Некоторые вопросы терапии и профилактики внутриутробной инфекции


Еще отечественный ученый П. Кубасов в своей диссертации «К вопросу о влиянии лекарств через мать на плод» выдвинул положение о том, что «позволительно думать» о «совершенно новой отрасли медицинских наук - терапии внутриутробного субъекта».

Это выдающееся предвидение лишь за последние годы начинает реализоваться. В настоящее время признание получила идея антенатальной охраны плода.

Профилактика и лечение внутриутробной инфекции являются лишь частными вопросами этой проблемы. Для практики родовспоможения они важны, и в то же время их успешное разрешение, даже при современном уровне наших знаний, наталкивается на ряд трудностей.

Первое затруднение, с которым мы сталкиваемся, касается следующего. Установив у матери наличие инфекционного заболевания, представляющего опасность для внутриутробного плода, начинают лечить мать. В какой же мере это лечение относится к плоду? Как правило, истинного представления о состоянии плода (если он не погиб) - здоров он или уже поврежден инфекцией - до его рождения мы не имеем. Таким образом, проводимое лечение инфекционного заболевания у матери в одних случаях будет для внутриутробного плода мероприятием профилактическим, в других - лечебным.

Можно было бы, казалось, этот факт игнорировать, считая, что в обоих случаях мы оказываем благоприятное влияние на плод, избавляя его от вредного воздействия патогенных факторов, обусловленных инфекционным заболеванием матери.

Однако в действительности вопрос усложняется тем, что для лечения матери употребляется ряд лекарственных средств, недостаточно изученных в отношении реакции на него внутриутробного плода, не только больного, но и здорового. Это обстоятельно является вторым затруднением для лечащего врача.

В последнее время появился ряд исследований, в которых делается попытка специально осветить данный вопрос.

Josten в своей работе «Действие медикаментов на плод» высказывает предположение, что организм плода более сильно реагирует на медикаменты, чем организм матери, так как обмен веществ в быстро растущем организме повышен по сравнению со зрелым организмом. Автор считает, что при назначении беременной лекарственных средств следует в интересах плода учитывать ряд факторов: срок беременности, длительность применения медикаментов, дозировку, способность проникать в молоко матери, а также то, в какой мере при одинаковых показаниях данный медикамент может быть заменен другим. Особенно осторожным следует быть при назначении лекарственных средств в первые 3-9 недель беременности, когда происходит формирование важнейших органов эмбриона и его конечностей.

Rageth озаглавил свою работу «Какие медикаменты не следует применять во время беременности». Заслуживает внимания заключение автора, в котором он, отметив неблагоприятное влияние на плод ряда лекарственных средств (антикоагулянтов, некоторых витаминов и гормонов и др.), указывает, что лекарственные средства следует также рассматривать как экзогенные факторы, которые могут повредить плод и обусловить возникновение уродств.

Все эти данные свидетельствуют о необходимости при лечении инфекционных заболеваний у беременных женщин осторожного назначения тех или иных лекарственных средств, употребления их по возможности в небольших дозировках и в течение непродолжительных периодов.

Лечащему врачу следует также учитывать возможность наслоения на инфекционное заболевание чисто акушерской патологии, например токсикоза беременных или предлежания плаценты, а также наличие у беременной женщины других интеркуррентных заболеваний (например, гипертонии). Все эти осложняющие беременность болезни могут сами по себе оказать неблагоприятное воздействие как на мать, так и на внутриутробный плод и, кроме того, ослабляя реактивность женского организма, благоприятствовать проникновению инфекции к плоду.

Отсюда вытекает необходимость (в интересах как матери, так и плода) индивидуального подхода к оценке каждого инфекционного заболевания беременной.

В основу профилактики внутриутробной инфекции следует положить антенатальную охрану внутриутробного плода.

Не касаясь общих положений по борьбе с инфекционными болезнями, мы считаем необходимым остановиться на следующих специальных мероприятиях, реализация которых должна помочь врачу-акушеру в его борьбе с внутриутробной инфекцией за снижение перинатальной смертности и рождение здорового ребенка:

1. Отказ от искусственного аборта не по медицинским показаниям как вмешательства, ослабляющего защитные силы организма и способствующего возникновению инфекционного заболевания и прежде всего органов половой сферы.

2. Взятие на особый учет женщин с отягощенным акушерским анамнезом и всестороннее их обследование для выявления возможной латентной инфекции.

3. Психопрофилактическая и физическая подготовка беременных к родам, способствующая снижению частоты осложнений беременности и родов и уменьшению перинатальной смертности.

4. Ранняя диагностика инфекционных заболеваний у беременных женщин и своевременное начало их лечения.

5. Проведение широкой санпросветработы среди беременных, направленной на профилактику инфекционных заболеваний.

Имеются многочисленные попытки (в эксперименте и клинике) создать у плода иммунитет к разным инфекциям путем соответствующего воздействия на организм матери.

Многими авторами предлагалась активная иммунизация путем вакцинации беременных против краснухи, полиомиелита, дифтерии и других болезней. Однако большого успеха достигнуть не удалось. Внутриутробный плод не способен вырабатывать антитела, поэтому расчет при вакцинации матери может быть сделан лишь на возможность пассивной защиты плода антителами матери.

По данным Hitzig, плацента становится проходимой для антител только после 22 недель беременности.

Вместе с тем, активная иммунизация беременных женщин стафилококковым анатоксином, проведенная С. Г. Хаскиным и А. И. Дмитриевой, показала полное отсутствие вредного влияния ее на состояние внутриутробного плода и значительное снижение частоты заболеваемости новорожденных детей гнойничковыми заболеваниями.

Из других попыток профилактики заболеваний плода следует упомянуть о пассивной иммунизации беременных сывороткой реконвалесцентов или гамма-глобулином выздоравливающих от краснухи. Однако антитела такой сыворотки, хотя и проникают к плоду через плацентарный барьер, относительно быстро исчезают из его крови и обусловливают нестойкое защитное действие.

Вопрос о специфической профилактике внутриутробной инфекции у плода еще мало изучен. Хотя в настоящее время в этой области еще не достигнуто решающих успехов, тем не менее, любые попытки в этом направлении заслуживают самого серьезного внимания.

Читать далее Пропердиновая система и ее значение при терапии внутриутробной инфекции


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: