Лечение фибромиомы матки


Важно, чтобы в результате консервативного лечения фибромиом матки повышалась кроветворная способность костного мозга и защитные силы организма женщины в целом. Для этого следует назначать препараты железа.

Во вторую фазу менструального цикла за 12 дней до ожидаемой менструации назначают одноразовое введение 1 мл 12,5% оксипрогестерона капроната или 1 мл 1% или 2,5% (в климактерический период) раствора прогестерона внутримышечно ежедневно в течение 8 дней. Если прогестерон вводят после выскабливания, то день выскабливания считается первым днем менструации. Через 3-4 дня после окончания инъекций наступает псевдоменструация, от которой исчисляют последующие курсы лечения.

Если кровотечение после выскабливания не остановилось или больная поступает с кровотечением повторно после выскабливания, произведенного 2-3 месяца тому назад (это бывает в случаях, когда лечение не было своевременно назначено), то гемостаз осуществляют синтетическими прогестинами. Наиболее эффективный из них инфекундин, но можно применять и нон-овлон или бисекурин. Препараты применяются по следующей схеме:

1-й день - по 1 таблетке 4 раза в день;
2-й день - по 1 таблетке 3 раза в день;
3-й день - по 1 таблетке 2 раза в день.

Начиная с 4-го дня женщина принимает по 1 таблетке препарата на ночь в течение 21 дня от начала лечения.

Такие дозы следует считать оптимальными. Кровотечение у большинства больных прекращается в течение 24-36 ч от начала лечения, редко на 3-й сутки наблюдаются скудные кровянистые выделения. Увеличение доз препарата нежелательно, так как инфекундин, как и другие синтетические препараты, дает ряд побочных явлений, и большие дозы его могут привести к необходимости прекращения лечения препаратом. В таком случае наступит симптом отмены - кровотечение вновь повторяется.

При лечении синтетическими прогестинами следует помнить, что они вызывают повышение свертываемости крови. С одной стороны, они способствуют остановке кровотечения, с другой - их применение может привести к возникновению тромбофлебита. Поэтому необходимо строго придерживаться правила: когда назначен инфекундин, должны быть отменены препараты, повышающие свертываемость крови (кальция хлорид, эпсилон-аминокапроновая кислота, викасол).

Обычно на 2-3-й день по окончании курса лечения инфекундином начинается псевдоменструация.

Вопрос о повторных курсах лечения следует решать индивидуально. Если псевдоменструация обильная или затяжная, что встречается чаще у больных без предшествующего выскабливания, то назначается повторный курс лечения инфекундином с 5-го дня от начала псевдоменструации по той же схеме. После второго курса очередная псевдоменструация проходит, как правило, умеренно, и больным назначают циклическую терапию прогестероном.

Лечение фибромиомы прогестероном состоит не менее чем из 6 курсов. Если при контрольных гормональных исследованиях удается установить наличие двухфазных циклов, терапию можно отменить при условии постоянного наблюдения за больной. Периодически измеряют базальную температуру. Появление однофазных циклов или рецидива кровотечения требует повторного лечения. Если после 6 курсов приема прогестерона двухфазные циклы не устанавливаются, больной назначают оксипрогестерона капронат.

Для решения вопроса о лечении больных с так называемыми малосимптомными миомами матки необходимо провести кольпоцитологию, измерение базальной температуры. При выявлении у больных однофазных циклов проводят систематическое наблюдение и лечение.

Постоянная эстрогенная стимуляция при однофазных циклах вызывает пролиферативные процессы в матке. Особенно часто рост фибромиом усиливается в климактерический период, так как в этих случаях эстрогенное влияние дополняется развитием персистирующих фолликулов. Больным   этой группы   назначают циклическую терапию 12,5% раствором оксипрогестерона капроната. Его вводят внутримышечно 1 раз в месяц за 10 дней до ожидаемой менструации. Таким образом, создается искусственно укороченная 2-я фаза  цикла. При назначении оксипрогестерона капроната следует придерживаться индивидуального цикла, свойственного данной больной до начала заболевания. Этот препарат больные переносят хорошо, в процессе лечения неблагоприятные побочные явления и аллергия обычно не возникают. Длительность лечения - 6 месяцев (время, в течение которого можно рассчитывать на возникновение циклических процессов в регулирующих центрах по принципу обратной связи). Затем повторно исследуют базальную температуру.

Отсутствие самостоятельных двухфазных циклов, особенно в климактерический период, требует продления лечения оксипрогестерона капронатом на 2-3 года, а иногда вплоть до наступления менопаузы.

Хорошо зарекомендовал себя комплексный метод консервативного лечения больных фибромиомой матки, предложенный Л. Я. Давыдовым (1967), который основан на применении андрогенных гормонов, седативных, сердечных средств и витаминов. Этот метод лечения может быть назначен женщинам не моложе 45 лет.

Внутримышечно вводят 5% масляный раствор тестостерона пропио-ната (1 мл 2 раза в неделю), на курс 300 мг. При отсутствии тестостерона пропионата в ампулах назначают метилтестостерон по 1--2 таблетки под язык 2-3 раза в день, на курс - 60 таблеток (300 мг препарата). Инъекции тестостерона пропионата следует начинать после окончания менструаций, но не позже 6-го дня цикла. Микстуру принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, в течение 2-3 месяцев.

Назначают также таблетки поливитаминов, содержащие кислоту аскорбиновую (0,3 г), кислоту никотиновую (0,05 г), тиамин (0,02 г).

Андрогенотерапию фибромиом матки следует проводить курсами раз в 3 мес.

Под влиянием такого лечения уменьшается насыщенность организма эстрогенами, повышается содержание прогестерона и андрогенов, что замедляет пролиферативные процессы в миометрий, ткани фибромиомы и слизистой оболочке матки, вследствие чего наступает замедление или остановка роста опухоли, предотвращается развитие железистой гиперплазии эндометрия, часта лежащей в основе гиперменореи.

Повышение тонуса мускулатуры матки под влиянием вводимых в организм андрогенов способствует сокращению длительности менструаций (устранению полименореи), а снижение уровня эстрогенов в организме сопровождается уменьшением пролиферативных процессов в ткани молочных желез и их гидратации, устранением или ослаблением явлений мастопатии. Такое комплексное консервативное лечение фибромиом матки обеспечивает в 93,6% туморостатический и туморолитический эффект.

Гормональное лечение фибромиом матки должно осуществляться под систематическим наблюдением акушера-гинеколога и эндокринолога за общим состоянием женщины и изменением объема опухоли.

Показания к рентгенотерапии фибромиом матки в настоящее время крайне редки. Обычно она проводится у женщин в возрасте 45 лет и старше и при наличии противопоказаний к гормональному или хирургическому лечению. Рентгенотерапия (воздействие рентгеновских лучей на яичники) проводится с целью выключения созревания фолликулов и прекращения менструации. Применяется кастрационная доза рентгеновских лучей, которая приводит к прекращению овуляции и менструации. Облучение проводят с 4 полей (2 - подвздошных, 2 -х крестцовых). Доза на курс лечения - 2000-2400 Р.

В заключение следует остановиться на некоторых особенностях консервативного лечения фибромиом матки.

1. Ликвидировать пролиферативные процессы можно только длительным лечением. Вначале назначенное лечение лишь стабилизирует размеры опухоли и только спустя 1-2 года, а иногда только лишь в менопаузе начинается уменьшение ее размеров. Соответственно также постепенно уменьшаются меноррагии обычно после 2-3-го курса лечения, поэтому не следует спешить с выводами о неэффективности терапии.

2. При переводе больных на лечение оксипрогестерона капронатом (после успешных предшествующих 6 курсов лечения прогестероном) иногда менструации становятся более обильными. В таких случаях можно назначить еще 3-4 курса прогестерона и затем лечить оксипрогестерона капронатом или изменить методику введения последнего: 2 инъекции в месяц - за 14 и 7 дней до ожидаемых регул. Для больных, нуждающихся в длительном лечении, курс терапии оксипрогестерона капронатом обязателен, так как курс прогестерона по 8 инъекций ежемесячно тяжело переносится больными и некоторые из них, отказываясь от консервативного лечения, настаивают на операции.

3. Длительное введение в организм отсутствующего гормона, обеспечивающего нормальный менструальный цикл, не может оказать отрицательного влияния на организм. Хотя отсутствие в организме прогестерона не угрожает непосредственно жизни женщины, однако незавершенность циклических процессов в половой сфере является основой для развития опухолевого роста.

4. К длительному лечению больных необходимо подготовить: они должны знать особенности гормонотерапии и строго придерживаться ритма введения гормонов. В случаях усиления клинических симптомов опухоли и при продолжающемся ее росте рекомендуется прекратить консервативную терапию и прибегнуть к операции (Б. Л. Басин, 1971, и др.).

В настоящее время хирургическое лечение фибромиом матки является общепризнанным. Однако до конца еще не выяснены показания к оперативному вмешательству, а также имеется немало спорного в вопросе об объеме самой операции.

Консервативными операциями принято считать такие, при которых сохраняется матка и присущие ей физиологические функции. Одними из самых щадящих операций являются абдоминальная миомэктомия и удаление родившихся или рождающихся миоматозных узлов со стороны влагалища. Эти виды хирургического лечения имеют и отрицательные стороны. Их нерационально производить при большом количестве узлов, кроме того, после них отмечается довольно высокий процент рецидивов.

В настоящее время у больных фибромиомой чаще всего производится надвлагалищная ампутация матки. Она технически сравнительна легко выполнима, во время производства ее относительно редко бывают осложнения, архитектоника тазовых органов и влагалища нарушается меньше, чем при экстирпации матки. Ries (1961), Csomor с соавторами (1963) и другие установили, что у 2,7-4,7% больных через 1-4 года после надвлагалищной ампутации матки диагностируется рак шейки матки, у значительной части больных при гистологическом исследовании удаленных опухолевых узлов обнаружена саркома, а у некоторых - рак эндометрия (С. И. Павленко, Л. Н. Голубев, 1972; Schilling, 1968, и др.).

Поэтому в процессе подготовки и операции необходимо произвести кольпоцервикоскопию и цитологическое исследование цервикальных мазков, позволяющих исключить наличие дисплазии эпителия шейки матки.

Рекомендуется также произвести гистеросальпингографию и гистологическое исследование соскоба из полости матки с целью исключения малигнизации эндометрия.

Только исключение вышеуказанной патологии позволяет ограничиться надвлагалищной ампутацией матки. Дисплазии эпителия шейки или тела матки, а также подозрение на саркому являются показаниями для экстирпации матки.

При тотальном удалении матки уменьшается число послеоперационных осложнений, а также удается предупредить возникновение рецидивов фибромиомы в культе шейки матки.

В большинстве случаев экстирпацию матки производят абдоминальным доступом. Сторонники абдоминального доступа считают, что при его выполнении осуществляется лучший обзор органов и тканей во время операции, имеется меньшая опасность травмирования соседних с маткой органов.


Еще по теме:




Гость, 26.11.2009 16:30:15
как лечить фиброму народными средствами?подскажите пожалуйста
Гость, 06.04.2011 04:51:42
А препараты щитовидки можно? Вот откопала…

Из препаратов щитовидной железы в гинекологической практике применяют тиреоидин (thyreoidinum) в порошке или в таблетках по 0,1-0,2 г 2--3 раза в день.

Показания: недостаточность функции щитовидной железы с явлениями ожирения, отеков, кожных заболеваний, аменорея, бесплодие.
Гость, 02.09.2014 21:00:54
Можно ли пить при фибромиоме матки таблетки или отвары из боровой матки если такой диагноз - 10 лет в возрасте за 50 лет?
На упаковке таблеток указано, что её можно применять при бесплодии, фибромиоме матки и воспалительных заболеваниях половых органов!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: