Анализ крови, эритроциты в крови


Нормальные количества эритроцитов у взрослого человека колеблются между 4 000 000 и 5 500 000 в 1 куб. мм (у мужчин 4 500 000-5 500 000, у женщин 4 000 000-5 000 000).
Нормальные количества эритроцитов у детей значительно отличаются от нормы у взрослых.
 
В момент рождения у ребенка количество эритроцитов немного больше, чем у взрослого (среднее 5 250 000, колебания 4 500 000-6 000 000). В первые часы жизни число эритроцитов повышается до 6 000 000 (колебания 5 00 000-7 500 000).

Со второго дня после рождения число эритроцитов постепенно уменьшается. К 10-14 дню оно достигает такого количества, как у взрослых (5 000 000), продолжает уменьшаться и к 3-6 месяцам спускается до самой низкой цифры (3 500 000-4 000 000). После шестого месяца число эритроцитов начинает медленно расти и к периоду полового созревания доходит до уровня, нормального для взрослых.

Из вышесказанного вытекает, что кривая эритроцитов похожа на кривую гемоглобина, с той существенной разницей, что после 14-го дня кривая эритроцитов понижается значительно меньше, чем кривая гемоглобина. Гемоглобин после 14-го дня понижается максимально на 35% (остается 65%), тогда как число эритроцитов в это время уменьшается лишь приблизительно на 20% (остается 4 000 000 из 5 000 000).
 
У детей, родившихся путем кесарева сечения, в первые часы после рождения не наблюдается повышения количества ни гемоглобина, ни эритроцитов.

Время перевязки пуповины имеет такое же значение, как и в отношении гемоглобина.

Недоношенные дети при рождении имеют такое же число красных кровяных клеток, как и доношенные, или немного меньше, но у них количество эритроцитов уменьшается быстрее: и значительнее, чем у доношенных детей, так что ко 2-3 месяцу число красных кровяных клеток понижается до 2 500 000-3 000 000. После 6-го месяца число эритроцитов такое же, как у доношенных детей.

В высокогорных местностях количество эритроцитов повышенное.



Различий по временам года в количестве эритроцитов не наблюдается, существуют однако значительные суточные колебания, которые по мнению некоторых авторов доходят до 10-20%. В 1924 г. Д. Кесяков, а после него Фареус и другие установили, что принятие пищи вызывает значительное уменьшение (до 20%) числа эритроцитов.

Способы определения количества эритроцитов

В клинике прибегают исключительно к камерному подсчету эритроцитов. Фотометрические и нефелометрические методы не нашли широкого применения. Некоторые из этих методов быстро выполнимы и удобны для серийной работы, однако требуют специальной аппаратуры, например гемоскопа Геллиге. В Болгарии фотометрический метод определения количества эритроцитов предложен Вранским, Табаковой и Ивановой.

В последние 30 лет выработаны и автоматические электронные приборы для подсчета эритроцитов и лейкоцитов, которые, однако, очень дороги и многие больничные лаборатории до сих пор не могут их приобрести.

Камерный метод подсчета кровяных клеток, введенный Фирордтом, состоит в том, что в стеклянной пластинке выдалбливается пространство определенного объема, например 1 куб. мм, заполняется кровью, покрывается стеклянной пластинкой и в нем микроскопически подсчитываются клеточные элементы. Однако, вследствие большого числа элементов крови, которые нужно подсчитать (например,  5 000 000 эритроцитов в 1 куб. мм), такое разрешение задачи становится возможным лишь в том случае, если уменьшить число клеток, подлежащих подсчету.

Это делается двумя способами: 1) путем уменьшения объема, подлежащего подсчету, и 2) путем разведения крови.

Уменьшение объема достигается тем, что дно выдолбленного в стеклянной пластинке пространства разграфляется на много маленьких квадратиков. На этом принципе основано множество различных счетных сеток, употребляемых в современных камерах.

Разведение крови делается в специально приспособленных для этого пипетках, называемых смесителями (пипетки для белых и красных кровяных телец). Чтобы можно было смесителями всасывать жидкости, к ним прикрепляются короткие резиновые трубочки с бакелитовым или стеклянным мундштуком.

При окончательном вычислении кровяных клеток в 1 куб. мм нужно учесть, какой объем был взят для подсчета и какое сделано разведение, и перечислить полученный результат на 1 куб. мм неразведенной крови.

Для этого подсчитанное в камере число клеток умножается на степень разведения и на число, показывающее, во сколько раз подсчитанный объем меньше 1 куб. мм (число обратное величине подсчитанного объема).

Предложено много камер для подсчета кровяных клеток (камера Бюркера, Горяева, Тома, Предтеченского, Нейбауера, Гитмейера, Шиллинга, Цапперта, Гауссера и др). Самыми подходящими при условиях работы, существующих в России, являются камеры Бюркера и Горяева.

Клиническое значение эритроцитов

Определение общего числа эритроцитов является вместе с исследованием гемоглобина, важнейшим лабораторным показателем для оценки анемических состояний.

Уменьшение количества эритроцитов характерно для анемий. Уменьшение эритроцитов различно в зависимости от вида анемии. Из сопоставления полученных данных с количествами гемоглобина могут быть сделаны важные дифференциально-диагностические заключения.

При анемических состояниях количество эритроцитов может понизиться максимально до 800 000-600 000 в 1 куб. мм.

Увеличение числа эритроцитов (полицитемия) бывает симптоматическое (полицитемия в узком смысле слова) при сердечных заболеваниях (конгенитальные сердечные пороки), острых отравлениях, ацидозах, потере жидкостей и т.п. В качестве первичного заболевания полицитемия появляется под видом polycythaemia vera, или точнее erythraemia. Дети чрезвычайно редко болеют эритремией. В первые дни после рождения наблюдается физиологическая полицитемия.

И в этом случае, как и в отношении гемоглобина, колебания количества воды в крови могут привести к относителным изменениям. Так, у ребенка в раннем возрасте легко появляются относительные полицитемии на почве потери жидкостей (рвота, поносы, токсикозы).

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Йордан Тодоров

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: