Лейкоз при беременности


Литературные данные, касающиеся особенностей течения и исхода беременности при остром лейкозе, весьма ограничены и противоречивы по целому ряду вопросов. Разногласия касаются главным образом ведения беременности у таких больных.

Сочетание беременности и острого лейкоза встречается очень редко. По данным М. С. Шнейдера и О. В. Костенко, в отечественной литературе опубликовано 12 таких наблюдений, а за рубежом - 51. По сообщению Д. Атанасова и П. Митева, в литературе описано 138 беременностей при остром лейкозе.
 
Острый лейкоз почти всегда присоединяется к беременности, а не наоборот, и обычно приводит женщину к гибели в первые дни или первые 3 месяца после родов. Наиболее частым осложнением беременности при этом является большая частота мертворождения и ранней детской смертности.

В. В. Аккерман считает, что нужен индивидуальный подход к ведению беременности: при благоприятном течении заболевания следует придерживаться выжидательной позиции, а при неблагоприятном течении показания к прерыванию беременности могут оказаться неизбежными и даже срочными. Л. И. Яворковский и Г. А. Фонарев рекомендуют прерывание беременности, особенно во второй ее половине. Однако большинство авторов высказываются против искусственного прерывания беременности при остром лейкозе, особенно во второй ее половине.

Stodmeister и Veber указывают, что искусственное прерывание беременности вызывает резкое ухудшение течения болезни в связи с выключением благоприятного влияния внутриутробного плода, компенсирующего в какой-то мере функцию пораженных кроветворных органов матери. По мнению М. С. Шнейдера и О. В.Костенко, оперативное вмешательство при остром лейкозе уместно лишь тогда, когда необходимо спасти ребенка умирающей матери.

При установлении заболевания острым лейкозом беременная женщина должна подвергнуться энергичному лечению (антибиотики, гемотрансфузии, кортизон, адренокортикотропный гормон, антагонисты фолиевой кислоты и пр.).

Более часто наблюдается сочетание беременности с хроническим лейкозом. Erf собрал в литературе 63 таких наблюдения, а Kerner - 95. Сравнительную редкость наступления беременности у больных хроническим лейкозом ряд авторов объясняет наличием у них лейкемической инфильтрации в матке, фаллопиевых трубах и в яичниках.

Имеется ряд сообщений о благополучном окончании беременности для матери и плода при хроническом лейкозе. Не отмечали отрицательного влияния беременности на течение болезни Д. Н. Яновский, В. В. Аккерман, а по мнению Bernoth, во время беременности течение болезни в связи с повышением выделения адренокортикотропного гормона даже улучшается. Другого взгляда придерживается Н. Н. Мясников, который считает целесообразным прерывание беременности на возможно раннем сроке. Отрицательное действие беременности на течение лейкоза отмечают А. Л. Каплан, Р. В. Сыркина-Шкловская и Slentz.

В затронутом вопросе следует признать правильной точку зрения К. П. Бутейко, согласно которой больным, лейкозом следует избегать беременности, а при ее наступлении - прервать ее на ранних сроках. При больших сроках беременности обычно наступает улучшение состояния больных, хронологически совпадающее с переходом кроветворения плода с печеночного на костномозговое, в результате чего вопрос о прерывании беременности теряет свою остроту. Что касается состояния здоровья новорожденных, то передачи заболевания от матери к ребенку не происходит. В литературе описано 16 заболеваний лейкозом плода, однако ни в одном наблюдении заболевания у матерей этих детей не было.

Читать далее Лимфогранулематоз при беременности


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: