Лечебная физическая культура при врожденной косолапости


Наиболее частая форма врожденной косолапости характеризуется приведением, супинацией и подошвенным сгибанием стопы. Стопа повернута подошвенной поверхностью внутрь, передний отдел ее приведен, вся стопа находится в положении подошвенного сгибания («конская стопа»).

Лечебную физкультуру назначают рано (с 7-10-го дня жизни), когда ткани легко растяжимы и стопа может быть приведена в удовлетворительное положение, благоприятное для роста и развития. В консервативном лечении используют приемы корригирующего бинтования, этапные гипсовые повязки, другие приспособления. При любом способе консервативного и оперативного лечения обязательно применение лечебной физкультуры. Задачи ее состоят в создании благоприятных физиологических условий для нормального роста и развития стопы, закрепления результатов коррекции, в повышении адаптации организма к физическим нагрузкам, развитии двигательных навыков и т. п. Кроме доступных активных упражнений, широко применяют пассивные упражнения на растяжение укороченных мышц и связок (разгибание, отведение и пронация стопы). В период этапной коррекции занятия лечебной физкультурой сочетают с массажем и специальными упражнениями для больной конечности. В возрасте до 3 месяцев используют выкладывание на живот, рефлекторные упражнения, после 3 месяцев включают повороты туловища и пассивные упражнения для конечностей. После перехода к иммобилизации съемной шиной используют специальные упражнения для стоп на отведение и приведение, супинацию и пронацию, разгибание.

При хирургической коррекции с помощью лечебной физкультуры обеспечивают предоперационную подготовку, включающую упражнения, направленные на снижение степени деформации и уменьшение контрактур. В послеоперационном периоде лечебная физкультура направлена на обеспечение гладкого послеоперационного течения и восстановление функций оперированной стопы, нормальной двигательной активности, совершенствование ходьбы и бега. Упражнения подбирают в соответствии с возрастом больного, его физическим развитием, общим состоянием и периодом лечения. Лечебную гимнастику сочетают с ношением ортопедической обуви.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: