Диагностика хорионэпителиомы


Гонадотропный гормон, вырабатываемый хориальными клетками, служит основным показателем развития элементов трофобласта в организме. С помощью биологического метода, позволяющего определить количественное содержание гормона в моче в динамике, можно достаточно точно диагностировать наличие пузырного заноса и хорионэпителиомы.

Количество ХГ, экскретируемого с мочой, у больных хорионэпителиомой колеблется в больших пределах - от едва улавливаемых до сотен тысяч международных единиц, поэтому так важно измерять титр ХГ в динамике.

Гонадотропный гормон, выделяемый с мочой, у больных хорионэпителиомой обладает способностью переходить из термолабильного в термостабильное состояние, что устанавливается 15-мкпутным кипячением мочи. По нашим данным, термостабильная форма ХГ определяется у 48% больных хорионэпителиомой.

Биологическая реакция позволяет в некоторых случаях выявить метастазы, не определяемые другими методами. Важное значение имеет исследование ХГ у женщин, перенесших пузырный занос: увеличение количества ХГ свидетельствует о развивающейся хорионэпителиоме. Для диагноза хорионэпителиомы после родов и абортов достаточно получения положительной реакции на ХГ, нет необходимости в количественном определении этого гормона.

Для широкого применения мы рекомендуем тест Галли-Майнини, пригодный в нашей модификации и для количественного определения ХГ, позволяющий получить 98-99% правильных ответов.

Весьма точным является иммунологический метод определения ХГ (Wide, Gemzell, 1962) в модификации А. А. Молодык.

Гормональный метод диагностики хорионэпителиомы позволяет поставить правильный диагноз независимо от стадии заболевания и локализации опухоли.

До последнего времени в диагностике хорионэпителиомы матки решающим методом являлся гистологический.

Если при исследовании соскоба среди участков кровоизлияний и некроза обнаруживаются трофобластические клетки, состоящие из цитотрофобласта и синцитиотрофобласта (в различных соотношениях), то диагноз ясен. Однако такая картина в соскобе при наличии хорионэпителиомы непостоянна, и нередко микроскопическая диагностика заболевания на основании исследования соскоба представляет большие затруднения. Отсутствие этой типичной картины не позволяет поставить диагноз хорионэпителиомы матки. Иногда в соскобе при хорионэпителиоме встречаются лишь свернувшаяся кровь и клеточный детрит, иногда обнаруживаются обрывки децидуальной оболочки. Децидуальная реакция слизистой матки свойственна хорионэпителиоме при любом расположении опухоли (включая интрамуральную и эктопическую локализацию), но она не постоянна.

Частота отрицательных результатов гистологического исследования соскобов из полости матки при хорионэпителиоме, по данным некоторых авторов, очень высока. Хорионэпителиому матки не всегда удается обнаружить в соскобе прежде всего потому, что клетки опухоли нередко не попадают в соскоб. Кроме того, диагностическое выскабливание, по мнению ряда авторов, способствует метастазированию.

Гистологический метод диагностики опухолей - один из наиболее надежных и решающих, однако при хорионэпителиоме из-за особенностей этого новообразования возможны диагностические ошибки. Гистологический диагноз хорионэпителиомы должен устанавливаться с учетом данных клинического и гормонального обследования. Нередко гистологический диагноз хорионэпителиомы не подтверждается в дальнейшем клиническими и гормональными данными. Это объясняется отсутствием выраженных морфологических различий между клетками хорионэпителиомы и клетками нормального трофобласта.

В диагностике метастазов хорионэпителиомы, особенно влагалища и вульвы, гистологический метод, как правило, надежен, однако биопсию из метастазов этой локализации можно рекомендовать только в тех случаях, когда без нее нельзя поставить диагноз, В диагностике метастазов других локализаций, в частности метастазов в легких, ведущее место занимает рентгенологическое обследование.

Мало распространенным методом исследования, имеющим при трофобластических новообразованиях определенную диагностическую ценность, является ангиография. При хорионэпителиоме контрастным веществом заполняются интрамурально расположенные полости. Метод ангиографии не способствует диссеминации опухоли и позволяет выявить интрамуральные и метастатические узлы. Его можно использовать для контроля эффективности лечения.

При хорионэпителиоме проводят цитологическое исследование выделений из полости матки и мокроты. Этот метод является хорошим дополнением в диагностике хорионэпителиомы, с помощью которого можно обнаружить опухолевые клетки во влагалищных мазках или аспирате из матки, если узлы опухоли сообщаются с полостью последней. Обнаружение опухолевых клеток при цитологическом исследовании указывает на наличие хорионэпителиомы, однако отсутствие их не дает основания отвергать этот диагноз.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: