Длина сигмы в диагностике выпадения прямой кишки


При лапаротомиях, произведенных по тому или другому поводу, мы обращали внимание на длину сигмы и у больных с выпадением прямой кишки, и у лиц, не страдающих этим заболеванием. И в этом отношении мы пришли к определенному выводу, который можно сформулировать таким образом: мегасигма является почти постоянной спутницей выпадения прямой кишки. На 75 больных с выпадением прямой кишки у 72 мы имели удлиненную сигму.

По Траверсу, средняя длина сигмовидной кишки равна 45 см с колебаниями от 15 до 67 см.

Последние исследования Д. Л. Ваза показывают, что длина сигмы колеблется от 20 до 105 см, причем на материале этого автора видно, что чем длиннее сигма, тем больше высота и ширина ее брыжейки. Кроме того, автор установил также, что сигма у мужчин длиннее, чем у женщин. Он показал, что средняя длина сигмовидной кишки у мужчин больше (67 см), нежели у женщин (59 см), и что с возрастом она удлиняется. Наши исследования показали, что на 75 случаев выпадения прямой кишки 20 раз длина сигмы была от 45 до 50 см, 30 раз - от 50 до 60 см, 10 раз - от 60 до 70 см, 12 раз - от 70 до 80 см, один раз 85 см и всего 2 раза она не превышала 40 см.

Таким образом, намечается какое-то соответствие между удлиненной сигмой, длиной ее брыжейки, наличием mesorectum, расположением петель сигмы, направлением корня брыжейки последней, с одной стороны, и выпадением прямой кишки - с другой. По-видимому, все эти особенности являются той конституциональной предпосылкой, которая в конечном счете благоприятствует выпадению прямой кишки.

В топографии брюшных органов, в частности прямой кишки, кроме всего прочего, имеют еще значение возрастные изменения и нарушение иннервации их. Например, корень сигмы по мере роста организма опускается с уровня III-IV поясничных позвонков на крестей. В зависимости от смещения корня брыжейки изменяется и расположение петель кишки, а также их направление.

Изменения в топографии, в частности тазовых органов, происходят в течение всей жизни организма и находятся в связи с возрастом, потерей эластичности связочного аппарата и тургора самих органов.

Корень брыжейки толстой кишки, по исследованиям А. Ю. Созон-Ярошевича, у эмбриона располагается на уровне III поясничного позвонка, в возрасте от 1 года до 10 лет на уровне IV поясничного позвонка, в возрасте от 10 до 25 лет спускается до уровня V поясничного позвонка, от 25 до 50 лет лежит на уровне мыса крестца, и, наконец, в старческом возрасте - на крестце. Таким образом, в течение всей жизни корень брыжейки опускается на 3-4 позвонка.

Поэтому говорить о пространственных взаиморасположениях, в частности, прямой кишки с окружающими ее органами и тканями, как о чем-то постоянном нельзя. Эти отношения у стариков иные, чем у молодых, у мужчин иные, чем у женщин, а в раннем детском возрасте приближаются к эмбриональным условиям.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: