Промежностное пространство в диагностике выпадения прямой кишки


Почти всегда выпадению прямой кишки сопутствуют те или другие изменения в мягких тканях, окружающих самый дистальный отрезок ее, в так называемом промежностном пространстве. Последнее соответствует саvum pelvis subcutaneum и отграничивается сверху тазовой диафрагмой, а снизу кожей промежности.

Линия, соединяющая седалищные бугры, делит промежностное пространство на два отдела - передний (trigonum urogenitale) и задний (trigonum rectale).

Необходимо остановиться на заднем отделе промежностного пространства, а именно на trigonum rectale, имеющем прямое отношение к нашей теме.

Trigonum rectale характеризуется двумя обстоятельствами, имеющими большое значение в статике прямой кишки.

Во-первых, в нем помещается конечный отрезок прямой кишки (pars perinealis recti), замыкающийся заднепроходным отверстием; во-вторых, в заднем отделе промежностного пространства имеются fossa ischio-rectalia, располагающиеся по обеим сторонам кишки и простирающиеся к месту отхождения леваторов. Будучи окутан почти по окружности богатой жировой клетчаткой, находящейся в ишиоректальных углублениях, терминальный отрезок прямой кишки получает благодаря этому известную физиологическую мобильность, необходимую при акте дефекации.

Всякое изменение в соотношениях этих образований, как правило, нарушает внутритазовое равновесие органов и может повлечь за собой те или другие патологические, процессы.

Границами trigonum rectale являются: спереди - aponeurosis Dennonvilliers у своего основания, с боков - бугры седалищных костей и сзади - копчик. В этом треугольнике располагается, как было уже указано, задний проход. По одним авторам, задняя полуокружность последнего находится в 5 см спереди от вершины копчика, по другим - в 3,5 см от последней.

Это расстояние от вершины копчика до заднего края ануса называется distantio ano-coccygea. Оно определяется положением копчика и зависит от длины последнего и степени его вогнутости. У мужчин, как известно, копчик более отвесный и укорочен, что и определяет более длинное расстояние у них от заднего прохода до вершины копчика, чем у женщин.

Distantio ano-coccygea, по А. Ю. Созон-Ярошевичу, в среднем равняется 3,5 см, что нужно признать за норму автор приводит эту цифру независимо от пола.

При измерении поперечника выходного кольца малого таза и расстояния от заднего прохода до вершины копчика у 96 мужчин и 36 женщин, страдавших выпадением прямой кишки, были получены следующие данные: на 132 измерения во всех случаях
distantio ano-coccygea оказалась выше нормы. Так, в 19 случаях она равнялась 4 см, в 68-5 см, в 29-8 см, в 12 7 см, в 4-8 см.

Профильные рентгенограммы крестца и копчика показали, что при большом расстоянии от заднего прохода до вершины копчика последний, как правило, был более отвесным и коротким.

Между заднепроходным отверстием и копчиком располагается соединительнотканная пластинка, при посредстве которой самые задние волокна леваторов соединяются с мышечными волокнами, переплетающимися с продольной мускулатурой промежностного отдела прямой кишки.

Важным образованием прямокишечного треугольника, играющим непосредственную роль в патогенезе выпадения прямой кишки, является задний проход.

Последний в состоянии покоя представляет собой щель, образованную терминальным концом прямой кишки у места ее переходной складки на кожу промежности. Окутывая задний проход кольцеобразно, здесь расположен наружный сфинктер, который прикрепляется к задней поверхности вершины копчика, частично располагаясь на сухожильной пластинке, где перекрещиваются волокна леваторов.

Нужно заметить, что всякие изменения в образованиях, непосредственно прилегающих к анусу, как правило, ведут к изменению его самого как в анатомическом, так и в функциональном отношении (расслабление, зияние, недержание кала и т. п.). В этом отношении важным образованием являются наружный сфинктер и интимно с ним связанные мышцы. К последним относятся m. transversus perinei superficialis, т. transversus perinei med. и m. transversus perinei prof.

Первая мышца, начинаясь на внутренней поверхности седалищной кости, направляется к середине сфинктера и прикрепляется к мочеполовой диафрагме и к bulbus urethrae.

Кроме заднего прохода и мышечного аппарата, в прямокишечном треугольнике заслуживают внимания fossa ischio-rectalia.

В этом углублении проходит богатая сосудистая сеть, окружающая прямую кишку, и много нервных сплетений.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: