Диагностика различных форм тугоухости


Говоря о возможностях использования нарушений процессов адаптации для диагностики различных форм тугоухости, необходимо указать, что существуют различные мнения относительно того, с поражением какого звена анализатора связаны эти изменения.

Одни авторы сдвиги слуховой чувствительности под влиянием звуковой нагрузки относят за счет поражения периферического рецепторного аппарата, другие связывают их с развитием тормозных процессов в высоких отделах центральной нервной системы.

Сторонники последней точки зрения опираются на такие факты, как повышение порогов слуховой чувствительности на оба уха при звуковом раздражении одного из них и изменение Времени обратной адаптации слуха под действием фармакологических препаратов, влияющих на функциональное состояние центральной нервной системы.

Существует также разногласие по вопросу о возможности использования указанных показателей адаптационного процесса в целях дифференциального диагноза.

Г. М. Комарович обнаружила, что при отосклерозе и хроническом гнойном отите происходит быстрое восстановление слуховой чувствительности, а при заболеваниях слухового нерва период обратной адаптации слуха значительно удлиняется (до 5-10 минут). Автор указывает, что при поражении звуковоспринимающего аппарата наряду с замедлением процесса восстановления остроты слуха имеется более выраженное падение слуховой чувствительности после звукового раздражения.

Ф. Д. Шейхон не удалось отметить зависимости между величиной повышения порогов слуха (при действии звука) и формой тугоухости. В этом разделе необходимо указать на тот факт, что в практике отоневролога может возникнуть необходимость исследования слуховой функции в случаях притворной глухоты.

Для определения истинных порогов слуха у этих испытуемых вначале применяются обычные клинические методы исследования слуха (определение порогов воздушной и костной проводимости по словесному отчету испытуемого), затем используются перечисленные нами рефлекторные реакции на звуковые раздражения (условные реакции, электроэнцефалография, улитково-зрачковый рефлекс и др.).

Если при помощи этих методов получить убедительные данные о состоянии слуховой функции не удается, то применяют специальные методы исследования.

Для определения односторонней глухоты рекомендуют опыт Штенгера, который состоит в следующем. Испытуемому подносят к обоим ушам два звучащих камертона одинаковой частоты, но разной интенсивности. Если испытуемый нормально слышит на оба уха, то он должен слышать звук только тем ухом, где интенсивность звука больше (явление маскировки звука).

Интенсивность звука можно менять, изменяя расстояние между ухом и камертоном. При удалении звучащего камертона от здорового уха испытуемый будет слышать и притом скажет, что слышит здоровым ухом, а слышать в этом случае он может только больным ухом.

При наличии двусторонней притворной глухоты применяется опыт Говсеева, основанный на явлении маскировки ощущений.

Если испытуемому провести по спине щеткой или тыльной поверхностью руки, то он будет различать раздражители не только по тактильному ощущению, но и потому, что движение щетки вызывает слуховые ощущения. Производя повторные раздражения поочередно щеткой или рукой, можно один раз провести по спине рукой, а щеткой по своему платью. В случае истинной глухоты больной будет руководствоваться только тактильным ощущением, при наличии притворной глухоты больной будет ошибаться, так как благодаря явлениям маскировки  ощущений  он  будет слышать движение щетки.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: