Физиотерапия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Для лечения больных язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки используют аппарат ЛУЧ-58 с излучателем диаметром 14 см при воздушном зазоре 5-7 см. В лежачем положении больного излучатель помещают над подложечной областью справа (при язве двенадцатиперстной кишки) или слева (при язве желудка). Дозировка слаботепловая (мощность 25-40 вт); процедуры по 10-15 минут проводят через день; всего на курс лечения 10-12 процедур. При появлении или усилении болей процедуры проводят через 2 дня и при меньшей мощности (25 вт) и продолжительности (до 10 минут); при более значительном усилении болей лечение это на несколько дней прекращают.

Указанные процедуры можно по дням чередовать с хвойными, минеральными (на курортах) ваннами температуры 36-37°, по 8-10 минут; всего на курс лечения 8-10 ванн.

Сравнение лечебного действия грязевых аппликаций и сантиметровых волн показало большую эффективность грязелечения, при последнем в более благоприятном направлении менялись и другие показатели, в частности коэффициент белковых фракций желудочного сока.

Таким образом, при наличии возможности для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки целесообразнее использовать грязи.

По нашим наблюдениям, а также по данным Я. С. Циммермана, индуктотермию (индуктором-диском на подложечную область при силе анодного тока 180 ма, по 8-10 минут, через день 10 процедур) по сравнению с сантиметровыми волнами и лечебной грязью больные переносят хуже; она вызывает у них общее беспокойство, бессонницу, иногда усиление болей; поэтому мы пока не можем рекомендовать индуктотермию для лечения больных язвенной болезнью.

Сравнительно недавно стали применять ультразвук для лечения больных язвенной болезнью в непрерывном режиме по лабильной методике. Процедуры проводят через 1-2 часа после приема жидкой пищи, а перед процедурой больному дают выпить 1-2 стакана воды или чая, чтобы газовый пузырь в желудке переместился в верхние его отделы и не мешал бы проникновению ультразвуковых колебаний до задней стенки желудка. В течение одной процедуры воздействуют последовательно на 3 поля: на подложечную область при интенсивности 0,4-0,6 вт/см2 (в стоячем или сидячем положении больного) и две паравертебральные области (в сидячем положении больного) при интенсивности 0,2 вт/см2 в течение 2-4 минут на каждую область. Процедуры проводят через день, а при хорошей их переносимости после 3-4 процедур - ежедневно; на курс лечения 12-20 процедур. Все же ультразвуковая терапия при язвенной болезни нуждается еще в дальнейшем углубленном изучении.

Пои язвенной болезни используют и новокаин-электрофорез (2-5% раствор новокаина). При этом один электрод площадью 300 см2 (анод) помещают в подложечной области, второй площадью 400 см2 - в области нижнегрудного и верхнепоясничного отдела позвоночника.
 
При повышенной возбудимости нервной системы и нарушении сна показан общий бром-электрофорез (10% раствор бромистого натрия) по общей методике Вермеля.

И. М. Клавкин показал, что апрофен-электрофорез, обладающий периферическими холинолитическими свойствами и блокирующим межнейронные холинергические синапсы, благоприятствует исчезновению болей и диспепсических расстройств у больных язвенной болезнью и хроническими гастритами.

В последние годы появились данные о возможности введения в организм ганглиоблокаторов с помощью гальванического тока при язвенной болезни. Так, гексоний или бензогексоний (1% раствор) вводят с анода при силе тока 8-10 ма. В. Е. Кушнир рекомендует курс лечения из 20-24 процедур.

В 1956 г. Г. Н. Кассиль и соавторы предложили метод лечения больных язвенной болезнью электрофорезом витамина В 1 по назальной методике. Перед процедурой больному дают либо 0,1 г люминала, либо 1 г бромистых препаратов (в зависимости от характера высшей нервной деятельности).

Наблюдения В. И. Королева показали, что гальванизация слизистой носа без витамина В1 давала почти такие же результаты, как с витамином B1. Исходя из этого, а также учитывая, что больные получали достаточное количество люминала и бромидов, ценность электрофореза витамина B1 по назальной методике подлежит ее дальнейшему изучению.

С. С. Кирчева-Фридлянд и А. Т. Райков предложили лечить больных язвенной болезнью облучением области шейных и пара-вертебральных симпатических узлов ультрафиолетовыми лучами в эритемной дозировке. При этом облучают два поля по 150 см2 на шее и одно поле сзади вдоль позвоночника на уровне С7-Dl2 площадью 300 см2; в среднем по 10-12 облучений каждого поля. На основании наблюдений над 381 больным авторы пришли к заключению, что такое лечение дает хорошие ближайшие и отдаленные результаты; оно показано при любой стадии и фазе заболевания, в том числе и через 2-4 недели после перенесенного кровотечения. Мы под влиянием такого лечения нередко наблюдали обострение заболевания, а также худшие результаты в смысле исчезновения «ниши», чем при использовании других методов лечения.

Литературные данные говорят о положительном воздействии при язвы желудка электрического поля УВЧ. При этом одну пластину располагают над областью желудка, вторую - в области D6 - D8 при зазоре 3 см с. каждой стороны. Воздействуют электрическим полем УВЧ и на область шейных симпатических узлов: пластины диаметром 4 см при зазорах 3 см располагают по обеим сторонам шеи. Е. И. Лазарева (1940) считает воздействие электрическим полем УВЧ на область желудка более эффективным.

Наблюдения нашей клиники выявили высокую эффективность импульсного электрического поля УВЧ, не уступающее действию грязелечения.

Все указанные процедуры можно чередовать по дням с хвойными, радоновыми, жемчужными ваннами или душами, благотворно действующими на функциональное состояние нервной системы.

Следует подчеркнуть, что лечение физическими факторами эффективно только в фазе ремиссии или затухающего обострения. Оно противопоказано больным язвенной болезнью в фазе обострения процесса, а также при наличии осложнений - кровотечения, преперфоративного состояния, явлений двигательной недостаточности желудка, при подозрении на раковое перерождение язвы.

Больным хронической язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или затухающего обострения может быть рекомендовано курортное лечение.

В результате комплексного лечения на курорте у многих больных течение язвенной болезни улучшается, симптом же «ниши», по данным разных авторов, исчезает реже.
После однократного массивного кровотечения курортное лечение может быть проведено лишь через 6-8 месяцев.

Для амбулаторного лечения показана язвенная болезнь только в фазе стойкой ремиссии при отсутствии рентгенологического симптома «ниши» и явлений выраженного перигастрита и перидуоденита при умеренно выраженном поражении других органов системы пищеварения, без значительного упадка питания. Таких больных можно направлять в местные санатории для больных с заболеваниями органов пищеварения, а также на курорты с питьевыми минеральными водами.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: