Пневмосклероз, лечение пневмосклероза физиотерапевтическими процедурами


В основе пневмосклероза и хронической интерстициальной пневмонии лежит хроническое заболевание легких, обусловленное развитием соединительной ткани с последующим превращением ее в фиброзную, рубцовую ткань. Современная клиника понимает под пневмосклерозом не только пневмоцирроз, но и обычно хроническую интерстициальную пневмонию. К этиологическим факторам хронической межуточной пневмонии и пневмосклероза относятся: недостаточно настойчивое лечение крупозной, пневмонии, бронхопневмонии и других очаговых пневмоний, актиномикоз, сифилис и т. д. Особое значение имеют затяжные пневмонии (очаговая и крупозная), при которых в стенке мелких бронхов нередко появляются мелкие некрозы (микроабсцессы), ведущие к развитию пневмосклероза. Пневмосклероз может являться следствием действия химических раздражителей, травмы с кровоизлияниями, венозного застоя, аллергического бронхита и пр.

В развитии пневмосклероза большое значение имеют сложные рефлекторные факторы, определяющие признаки болезни со стороны легких и других органов и систем. Провести точную грань между хронической межуточной и интерстициальной пневмонией и пневмосклерозом обычно трудно. И. В. Давыдовский предлагает всю нетуберкулезную группу хронической пневмонии и пневмосклероза называть неспецифической легочной чахоткой.

Клиническая картина пневмосклероза зависит от характера бронхо-пульмональных изменений. В начальной стадии - кашель сухой или с отделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты, одышка при физическом напряжении, периодическое повышение температуры тела. В дальнейшем явления нарастают: появляется одышка и в покое, снижается работоспособность, в легких часто вспыхивают воспалительные процессы, периодически появляются астматические приступы, лицо становится одутловатым, позднее цианотичным. Температура тела нормальная или субфебрильная. Перкуторно над легкими легочный звук с тимпаническим оттенком (эмфизема), ограниченные участки притупления (фиброзные тяжи, очаговая пневмония). Аускультативно - жесткое везикулярное, иногда бронхиальное дыхание (прилежание массивной фиброзной ткани к бронху). Наряду с большим количеством сухих рассеянных хрипов нередки и влажные хрипы. Рентгенологически определяют затемнение, характерное для пневмосклероза. В поздних периодах - расширение сердца, преимущественно правого; развивается сердечная недостаточность по типу кардио-пульмонального синдрома. В этой стадии в крови число эритроцитов нередко увеличено, РОЭ замедлена, во время обострения появляется лейкоцитоз, температура тела повышается до 38-39°. В течении пневмосклерозов различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии.

Лечение должно быть направлено на борьбу со вспышками инфекции в дыхательных путях, на улучшение функции внешнего дыхания и кровообращения в легких, а также общее укрепление организма. В компенсированной стадии наряду с общеукрепляющей медикаментозной терапией для улучшения кровообращения в легких и бронхах применяют методы физиотерапии: диатермию или индуктотермию области грудной клетки, йод-электрофорез по методике Вермеля при бронхите с трудно определяемой мокротой, общее ультрафиолетовое облучение при пониженном питании. Менее эффективно облучение лампой соллюкс области грудной клетки ежедневно или через день по 15-20 минут.

Полезно чередовать по дням диатермию или индуктотермию области грудной клетки с общим йод-электрофорезом, а также общее ультрафиолетовое облучение с диатермией или индуктотермией области грудной клетки или общим йод-электрофорезом.

Как можно раньше в лечебный комплекс включают лечебную гимнастику. Занятия проводят ежедневно. Лечебная гимнастика должна быть направлена на тренировку дыхательных мышц (включая диафрагму), которая играет важную роль в акте вдоха, а также облегчает приток крови к правому сердцу. Во время обострений (повышение температуры тела, изменение картины крови) показаны сульфаниламидные препараты, антибиотики в сочетании с физическими факторами.

В субкомпенсированной стадии наряду с медикаментозными средствами (сердечные, мочегонные) и диетой применяют оксигенотерапию и лечебную гимнастику в виде дыхательных упражнений.

В декомпенсированной стадии, когда наступает кислородное голодание, вызывающее глубокие функциональные изменения со стороны всех органов и систем, в первую очередь со стороны центральной нервной системы, применяют сердечные и мочегонные средства, оксигенотерапию; методы физической терапии не показаны. Дыхательную гимнастику больные выполняют лежа в кровати.

Больным хронической неспецифической пневмонией и пневмосклерозом в компенсированной стадии показано направление на курортно-климатическое лечение, а в субкомпенсированной стадии - в местные специализированные санатории и в санатории лесной зоны с учетом дальности их расположения.


Еще по теме:


Гость, 01.02.2014 12:25:47
поставили диагноз не типичное воспаление легкого с очаговым склерозом и предлагают срочно оперативное вмешательство. Нужна ли операция? и можно ли обойтись без нее?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: