В каких случаях развивается вторичная непереносимость лактозы?


Любое заболевание, которое приводит к повреждению слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки, может вызвать развитие вторичной непереносимости лактозы. По этой причине тест на переносимость лактозы часто используется в качестве скрининг-метода определения целостности эпителия кишки, но, к сожалению, он не позволяет параллельно выявить всех пациентов с первичной мальабсорбцией лактозы. Так как при заболеваниях имеется множество факторов, способствующих развитию определенных вариантов непереносимости лактозы, их целесообразно разделить на несколько групп: возникающих вследствие (1) повреждения поверхности микроворсинок; (2) патологии всей поверхности слизистой оболочки кишки; (3) связанных с изменением времени пассажа пищи по кишке и (4) уровнем бактериальной колонизации тонкой кишки.

На уровне микроворсинок/щеточной каймы:
- состояние после энтерита;
- избыточный рост бактериальной флоры;
- воспалительные заболевания (болезнь Крона).

На уровне ворсинок:
- целиакия;
- аллергическая энтеропатия;
- эозинофильная гастроэнтеропатия.

Общая площадь поверхности кишки:
- синдром "короткой кишки".

Избыточный рост бактерий в проксимальных отделах тонкой кишки.

Изменение времени пассажа пищи с ранним попаданием лактозы в толстую кишку:
- гипертиреоидизм;
- демпинг-синдром;
- межкишечные свищи.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: