами (мороженое, фруктовые соки) или в виде лиофилизата в капсулах. По возможности результат должен быть подтвержден в новом провокационном тесте с использованием плацебо, его оценка проводится с учетом субъективных данных (жалобы больного) при слепой провокации, а также на основании объективных клинических симптомов, например, со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, рН желудочного сока, изменение со стороны слизистой при эндоскопии, биопсии, рентгенографии), кожных покровов (уртикарии, экзантемы), респираторного тракта (повышение резистентности), сердечно-сосудистой системы (АД, пульс), лабораторных данных (подъем содержания гистамина, выявление циркулирующих иммунных комплексов). Непригодным оказался тест оценки содержания лейкоцитоз и тромбоцитов.

Положительный провокационный тест подтверждает, что определенный пищевой продукт является причиной нарушения состояния, но не свидетельствует о том, что в основе этой непереносимости лежат иммунологические механизмы. Ненаправленная провокационная диета содержит эмпирически установленные важнейшие пищевые продукты в соответствующих дозировках и продолжается приблизительно в течение 1 неделя. Такая пробная диета содержит много молока и молочных продуктов, зерновые, яйца, мясо, фрукты, рыбу и шоколад. Если выраженность симптомов не изменяется после ее введения, то пищевую аллергию в лучшем случае можно считать лишь одной из причин заболевания.

Возможности диетической диагностики. Зачастую интерпретировать результаты значительно труднее, чем провести обследование. Во-первых, о лечебном эффекте диеты часто судят по субъективным ощущениям больного. Немаловажное значение имеют ожидание больным определенных реакций, суггестивный характер задаваемых вопросов, поэтому по возможности следует применять плацебо и учитывать объективные данные. Во-вторых, результаты назначения диет могут иметь лишь частичные различия, особенно если иные аллергические и неаллергические факторы имеют значение. Установить их влияние можно только в стационарных условиях. На основании вышеуказанных факторов возможны значительные колебания реактивности, которые могут симулировать положительные или отрицательные эффекты диагностических мероприятий. Интерпретация результатов должна быть крайне сдержанной и проводиться с учетом других данных.

Читать далее Лечение и профилактика пищевой аллергии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: