Тепловые физиотерапевтические процедуры


Из естественных физиотерапевтических методов, не требующих сложной аппаратуры, большого внимания заслуживает лечение нагретым песком - песочные ванны. Песочные ванны с большим успехом применяются при лечении детей, больных рахитической миопатией, перенесших полиомиелит.

Наличие песка в любой местности и простота использования его в лечебных целях позволяют рекомендовать широкое его применение.

Лечебное действие подогретого песка подобно тепловому влиянию грязе-торфо-глинолечения. Обладая небольшой теплопроводностью, т. е. замедленной отдачей тепла, песок отличается еще гигроскопичностью. Благодаря этим физическим качествам песка человеческий организм легко переносит песочные ванны значительной температуры (см. ниже). В терапевтическом эффекте некоторую роль играют также примешанные к песку соли, которые оказывают раздражающее действие на кожу.

Для песочных ванн употребляют чистый, мелкий, сухой, лучше речной песок, нагретый естественным или искусственным способом. При естественном способе нагрева просеянный через мелкое сито песок нагревают до нужной температуры на солнце. Искусственный нагрев песка в физиотерапевтических учреждениях производят в специально оборудованных печах. В домашних условиях песок можно нагревать на жестяных листах, которые ставят на плиту, керосинку, в русскую печь и др. При нагревании песок несколько раз перемешивают деревянной лопаткой. Лечение подогретым песком проводят в виде общих ванн или местных процедур. Для общих песочных ванн подогретый до нужной температуры (до 38-45°) песок собирают в кучу, в которой делают ложе. Ребенка укладывают на это ложе и с помощью деревянной лопатки засыпают песком так, чтобы им была покрыта вся поверхность тела, за исключением области сердца, шеи и головы. Длительность такой процедуры до 20-30 минут (20-25 ванн на курс). Общие песочные ванны делают на пляже или в помещении. В средней полосе песочные ванны на пляже целесообразно проводить в жаркие дни между 9 и 11 часами утра, когда температура воздуха еще не очень высока, или от 4 до 6 часов вечера. Во время песочной ванны на пляже для защиты головы от солнечных лучей ребенку нужно надевать полотняную панаму или косынку. Необходимо следить за состоянием ребенка и в случае перегрева охлаждать ему голову холодным компрессом. Во время песочной ванны ребенку следует давать пить кипяченую воду. Песочную ванну рекомендуется применять через 1-1,5 часа после еды, но не натощак. После общей песочной ванны ребенку делают душ или обливают его из лейки. Температура воды для обливания детей должна быть 36-37°. Затем ребенка одевают и помещают в тень, где он должен отдыхать в течение 0,5-1 часа.

Если ребенок начинает ходить поздно, применяют местные песочные ванны. При местной ванне песок, нагретый до нужной температуры (45-50°), накладывают на подлежащие лечению части тела (ноги, руки и др.) непосредственно или же в матерчатых мешочках («песочные грелки»).

Противопоказания: острые инфекционные и воспалительные заболевания, заболевания кожи, туберкулез легких, костей и суставов, расстройства сердечной деятельности, нефрозы, нефриты, резкое истощение, наклонности к кровотечению.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: