Острый бронхит, лечение бронхита физиотерапевтическими процедурами


Основным этиологическим фактором является сапрофитная флора верхних дыхательных путей (пневмококк, стрептококк, стафилококк, катаральный микрококк, палочки Пфейффера). Повышение вирулентности бактериальной флоры связано с влиянием факторов, понижающих сопротивляемость организма (охлаждение, другие инфекции, гриппозный вирус). Острый бронхит наблюдается и при многих общих инфекциях - брюшном и сыпном тифе, кори, коклюше и т. д. Он может возникнуть при декомпенсации деятельности сердца как проявление застоя в малом круге кровообращения, а также при вдыхании раздражающих веществ (пары йода, фосген, различного рода пыль).

В основе острого бронхита лежит рефлекторное нарушение кровообращения в слизистой бронхов, сопровождающееся повышенной ее секрецией. Инфекция распространяется по слизистой верхних дыхательных путей или гематогенным путем при общих инфекциях. Слизистая бронхов гиперемированная, набухшая. Воспалительный процесс может распространяться на подслизистый мышечный слой, перибронхиальную ткань, вызывая панбронхит. При нарушении бронхиальной проходимости появляется тенденция к переходу в хроническое заболевание.

При остром бронхите появляются: общее недомогание, субфебрильная или фебрильная температура, познабливания, мышечные боли в спине и конечностях, кашель, вначале сухой, мучительный, затем с мокротой, боли в груди, особенно при кашле, часто - насморк. Объективные изменения сводятся к появлению жесткого везикулярного дыхания и, в зависимости от вовлечения в процесс бронхов разного диаметра, сухих, гудящих и свистящих хрипов. При поражении более мелких бронхов появляются влажные средние и мелкопузырчатые хрипы.

При остром бронхите наряду с постельным режимом и медикаментами (аспирин, салициловокислый натрий, сульфаниламидные препараты, антибиотики) используют методы физиотерапии. В домашних, условиях с целью восстановления нарушенного кровообращения в слизистой бронхов и носоглотки применяют горчичники, банки или согревающий компресс (с водой или водкой) на область грудной клетки, горячие ножные ванны.

При поверхностном (катаральном) бронхите, если нет туберкулеза легких, ртутно-кварцевым облучателем облучают переднюю и заднюю поверхность грудной клетки ежедневно по одному полю площадью 400-600 см2 одной биодозой. Менее эффективно облучение грудной клетки лампой соллюкс или Минина 1-2 раза в день по 20-30 минут.

При более глубоком бронхите целесообразнее диатермия области: грудной клетки ежедневно или через день или индуктотермии индуктором - диском на межлопаточную область. При этом учитывают, что высокочастотные электрические колебания и эндогенно развивающееся тепло влияет на рецепторные приборы не только кожи, но и легких, бронхов, что рефлекторным путем улучшает кровообращение в легких, повышает резистентность легочной ткани к инфекции, а тем самым предотвращает развитие бронхопневмонии, нередко осложняющей острый бронхит.

Профилактика острого бронхита сводится к закаливанию организма с использованием физкультуры и водных процедур, активной санации при заболевании уха, горла и придаточных полостей носа. При рецидивирующем катаре дыхательных путей показано климатическое лечение преимущественно на Южном берегу Крыма, а также на горных и лесных (равнинных) климатических курортах.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: