Изменения реоэнцефалографических показателей при сахарном диабете


Об этих изменениях (по сравнению с возрастной нормой) у больных сахарным диабетом сообщают многие авторы. В наших работах указанные изменения выявились у 26 из 33 обследованных больных. Анализ РЭГ-сдвигов мы проводили с учетом данных реовазографии верхних и нижних конечностей, а также результатов клинических, электроэнцефалографических и электрокардиографических исследований. У 4 больных в возрасте 59-72 лет при длительности диабета 12-20 лет были выявлены клинико-реоэнцефалографические признаки выраженного церебрального атеросклероза. У этих больных восходящая часть реографической волны была пологой с уплощенной вершиной, а вся реографическая волна приобретала аркообразную или куполообразную форму, дополнительные волны на нисходящей части оказались сглаженными или отсутствовали. Значительно удлинялось время восходящей части волны (до 0,23 с) и уменьшалось время распространения волны (до 0,12 с).

У 22 больных в возрасте 21-60 лет были обнаружены РЭГ-сдвиги, указывающие на изменения тонуса мозговых сосудов: повышение тонуса у 17, его снижение у 2 и дистония у 3 больных.

Понижение тонуса церебральных сосудов было у 2 больных в возрасте 18 и 22 лет с тяжелой формой диабета. У них на РЭГ отмечались увеличение угла восходящей части волны с укорочением времени восходящей части до 0,07 с, глубокие дополнительные волны (их было 2-3) на нисходящей части, смещение резко выраженной инцизуры к основанию волны, удлинение времени распространения волны до 0,24 с.

У 3 больных изменения РЭГ-показателей свидетельствовали об ангиодистонии: неустойчивая форма волн с неравномерностью их по форме и амплитуде, деформация формы волн, чередование волн, характерных для повышенного и пониженного сосудистого тонуса.

Гипертонус церебральных сосудов выявлялся у 17 больных, сочетаясь у 13 из них с начальным или умеренным атеросклерозом; у 5 из этих 17 больных отмечались нерезко выраженные ангиодистонические изменения. У больных с повышением тонуса церебральных сосудов прием нитроглицерина приводил к полной нормализации РЭГ-показателей, а при сочетании гипертонуса с церебральным атеросклерозом - к частичной нормализации.

Клинико-реоэнцефалографические данные позволили у 9 из 33 обследованных больных диагностировать ангиопатическую форму диабетической энцефалопатии (у 4 умеренно и резко выраженную, у 5 слабо выраженную), а у 8 больных смешанную форму диабетической энцефалопатии.

Клинико-реоэнцефалографический анализ показал, что поражение церебральных сосудов у больных в возрасте до 40 лет развивается в основном при длительном инсулинозависимом и недостаточно контролированном диабете и обычно не достигает резко выраженной степени. Чаще при этом клинически диагностируется смешанная форма энцефалопатии. У больных старше 50 лет поражение сосудов головного мозга может явиться основной причиной церебральной патологии в рамках ангиопатической формы энцефалопатии.

При сопоставлении РЭГ-данных и изложенных ниже результатов реоакроангиографии было обнаружено, что хотя их изменения и идут в целом параллельно (это свидетельствует о диффузности поражения сосудов при диабете), все же чаще и в более выраженной степени указанные изменения отмечаются при реографии нижних конечностей, затем верхних и, наконец, при РЭГ. Указанная закономерность в поражении сосудов при диабете приводит, в частности, к тому, что многие больные с резко выраженной диабетической ангиопатией нижних конечностей ("дистальная артериопатия") и гангреной стоп интеллектуально еще вполне сохранны. Они ясно сознают свое тяжелое положение, их тяготит собственная беспомощность и необходимость в постороннем уходе. Все это вызывает у них глубокую депрессию. Такие переживания отличают их от тех больных пожилого и старческого возраста с гангреной стоп, которые не страдают диабетом или у которых диабет возник в старческом возрасте. У последних при развитии в связи с облитерирующим атеросклерозом гангрены стоп нередко уже имеется атеросклеротическая и сенильная деменция, что делает их эмоциональную реакцию на наличие гангрены значительно менее выраженной.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: