Гонорея у женщин, лечение гонореи


Возбудитель гонореи - гонококк - парный кокк (диплококк), имеет форму боба. Гонококк - специфический паразит человека. Очень важна характерная для гонококка триада: внутриклеточное расположение (внутри лейкоцита), бобовидная форма и отрицательное отношение к окраске по Граму. Гонококк, расположенный внутри лейкоцита, является жизнеспособным. Гонококки могут располагаться и внеклеточно. Размножение гонококка в обычных условиях происходит путем деления на 2 (диплококк) или 4 части (тетракокк). При патологических условиях гонококк может размножаться путем почкования.

Статьи по теме: Общие свойства возбудителя гонореи, Изменчивость гонококков, Пути и способы распространения гонореи

Гонококк не образует истинного токсина. Имеется лишь эндотоксин, который высвобождается при гибели гонококка. Эндотоксин вызывает дегенеративно-деструктивные изменения эпителия, способствует асептическому воспалению, увеличивает ломкость сосудов, вызывает пролиферацию соединительной ткани. При попадании гонококка на серозные оболочки выделяется экссудат с обилием фибрина, что приводит к формированию спаек.

Жизнеспособность гонококков вне человеческого организма невелика. В гное гонококк жизнеспособен только до тех пор, пока первый не высохнет. Во влажной среде он выживает до 24 ч, в водопроводной воде - от 5 до 7 и более часов, в мыльном растворе - 1-2 ч. При 45° С он жизнеспособен 5-6 ч, а при 50° С - 8-10 мин.

При неблагоприятных условиях гонококки могут менять свою морфологию и отношение к краскам - становятся грамположительными. Это наблюдается под влиянием лечения у больных хронической гонореей, а также при культивировании гонококков в условиях воздействия на них антибиотиками или сульфаниламидами. Такие гонококки увеличиваются в размерах, приобретают шаровидную форму или, наоборот, уменьшаются. При благоприятных условиях они снова дают типичные формы. Гонококки могут образовывать и так называемые L-формы, которые отличаются от типичного гонококка формой, антигенными свойствами и патогенностью. Поэтому многие полагают, что при латентной, вяло текущей гонорее гонококки находятся не в обычной, а в измененной форме.

Истинного иммунитета при гонорее нет. Переболевшие гонореей могут неоднократно заражаться повторно. Реинфекции обычно протекают так же остро, как и первое заражение. Среди заболеваний, передающихся половым путем, гонорея занимает второе место после трихомоноза.

Для гонококковых воспалительных заболеваний мочеполовой сферы характерна многоочаговость. Воспалительные заболевания мочеполовых органов, вызываемые другой бактериальной флорой, клинически не отличаются от гонореи. Поэтому все женщины, у которых обнаруживаются воспалительные заболевания мочеполовых органов, должны пройти комплексное лабораторное обследование.

Комплексному клинико-лабораторному обследованию на гонорею подлежат женщины, обращающиеся в акушерско-гинекологические, дермато-венерологические и урологические учреждения с жалобами на наличие воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, женщины, страдающие хроническими рецидивирующими воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, а также те, у кого после родов или абортов развились воспалительные процессы в тех или иных отделах мочеполового тракта. Для выявления бессимптомных форм гонореи клиническое и лабораторное обследование следует проводить женщинам, страдающим бесплодием, обращающимся для установления или прерывания беременности, а также проходящим систематически профилактические осмотры.

Статьи по теме: Методика обследования больной гонореей, Общая диагностика женской гонореи

Комплекс клинико-лабораторного обследования гонореи должен включать изучение данных анамнеза: жалобы, давность заболевания и связь его с половой жизнью, особенности течения, характер менструальной и детородной функций и др.; осмотр и пальпаторное исследование мочеполовых органов; лабораторные исследования: микроскопическое и бактериологическое.

Для бактериоскопического исследования мазки необходимо окрашивать метиленовым синим и по Граму. Это вызвано тем, что в мазках, окрашенных метиленовым синим, гонококки лучше выявляются, а в мазках, окрашенных по Граму, их легче дифференцировать. Если бактериоскопически гонококк не выявляется, то необходимо применить культуральный метод. Для повышения качества диагностики важное значение имеет правильный забор патологического материала.

Для того, чтобы получить хороший препарат, необходимо брать отделяемое из различных участков гениталий только после тщательной очистки исследуемого очага ватными тампонами, смоченными 2% раствором борной кислоты или простой сухой, но стерильной ватой.

Мазки необходимо брать из мочеиспускательного канала, цервикального канала и прямой кишки. Необходимо также попытаться взять отделяемое из бартолиниевых и скеновских желез. Для этого следует предварительно произвести массаж и надавить на железы со стороны влагалища. Полученное отделяемое наносят тонким слоем на предметное стекло. Для взятия отделяемого из цервикального канала шейку матки необходимо обнажить зеркалами (осторожно, чтобы не травмировать нежный покров слизистой вокруг наружного зева), очистить ее ватным шариком. В цервикальный канал вводят анатомический пинцет со сложенными браншами на глубину около 1 см (чтобы не касаться внутреннего зева). После этого бранши слегка раскрывают и выводят из цервикального канала. Отделяемое также наносят на предметное стекло. Мазки во время менструации нужно брать очень осторожно. Обнажив шейку матки зеркалами, пинцетом или корнцангом к ней подводят ватный или марлевый стерильный тампон (шарик). Придавливая этот тампон к наружному зеву, удаляют кровянистые выделения (наподобие промокательной бумаги). После этого пинцетом или желобоватым зондом берут пристеночную слизь.

Для получения отделяемого из прямой кишки в нее вводят 50- 80 мл теплого изотонического раствора натрия хлорида. Промывной раствор собирают в стерильную посуду. Можно также материал для исследования со слизистой прямой кишки забирать тупой ложечкой. Из этой жидкости вылавливают плавающие комочки мутной слизи и переносят их на предметное стекло.

Мазки просушивают на воздухе, а затем над пламенем спиртовой горелки. Зафиксированные мазки в неизмененном виде можно сохранить продолжительное время и транспортировать в лабораторию на любое расстояние.

Характерным признаком гонореи у женщин является многоочаговость поражения, что подтверждается одновременным обнаружением гонококков в выделениях из нескольких очагов у 55-60% больных. В процесс одновременно вовлекаются уретра, парауретральные ходы, цервикальный канал и нередко прямая кишка. У ряда больных гонококк выявляется только в одном очаге, чаще всего в отделяемом цервикального канала. До взятия отделяемого из уретры, парауретральных ходов и цервикального канала область выводных протоков обтирают сухим ватным тампоном. Затем производят массаж уретры со стороны влагалища. После массажа содержимое берут петлей или желобоватым зондом и наносят на чистое обезжиренное предметное стекло. Мазки из парауретральных ходов берут после массажа уретры и мочеиспускания. Для получения отделяемого из бартолиниевых желез их также предварительно массируют. Из канала шейки матки отделяемое берут длинным гинекологическим пинцетом, стараясь взять соскоб со стенки.

При хронической гонорее облегчают выявление гонококка методы провокации.

При острой форме гонореи, когда инфицирование гонококком профилактических осмотрах врачами смежных специальностей, направляют на лечение в кожно-венерологические учреждения. Лечение и диспансеризация больных, выявленных акушерами-гинекологами, урологами и дерматовенерологами, проводят в тех лечебных учреждениях, где они были выявлены. Больных с подозрением на гонорею берут на диспансерный учет и лечат, как и больных гонореей. Во время лечения таким больным проводят повторные лабораторные обследования на гонококки (мазки, посевы), особенно в период менструаций. Аналогичное повторное обследование необходимо проводить и всем женщинам, больным трихомонозом (для исключения возможного сочетания с гонореей).

В основу существующей классификации гонореи положены три основных принципа: давность заболевания, характер клинического течения, являющегося отражением реакции организма на инфекцию, и локализация процесса.

По давности заболевания выделяют острую и хроническую гонорею. К острой гонорее относятся все случаи с давностью заболевания до 2 месяцев, а к хронической - все случаи с давностью заболевания свыше 2 месяцев и с неустановленным сроком.

По клиническому течению гонорея делится на острую, подострую и торпидную. По локализации процесса в тех или иных органах различают уретрит, бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, аднексит, пельвиоперитонит и др.

У женщин гонорея делится на гонорею нижнего отдела и гонорею верхнего отдела, или восходящую гонорею. Границей между нижним и верхним отделом считают внутренний зев шейки матки.

При острой гонорее уретриты бывают в 75-100% случаев, при хронической    в 30-76%, эндоцервициты - соответственно в 37,5-85 и 57-96%, бартолиниты - в 50 и 30%, скенеиты - в 30 и 15%, проктиты в 10 и 8% случаев.

Попав на слизистую оболочку, покрытую цилиндрическим эпителием, гонококк быстро размножается, возникает воспалительная реакция. Ткань становится гиперемированной, отечной, в процесс вовлекаются железы. Появляются бели. Гонококковый эндотоксин приводит эпителий в состояние функциональной неполноценности, а она влечет за собой анатомическую. В результате действия эндотоксина происходит дегенерация цилиндрического эпителия вплоть до полного его разрушения ил отдельных участках и образования изъязвлений. Затем наступает пролиферация цилиндрического эпителия, ведущая к значительному ею утолщению и деструкции. Между клетками такого утолщенного слоя цилиндрического эпителия находится много лейкоцитов. На отдельных участках цилиндрический эпителий превращается в многослойный плоский. В подэпителиальном слое наблюдаются расширение сосудов, отек и инфильтрация, которые в ранних стадиях заболеваний носят диффузный, а при хронической гонорее - очаговый характер. Инфильтраты располагаются вокруг расширенных сосудов, лимфатических желез.

Уже в первые дни заболевания в воспалительный процесс вовлекаются железы уретры и шейки матки. В просвете желез скопляется отторгнувшийся эпителий и лейкоциты. Устья желез нередко сдавливаются воспалительным инфильтратом, это ведет к их частичной или полной непроходимости и к образованию в железе псевдоабсцессов.

Инфильтраты состоят в основном из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток. Гонококки в инфильтратах находятся почти исключительно под эпителием, располагаясь внутри- и внеклеточно, а проникшие в более глубокие слои лежат внеклеточно.

В первую очередь поражаются участки мочеполового тракта, покрытые цилиндрическим эпителием; уретра, шейка матки, бартолиниевы и парауретральные железы. Затем поражаются участки с кубическим эпителием. Иногда гонококки могут распространяться за пределы мочеполовой системы, например на треугольник мочевого пузыря, на прямую кишку, или заносятся кровью в отдаленные органы.

В большинстве случаев явные симптомы гонореи начинают проявляться через 3-4 дня после заражения. По данным ряда авторов, инкубационный период женской гонореи увеличился до 8 дней. Только в 70% случаев признаки гонореи возникают в течение первой недели.

Клиническая картина гонореи определяется поражением того или иного участка половой сферы.

Лечение гонореи предусматривает воздействие на инфекцию антибиотиками (лечение гонореи антибиотиками), повышение реактивности организма путем применения иммунотерапии (гоновакцина, молоко, пирогенал) и местное лечение пораженных органов. При решении вопроса об использовании комплексного лечения необходимо учитывать общее состояние организма, анатомо-физиологические особенности пораженного органа, длительность заболевания, стадию и характер гонорейного процесса.

Подробнее о терапии в статье Лечение гонореи гениталий.

О полном вылечивании в статье - Контроль излеченности гонореи


Еще по теме:


Гость, 31.03.2011 13:12:58
классификация женской гонореи – актуально и познавательно, если зацепили эту заразу.

Вопрос о классификации женской гонореи до настоящего времени не может считаться разрешенным. Отвергая термины «открытая» и «восходящая» гонорея, мы, по примеру французских авторов, придерживаемся терминов: «гонорея нижнего отдела, или нижняя» и «гонорея верхнего отдела гениталий, или верхняя».

Предлагаемая нами классификация такова:

Г-1. Очаги от наружных половых органов до внутреннего зева.

Г-2. Очаги выше внутреннего зева (эндометриты и сальпингиты, негнойные периметриты и периаднекситы).

Г-3. Большие конгломераты и гнойно-эксудативные процессы в придатках и брюшине (пиосальпинксы, пиовариумы, гнойные периметриты, пельвеоперитонит).

Г-4. Метастазы.

ПГ - постгонорейные процессы.

Группа Г-1 соответствует термину «нижняя гонорея», группа Г-2 и Г-3 - термину «гонорея верхнего отдела». В значительном проценте случаев имеет место сочетание нижней гонореи с верхней - так называемая смешанная, или «комбинированная», форма.
Ксения, 31.01.2017 21:43:22
Девчата, я заподозрила что-то неладное и побежала к врачу. Доктор поставил диагноз: гонорея. Но лечение оказалось несложное: надо пить антибиотики. Доктор выписал Азитрал 500 мг. Я приняла две капсулы за час до еды. Ну и всё норм теперь! Расстраиваться не нужно, а надо лечиться. Азитрал классный антибиотик, рекомендую.
copy2021Cox, 26.02.2024 16:04:22
}}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/15893.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/8686.htm
Bagssjpfousa, 29.02.2024 09:27:06
9}}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-441.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: