Определение коллагеноподобных белков крови - показатель активности хронических гепатитов


Одним из характерных признаков хронических заболеваний печени является активации соединительнотканных элементов с различной степенью выраженности фиброза. В настоящее время экспериментальными и клиническими исследованиями убедительно показано, что при формировании фиброза в печени увеличивается содержание коллагена и неколлагеновых белков. Наличие в коллагене характерной только для него аминокислоты - оксипролина делает доступным изучение процессов синтеза и распада этого основного белка соединительной ткани. Рядом авторов отмечается диагностическая ценность определения оксипролина в крови и моче у больных с хронической патологией печени. Многие исследователи отмечают у взрослых повышенное содержание оксипролина в сыворотке крови и моче при этих заболеваниях. Изменения оказались более выраженными при активных формах. Другие авторы не нашли достоверных изменений общего оксипролина сыворотки крови и ого экскреции с мочой у больных с хроническими заболеваниями печени. Данных об изменении коллагеноподобных белков сыворотки крови у детей с хроническими заболеваниями печени в литературе не встретилось.

В настоящее время в гепатологических клиниках для определения активности патологического процесса в печени используют комплекс клинико-лаб ораторных методов, в частности, наиболее широко применяется определение активности некоторых ферментов: альдолазы, аланиновой и аспарагиновой трансаминаз и др. Эти способы не всегда информативны, т. к. отражают нарушения в основном в паренхиматозных клетках печени, а активность процесса, как правило, уточняется морфологически по интенсивности инфильтрации мезенхимальными элементами (фибробластами, купферовокими клетками, лимфоцитами и др.). О низкой информативности ферментных показателей свидетельствуют, например, данные Б. В. Крутских. По его данным, при хроническом персистирующем гепатите у 12 из 60 обследуемых больных было обнаружено умеренное повышение активности аминотрансфераз, что составляет 20%. При хроническом активном гепатите обострение болезни сопровождалось высокой активностью аминотрансфераз в 18 случаях из 112 (46%), а высокая активность процесса по всем другим показателям выявлена у 34 больных из 112 (30%). По данным А. И. Хазанова, повышенная активность трансаминаз при различных формах хронических гепатитов отмечалась в 7-38% случаев, а при циррозе печени - 60,2% больных.

Таким образом, поиск более точных диагностических критериев активности патологического процесса при хронических заболеваниях печени является важной задачей гепатологии.

В настоящей статье сделана попытка на основании исследования коллагеноподобных белков сыворотки крови определить активность патологического процесса в печени у детей при вирусных гепатитах и циррозах. С этой целью изучали содержав не общего (0) и пептидно-связанного (П) оксипролина в сыворотке крови методом J. F. Woessner с предварительной обработкой исходного материала по А. А. Титаеву.

Исследования проведены у 41 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет, из них - 33 ребенка с хроническими заболеваниями печени. Диагноз заболевания ставился на основании комплекса клинико-лабораторных исследований, а у части детей- морфологического изучения биаптатов печени. Все дети в течение 2-х суток перед началом исследования находились на диете, не содержащей желатины. Больные хроническим персистирующим гепатитом получали общепринятое диетическое, витаминное и медикаментозное лечение.

Как видно из статистических данных, при хронических заболеваниях печени наблюдается некоторое повышение общего оксипролина и значительное снижение лептидносвязанного оксипролина крови. При этом доля пептидно-связанного оксипролина в общем (П/О) достоверно снижается уже при персистирующем гепатите, еще более снижается при активном гепатите и циррозе печени. Эти данные свидетельствуют о том, что при повышении активности патологического процесса в печени доля пептидно-связанного оксипролина в общем значительно уменьшается, что может служить новым диагностическим критерием активности процесса.

Полученные данные соответствуют клиническому течению заболевания и состоянию больного. Коэффициент корреляции между степенью выраженности патологического процесса, определяемого по известным клинико-лабораторным показателям, и отношением П/О, выраженному в процентах, равен +0,9, что указывает на высокую степень тесноты связи и прямую зависимость между изучаемыми показателями.

Основная часть (87,6%) здоровых детей имела показатель П/О более 40% и только сравнительно малая их часть - от 31 до 40%. Менее 30% показатель П/О не был отмечен ни у одного здорового ребенка. Значение показателя П/О от 31 до 40%, вероятно, следует считать пограничным состоянием с нормой и связанным с незначительным изменением в метаболизме соединительной ткани организма. Дети с клиническим диагнозом «хронический персистирующий гепатит» имели нормальные значения показателя П/О (более 30%) в 33,4% случаев, в пределах 21-30% - и 33,3% и еще треть больных имела показатель менее 20%.

Больные с «хроническим активным гепатитом» только в 11,1% случаев вмели значение показателя ПЮ в пределах 31-40% и ни одного больного выше 40%. У части (больных (1:1:1%) показатель П/О был в пределах 21-30%, зато в группу больных, имеющих П/О менее 20%, вошло подавляющее большинство (77,8%). Высокий процент больных с показателем П/О менее 20% оказался в группе с циррозом печени (65\7%), а остальные больные имели показатель более 30%.

На основании этих данных можно отчетливо выделить группу больных с активным патологическим процессом, имеющим показатель не менее 20%. Наибольшее число детей с хроническим персистирующим гепатитом и небольшое число детей с хроническим активным гепатитом имели показатель П/О в пределах 21-30% и были отнесены в группу с малоактивным процессом в печени.

У всех больных детей определялась активность аланиновой и аспарагиновой трансаминаз (АЛТ и ACT) и их отношение АСТ/АЛТ. Из 27 больных с хроническим персистирующим гепатитом повышенная активность трансаминаз отмечалась в единичных случаях (у 2-3 чел.). При хроническом активном гепатите из 40 больных повышенная активность ферментов отмечена в половине случаев, а при циррозе печени - у 58% обследованных больных.

Из представленных данных видно, что между активностью трансаминаз и отношением П/О существует тесная обратная корреляционная связь у больных с активным процессом в печени и прямая зависимость между отношением П/О и отношением АСТ/АЛТ. Связь оказалась наиболее тесная у больных с циррозом печени.

Таким образом, исследование общего и пептидно-связанного оксипролина сыворотки крови у больных с хроническими заболеваниями печени и нахождение процентного отношения пептидно-связанного оксипролина к общему является ценным дополнительным диагностическим критерием активности патологического процесса в печени. В отличие от известных методов, данный позволяет оценить активность метаболических процессов соединительной ткани и их направленность и может быть использован для определения начальных нарушений в системе соединительной ткани печени, когда другие исследования еще не позволяют выявить патологический процесс в органе.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: