Опухоль яичника, симптомы и лечение


Источники возникновения опухолей яичников. Все возможные источники происхождения опухолей яичников можно подразделить на три группы: 1) нормальные компоненты яичника, 2) эмбриональные остатки и 3) постнатальные разрастания и гетеротопии.

Нормальные компоненты яичников составляют: а) покровный (зародышевый) эпителий яичника, б) яйцевая клетка, в) гранулезные клетки, г) интерстициальная железа - тека-ткань и хилюсные клетки, д) прочие компоненты.

Вальтгард описал погружной рост покровного эпителия яичника, в результате чего образуются отшнуровавшиеся от него гранулезные трубки и шары. До последнего времени большинство исследователей считали гранулезные шары источником образования гранулезоклеточных опухолей яичника.

Клетки гранулезы, как известно, в отсутствии половой клетки не способны к самостоятельному существованию и после выхода яйцеклетки из фолликула, пройдя стадию лютеинизации, вскоре погибают. Роберт Мейер указывает, однако, на возможность длительного существования гранулезных клеток в атретических фолликулах. Благодаря этой способности из клеток гранулезы могут образовываться фолликулярные кисты. Что касается гранулезолютеиновых клеток, то, по мнению М. Ф. Глазунова, они не могут быть источником происхождения опухоли, так как им не свойственны явления пролиферации.

«Интерстициальная железа», описанная М. Лимоном, представляет собой клетки внутренней оболочки атретических фолликулоз. Дальнейшие исследования показали, что клетки интерстициальной железы встречаются в большом количестве у грызунов; у крупных домашних животных и у обезьян их очень мало, а в яичниках взрослой женщины они не сохраняются и представляют собой только зону тека-клеток вокруг атретических фолликулов. По мнению современных авторов, интерстициальная железа не представляет собою самостоятельного образования, а состоит из тека-клеток и хилюсных клеток. Тека-клетки хорошо изучены и представляют собою строматогенные элементы. Что касается хилюсных клеток, то они были изучены и выделены в самостоятельную группу лишь в последнее десятилетие. Ряд экспериментальных данных и клинических наблюдений показывает, что тека-ткань образует женские половые гормоны, а хилюсные клетки - мужские.

Из клеток теки вырабатываются основные половые гормоны - фолликулин и прогестин. Прежний взгляд, что фолликулин вырабатывается фолликулярным эпителием, оставлен. Из тека-ткани образуются так называемые лютеиновые кисты при пузырном заносе и хорионэпителиоме.

Хилюсные клетки были впервые описаны Берже у женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Наблюдения показали, что гиперплазии и опухоли из хилюсных клеток (являющихся гомологом лейдиговских клеток яичка) сопровождаются признаками омужествления.
Из эмбриональных остатков необходимо остановиться на остатке первичной почки (вольфова тела), который располагается от ворот яичника до латеральной трети мезосальпинкса и носит название паровариума или эпоофорона. Паровариум можно найти у женщин всех возрастов. Канальцы паровариума очень извилисты, содержат ампулообразные расширения, часть из них закрыта с обеих сторон и нередко превращается в ретенционные кисты - паровариальные кисты.

Вольфов канал, или гартнеров проток, считается производным мезодермы и образуется за счет слияния сегментарных зачатков предпочки в общий канал. В процессе роста вольфов канал входит в связь с эктодермой. Исследования Р. Мейера показали, что остатки вольфова канала всегда обнаруживаются в мезосальпинксе. Далее он обнаруживается в широкой связке, отдельные фрагменты его доходят до боковых стенок матки; затем гартнеров проток спускается вниз по направлению к внутреннему зеву и здесь погружается в мышечную стенку шейки матки параллельно цервикальному каналу. Ниже гартнеров проток выходит из мышечного слоя влагалищной части шейки и спускается к влагалищу, заканчиваясь на уровне гимена.

Участки вольфова канала лучше всего сохраняются в стенке шейки матки, в сводах верхней и нижней трети влагалища. В нижней трети влагалища имеется многослойный покров стенки канала. У взрослых женщин нередко наблюдается кистозное расширение канала; такие кисты покрыты многослойным эпителием, чередующимся с цилиндрическим. Они носят название влагалищных кист, или кист гартнерова протока.
 
Из постнатальных разрастаний и гетеротопий большой интерес представляют трубчато-кистозные образования, располагающиеся на поверхности яичника в спайках с ним, а также в глубине ткани яичника. Эти образования разрастаются в периоде половой зрелости и по характеру эпителия имеют много общего с эндометриозами яичника, но отличаются от него отсутствием цитогенной стромы. Эти трубчато-кистозные образования, по предложению М. Ф. Глазунова, называются цилиоэпителиальными, ввиду сходства покрывающего их эпителия с покровом цилиоэпителиальных кист яичника.

Эндометриоз яичников представляет собой разновидность внешнего внематочного эндометриоза, причем на поверхности или в глубине яичников возникают островки или кисты, имеющие строение маточного эпителия, сидящего на цитогенной основе. Такая ткань принимает участие в менструальном цикле. Кистозные формы эндометриоза (аденомиоза) яичников в литературе прежних лет носили название «шоколадных» или «дегтярных» кист.

Классификация опухолей. Вопрос о классификации овариальных опухолей всегда считался очень трудным, главным образом вследствие отсутствия единообразной классификации эпителия. Кермаунер признал, что гистогенетическое деление опухолей яичников невозможно. Пфанненштиль разделял все опухоли яичников на три группы: эпителиальные, соединительнотканные и овулагенные. Каждая из этих групп делилась, в свою очередь, на доброкачественные и злокачественные опухоли. Известны также классификации Н. Г. Хлопина и В. М. Михайлова. В. М. Михайлов разделял ткани яичника на восемь групп на основе естественной филогенетической системы.

Для практических целей мы придерживаемся видоизмененной классификации Пфанненштиля и делим все важнейшие опухоли яичников следующим образом.

A. Кисты: 1) кисты простые; 2) кисты фолликулярные; 3) кисты желтого тела: а) лютеиновые, б) лютеиновые при пузырном заносе и хорионэпителиоме, в) эндометриоз яичника («шоколадные» кисты).

Б. Кистомы (кистоаденомы): 1) псевдомуцинозные, 2) серопапиллярные (серозные цистоаденомы).

B. Герминогенные новообразования и опухоли: 1) дермоиды, 2) тератомы и тератобластомы; 3) хорионэпителиомы; 4) дисгерминомы.

Г. Соединительнотканные опухоли: 1) фибромы яичника; 2) соединительнотканные опухоли с эпителиальными включениями; опухоль Бреннера; 3) саркомы яичника.

Д. Раки яичника: 1) первичный рак; 2) раковая кистома, 3) метастатический рак яичника.

Е. Гормонопродуцирующие опухоли: 1) гранулезоклеточная; 2) текома; 3) арренобластома; липоидоклеточная опухоль.

Ж. Прочие опухоли: 1) паровариальные кисты; 2) тубоовариальные кисты.
 
Читать далее: Лечение опухолей яичника, Диагностика, Осложнения опухолей яичников. Дополнительная информация в статье Опухоль и киста яичников


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: