Светолечение в физиотерапии


При светолечении используют излучение искусственных источников света, которые по характеру их спектра разделяют на излучающие, по преимуществу ультрафиолетовые, лучи (ртутно-кварцевые облучатели) и преимущественно видимые и инфракрасные лучи (лампы накаливания, лампы инфракрасных лучей).

При светолечении применяют общее и местное облучение.

При общем облучении ртутно-кварцевым облучателем поочередно облучают переднюю и заднюю поверхности тела больного, при местном - соответствующий участок тела больного.

Дозируют ультрафиолетовое облучение в биологических дозах (биодозах), т. е. по пороговой эритеме, определяемой по методу Дальфельда - Горбачева. Общие ультрафиолетовые облучения обычно проводят через день, всего на курс лечения 20-25 процедур, местные - через 1-2-3 дня; допустимая площадь местных облучений не больше 400-600 см2 в течение процедуры.

Некоторые методики облучения ультрафиолетовыми лучами. Облучение воротниковой зоны. Ежедневно облучают 1-2 поля, а всего 3 поля; первое поле захватывает заднюю поверхность шеи и спину до середины лопаток, второе - над- и подключичную область до II ребра справа, третье- ту же область слева. Первое поле облучают 3 биодозами, второе и третье - 4 биодозами. Каждое поле облучают 5-6 раз возрастающими дозами с интервалами 1-2 дня в зависимости от реакции кожи на облучение.

Облучение трусиковой зоны. Ежедневно облучают по 1-2 поля, а всего 5 полей; первое поле захватывает область от II поясничного позвонка до обеих ягодичных складок, второе и третье поля - наружные боковые поверхности таза и бедер от гребешков подвздошной кости до уровня ягодичных складок, четвертое и пятое поля - передние поверхности обоих бедер от паховых складок до средней трети бедер. Первое поле облучают 5 биодозами, второе и третье поля - 4, четвертое и пятое - 3 биодозами. Каждое поле облучают 5 раз возрастающими дозами с интервалами 1-2 дня в зависимости от реакции кожи на облучение.

Лампой соллюкс и лампой для инфракрасных лучей облучают только местно. Облучения проводят ежедневно или через день по 15-20 минут, на курс лечения 15-20 процедур.

Электросветовые ванны тоже используют для местного воздействия, обычно на поясницу и ноги. Их применяют ежедневно или через день по 15-20 минут, на курс лечения 15-20 процедур.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: