Острый панкреатит при беременности, причины и лечение


Острым панкреатитом называют внезапно развивающийся воспалительный процесс поджелудочной железы, в результате которого появляются сильные боли в животе, тошнота и обезвоживание организма. Без медицинской помощи воспалительный процесс может развиваться крайне негативно, вплоть до летального исхода.



Из 200 случаев госпитализации пациентов, один случай приходится на острый панкреатит.

Необходимо дифференцировать заболевание от острого аппендицита, прободного перитонита, непроходимости кишечника и холецистита.

После нескольких рецидивов заболевания, может развиться хронический панкреатит.

Причины острого панкреатита во время беременности

Заболевание острым панкреатитом при беременности встречается довольно редко. По данным статистики, острый панкреатит происходит в 1 случае на 10 тысяч беременных, однако этот показатель варьируется в зависимости от экономического развития страны. В РФ острый панкреатит у беременных фиксируется в 1 случае на 14 тысяч беременных.

В большинстве случаев острый панкреатит во время беременности провоцируется желчнокаменной болезнью. Изменения гормонального фона, вызванные беременностью, может активизировать желчнокаменную болезнь, камни начинают двигаться и перекрывают протоки. Также спровоцировать острый панкреатит при беременности  может высокий уровень жиров в крови (триглицеридов). Как только уровень триглицеридов становится слишком высоким, поджелудочная железа начинает испытывать дефицит кислорода и развивается воспалительный процесс.

Существуют и другие причины развития острого панкреатита у беременных - это употребление алкоголя, реакция на некоторые лекарственные препараты, травма поджелудочной железы.

Лечение острого панкреатита при беременности

Лечение острого панкреатита у беременных похоже на привычный курс лечения острого панкреатита, с незначительными поправками. Рекомендуется специальная диета. При показаниях к удалению желчного пузыря, операцию откладывают до окончания беременности (по крайней мере стараются максимально отложить операционное вмешательство). Однако в крайних случаях операция по удалению желчного пузыря проводится и во время беременности.

Если острый панкреатит вызван повышением в крови уровня триглицеридов, проводится курс лекарственной терапии.

При травматических поражениях поджелудочной железы, решение о методе лечения принимается в зависимости от состояния пациентки и тяжести травмы.

Последствия

Несмотря на своевременно проведенную терапию, при остром панкреатите у беременных возможны летальные исходы (около 1%). Преждевременные роды проводятся в 20% случаев.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Станислав Антонов

Еще по теме:




Гость, 24.02.2013 03:11:25
Бабы, а вы не дуры? Вы, блин, сначала эту ерунду вылечите, а потом уже забеременейте. Не выносить ребенка больной поджелудочной в стадии обострения. Нельзя так рисковать своей жизнью и жизнью младенца. Надо серьезнее подходить к таким вопросам, все таки вы будущие матери и хранительницы семейных традиций. Бабы, не расстраивайте меня.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: