Зуд наружных половых органов

Зуд нередко является одним из признаков вульвита, особенно хронического. Иногда зуд развивается на чисто «нервной» почве и представляет собой психоневроз, иногда же возникает в связи с изменениями общего и местного обмена веществ, при эндокринных расстройствах, в частности, при нарушении овариальной функции, например, в климактерическом периоде. Так как нестерпимый зуд сопровождается расчесами вульвы, то нередко возникают воспалительные изменения, которые маскируют «невоспалительное» происхождение зуда. Разумеется, что противовоспалительное лечение «эссенциального» зуда, даже сопровождающегося воспалительными явлениями, не дает удовлетворительных результатов, и зуд бывает так мучителен, что больные подчас уверяют, что «готовы на самоубийство».

Распознавание истинных причин зуда, столь необходимое для правильного лечения, во многих случаях не так просто. Врач, к которому обращается больная по поводу зуда, прежде всего должен произвести анализ мочи, так как часто причиной зуда является глюкозурия; далее, необходимо убедиться в отсутствии у больной глистов, особенно оксиур, и паразитов, белей, трихомоноза или пиурии - причин, вызывающих вульвит. Иногда причиной зуда могут явиться лекарственные средства, как, например, белладонна, мышьяк, опий, бром, аспирин, ртутные препараты, ихтиол, лизол, лизоформ и т. п. Причиной зуда может явиться и неправильный пищевой режим - длительное и чрезмерное употребление раздражающей острой пищи. В этих случаях можно говорить о явлениях аллергии.

Тот факт, что зуд встречается чаще в климактерическом периоде и после кастрации и сопровождается нередко тиреотоксическими явлениями, подал мысль считать причиной зуда выпадение функции яичников, гиперсекрецию щитовидной железы, полигландулярную недостаточность или нарушение межуточного обмена. Все же убедительных доказательств существования непосредственной связи между зудом и эндокринными расстройствами до сих пор не имеется. Что же касается практических результатов лечения зуда эндокринными препаратами, то пока они далеко еще не блестящи.
 
Если ни одной из указанных причин найти не удается, нужно подумать о функциональных нарушениях сексуального порядка, что может явиться следствием длительного переполнения кровеносных и лимфатических сосудов на почве анормального эротического возбуждения, подготовляющего почву для возникновения зуда.

При таком разнообразии этиологических моментов для возникновения зуда причинное лечение его может проводиться лишь тогда, когда точно установлены источники его возникновения. Так как установить причину часто трудно, то для облегчения нестерпимого зуда приходится прибегать к симптоматическому лечению.
В качестве консервативных методов лечения, кроме диеты и снотворных средств, применяют и местное лечение, чаще всего в виде смазывания зудящих участков кожи прижигающими веществами, или физиотерапевтические способы. Из консервативных методов лечения наилучшие результаты мы получили при применении непрерывной тугой инфильтрации кожи и подкожной клетчатки вокруг всей вульвы (включая лобок и промежность) 0,25% раствором новокаина с прибавлением 2-3 капель на 100,0 раствора адреналина. Этот раствор можно вводить, как показала практика местной анестезии, в больших количествах, чем и следует пользоваться для того, чтобы новокаиновая инфильтрация была тугой.

В некоторых случаях для получения стойкого результата новокаиновую блокаду следует повторить.

В связи с развитием нейрохирургии появились и первые попытки лечить зуд наружных половых органов резекцией срамных нервов. Резекция срамных нервов при зуде вульвы была произведена Н. В. Марковым. Молотковым описан один случай односторонней резекции срамного нерва; двустороннюю резекцию срамного нерва описала В. И. Кудина из клиники Напалкова. Гиговский сообщил о 16 случаях резекции срамного нерва, произведенной им с успехом при зуде наружных половых органов, не поддавшегося лечению консервативными методами.

Анатомо-топографические данные, лежащие в основе хирургических методов лечения зуда наружных половых органов, таковы: срамной нерв - самая толстая ветвь срамного сплетения. Он составляет с внутренней срамной артерией общий сосудисто-нервный пучок. Подробно ход срамного нерва Е. Е. Гиговский описывает следующим образом: выходя из полости малого таза в ягодичную область через большое седалищное отверстие, он огибает седалищную ость и через малое седалищное отверстие выходит в седалищно-прямокишечную ямку. Эта ямка выполнена рыхлой жировой клетчаткой, заключенной между поверхностью fascia anoperinealis superficialis, представляющей собой часть общей поверхностной фасции тела. Дно ямки выстлано дластинкой pars analis aponeurosis anoperinealis, продолжающейся кзади в ягодичную фасцию. Фасция эта у седалищного бугра покрывает внутреннюю запирательную мышцу, где, раздвоившись, охватывает срамной сосудисто-нервный пучок в виде так называемого канала Алькука. В жировой клетчатке седалищно-прямокишечной ямки в поперечном направлении к средине проходят сосуды и нервы, снабжающие область заднего прохода, а по наружной стенке ямки на 1,5-2 см выше края седалищного бугра проходит сосудисто-нервный срамной пучок. Когда последний, выйдя из большого седалищного отверстия, огибает седалищную ость с тем, чтобы через малое седалищное отверстие проникнуть в толщу фасции, заграждающей мышцы, он становится доступным с ягодичной стороны. Ниже седалищной ости срамной нерв перекрещивает сосуды с медиальной (серединной) стороны и ложится ближе к коже промежности.

Работы Д. Г. Шеффера показали, что ход и строение срамного нерва чрезвычайно изменчивы - концентрированная и рассыпная формы.

При концентрированной форме строения срамной нерв выходит из полости малого таза одним мощным стволом и делится ниже lig. sacrotuberos. уже в самой ишиоректальной полости на несколько ветвей. Этих ветвей мало и они не образуют между собой ни петель, ни анастомозов.

При рассыпной форме строения срамной нерв начинается тремя отдельными стволами, образуя сразу же сложную сеть, в петлях которой проходит сосудистый пучок. Все эти ветви не плотно прилежат друг к другу, а растянуты по поверхности. Концентрированная форма встречается в 2/3, а рассыпная в 1/3 случаев.

Там же, где имелась рассыпная форма строения нерва, иннервация наружных половых органов ограничивалась густой сетью множественных волокон пли участием одного какого-либо нерва.

С. Д. Астринский, изучая эмбриогенез нервной системы у женщин на человеческих зародышах, показал, что срамной нерв иннервирует не только наружные, но и внутренние половые органы. Нервные волокна к внутренним половым органам отходят от срамного нерва до проникновения его в седалищную прямокишечную ямку.

Поэтому автор полагает, что блокадой срамного нерва в области большой седалищной вырезки можно анестезировать и внутренние половые органы.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: