Ановуляторный менструальный цикл, общая информация


Мнение Р. Майера и Клауберга, что без овуляции не может быть того тела, а без желтого тела не может быть менструации в послед нее время опровергнуто. Ановуляторный цикл наблюдается у некоторых женщин. Доказать отсутствие овуляции у них можно путем выскабливания слизистой матки накануне менструации - в соскобе обнаружится пролиферационная фаза эндометрия вместо нормальной для этого срока секреторной фазы. Впервые это обнаружил Е. Новак. Так как овуляция не происходит, то женщины с таким менструальным циклом бесплодны.

Е. А. Какушкина выявляет однофазный менструальный цикл по взаимоотношению различных фракций эстрогенов (эстрадиола, эстрона и эстриола).

Первые работы об аковуляторном цикле принадлежат А. Э. Мандельштаму и К. В. Проняевой.

Ановуляторные циклы у нормально менструирующих женщин встречаются нередко - в 2-3%; повторные ановуляторные циклы - в 2%, у бесплодных - в 5-10% и у кормящих грудью - в 40-50%. Ановуляторные циклы могут наблюдаться также в периоде полового созревания, во время menarche и последующих менструаций, а также в климактерическом периоде. Ввиду того, что у всех этих групп женщин ановуляторный тип менструаций не сопровождается сильными кровотечениями или другими расстройствами, то однофазный цикл в периоде полового созревания, в периоде лактации и в климактерии следует считать физиологическим.

Напротив, ановуляторные циклы, сопровождающиеся длительными кровотечениями, в основе которых лежит гиперэстрогения, отсутствие овуляции и желтого тела - при стойком бесплодии, являются патологическими.

Некоторые авторы относят ановуляторные циклы, сопровождающиеся кровотечениями, к функциональным маточным кровотечениям. Это следует считать неправильным, так как при ановуляторных циклах имеются определенные анатомо-морфологические изменения.

Что касается кровотечений при однофазном цикле менструаций, то этиопатогенез их изучен еще недостаточно, не существует какой-либо классификации и не разработана их эффективная терапия. При патологическом однофазном цикле наблюдаются иногда чрезмерно сильные, продолжительные месячные типа меноррагии. Такие кровотечения встречаются чаще в период первых менструаций у молодых девушек или у пожилых в начале климактерия. Матка в таких случаях увеличена, плотновата, а шейка размягчена, внутренний зев приоткрыт (симптомокомплекс гиперэстерогении).

В других случаях наблюдаются скудные, укороченные менструальные кровотечения. При внутреннем исследовании определяется маленькая матка с длинной конической шейкой и узким влагалищем; внутренний зев закрыт (симптомокомплекс гипоэстрогении).

У первой группы больных наблюдается четвертая, реже третья реакция, а у второй группы - вторая или первая реакция при цитологическом исследовании влагалищных мазков. Лечение то же, что и при геморрагической метропатии.

Для лечения кровотечений при патологическом ановуляторном цикле, по Кватеру, вводят в периоде, соответствующем у здоровых женщин первой половине менструального цикла, эстрогены (особенно при инфантилизме), а также гонадотропные гормоны - сыворотку жеребых кобыл (с 6-го по 14-й день цикла ежедневно по 500 ЕД). Общеукрепляющее лечение обязательно.

В некоторых случаях ановуляторного менструального цикла (с понижением основного обмена) полезно назначать препарат щитовидной железы - тиреоидин по 0,1 2 раза в день.


Еще по теме:


Наташа, 18.07.2012 04:35:34
Я родила, после лечения менструальный цикл пришел в норму и я родила здоровую девочку на 4 кг.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: