Методы исследования обоняния


Прежде чем приступить к исследованию остроты обоняния, надо очень тщательно установить проходимость носа и состояние его слизистой оболочки. При всяких изменениях, как искривление перегородки, шипы на ней, гипертрофия раковин, полипозные разрастания, катаральная набухлость слизистой, корки в носу, обоняние может пострадать, и в таких случаях констатируется аносмия или гипосмия. В некоторых случаях для облегчения доступа воздуха к обонятельной щели (т. е. сокращения слизистой) приходится смазывать слизистую раствором адреналина (1 : 1000) или 3-5°/о раствором эфедрина.

В течение многих лет, исследуя обоняние с точки зрения топической диагностики, мы пришли к убеждению, что для наших целей величина обонятельного поля не имеет практического значения, и мы упоминаем о нем только с целью полноты изложения вопроса.

Для измерения обоняния Цваардемакер предлагает прибор, названный им ольфактометром: его ольфактометр состоит из двух вдвинутых одна в другую трубок, которые можно передвигать; наружная трубка на своей внутренней поверхности снабжена пахучим веществом, отдаленный от исследуемого конец наглухо закрыт; в эту трубку вдвинута другая трубка значительно тоньше первой, так что она может передвигаться в просвете первой. Свободный конец этой трубки загнут вверх на 90° и может быть введен в ноздрю. Чем больше выдвинута эта нюхательная трубка, тем интенсивнее будет раздражение, так как испаряется большее количество пахучего вещества, возрастающее в своей интенсивности пропорционально длине поверхности, от которой исходит испарение пахучего вещества. Единицей измерения является ольфактия, т. е. не получаемая интенсивность раздражения, когда внутренняя поверхность наружной трубки свободна на протяжении 1 см, - это есть порог раздражения. При помощи комбинации двух ольфактометров изучена компенсация запахов: если два запаха одновременно действуют на обонятельный орган, то они или компенсируют друг друга, и тогда становятся неощутимы, или вступают в борьбу друг с другом.

Точности измерения интенсивности запаха мешает адсорбция, которая наблюдается всегда, когда запах соприкасается с каким-нибудь предметом и в нем сохраняется. И. М. Киселевский, применяя для исследования обоняния раствор спирта, уксуса и мяты различной концентрации, определял порог восприятия. При этом он нашел, что у различных людей способность восприятия обонятельных ощущений различна; способность восприятия понижается у лиц, имеющих какое-либо заболевание в носу, даже не затрудняющее носового дыхания, как атрофический ринит, атрофический фарингит. А. Н. Бернштейн  ввел в клинику методику исследования, которая по точности приближается к вышеотмеченной методике по Цваардемакеру и которая базируется на вышеуказанном химическом анализе пахучих веществ, но имеет то преимущество, что пользоваться ею значительно легче. Аналогично гамме звуков, А. Н. Бернштейн установил обонятельную шкалу, состоящую из девяти различных пахучих веществ, которые расположены одно за другим по ступеням таким образом, что обонятельная сила от первой до пятой ступени восходит нарастая. Кроме того, имеется два пахучих вещества, воздействующих, кроме обонятельного, и на тройничный нерв, и два последних (пиридин и хлороформ), воздействующих на вкусовое чувство. Обонятельная шкала (по А. Н. Бернштейну) состоит из следующих веществ:

1) воск, ядровое мыло;

2) розовая вода, гелиотроп;

3) вода горьких миндалей, камфарный спирт;

4) лавандовое масло, деготь, анис;

5) скипидар, сероводород. Тактильный компонент:

6) ментол, уксусная кислота;

7) нашатырный спирт. Вкусовой компонент:

8) хлороформ;

9) пиридин.

Ввиду того что. эти вещества летучи и могут проникнуть в окружающий воздух, все они должны находиться в стеклянных банках с притертыми пробками.

Первые четыре номера пахучих веществ шкалы А. Н. Бернштейна являются чисто пахучими, т. е. раздражают только обонятельный нерв, тогда как скипидар (№ 5) раздражает окончания обонятельного и тройничного нервов. Ментол, нашатырный спирт (№ 6 и 7) раздражают окончания тройничного нерва, хлороформ и пиридин (№ 8 и 9) воздействуют и на окончания вкусовых нервов. Пиридин обычно не применяется из-за резкого запаха, так как заглушает все остальные запахи шкалы. Следовательно, в шкале А. Н. Бернштейна имеются вещества, раздражающие окончания всех нервов, участвующих в обонятельном процессе.

Даже при видимой проходимости носа при жизни нельзя сказать, цел ли обонятельный эпителий. Исследуя по обонятельному ряду А. Н. Бернштейна, можно установить заболевание обонятельной системы. При исследовании по А. Н. Бернштейну нужно учесть утомляемость обонятельного органа. Вот почему при исследовании нужно после обнюхивания соответствующих веществ сделать паузу. Исследуют одной стороной носа, в то время как другая сторона закрыта. Если устанавливается невосприимчивость одной стороны носа, исследуют обеими сторонами одновременно.

Помимо методики А. Н. Бернштейна, существует методика, предложенная А. А. Ушаковым. Она состоит в следующем. Пользуясь, с одной стороны, способностью некоторых тел адсорбировать пахучее вещество на своей поверхности, а с другой стороны, свойством пахучего вещества задерживаться, адсорбироваться на поверхности тела, А. А. Ушаков предлагает заменить способ исследования при помощи ольфактометра способом временно адсорбционным.

Разница двух методов состоит в том, что при помощи ольфактометра начинают исследования от минимальных восприятий и за единицу измерений принимают длину выдвинутой трубки ольфактометра, тогда как по способу А. А. Ушакова начинают от максимальных восприятий и за единицу измерения принимают время восприятия, аналогично акуметрическим измерениям: при временно адсорбционном способе, так же как и при акуметрии, проверяют на многих людях время восприятия запаха (звучания) и отмечают, как и при акуметрии, в количественном отношении: 10-15 и т. д.

Пользуются этим методом примерно так. Берут два так называемых изолятора, т. е. две на конце расщепленные палочки длиной 15 см; в расщелину вставляют листик фильтровальной бумаги. Один из листиков на мгновение вносят в банку, в которой налит 25% раствор уксусной кислоты, другой оставляют незаряженным. Поднося тот или другой адсорбер к носу, устанавливают время «звучания», т. е. время, в течение которого ощущается запах. Для данного раствора норма - 20 минут.

Американские авторы Эльсберг и Леви предложили новую методику, которая заключается в следующем. U-образную стеклянную трубку вводят в носовые ходы исследуемого. Трубка эта соединена со стеклянным сосудом, наполненным воздухом, содержащим пахучее вещество и может быть отделена от него стеклянным краном. Из сосуда идет другая трубка, которая соединяется со шприцем, наполненным определенным количеством воздуха. Содержимое этого шприца инъецируется в стеклянный сосуд, повышая в нем давление. Затем открывают кран, соединяющий сосуд с U-образной трубкой, и предлагают исследуемому в это время задержать дыхание. Струя пахучего воздуха проходит через нос, без участия носового дыхания; можно, кроме того, направлять струю пахучего воздуха в одну или другую половину носа. К этому своему методу Эльсберг добавил следующее: путем вдувания он определяет минимально узнаваемый запах, затем, присоединяя к этому аппарату баллон со сжатым воздухом, при помощи инъекции потока пахучего воздуха определяет длительность усталости обонятельного органа. Удлинению обонятельной усталости Эльсберг придает важное значение в диагнозе опухолей мозга.

К пахучим веществам, служащим для обонятельных проб, Эльсберг предъявляет следующие требования: хотя бы одно из веществ должно быть чисто обонятельным стимулом и одно должно обладать тактильным воздействием, т. е. быть легко узнаваемым и пригодным для изучения специфической усталости обонятельного нерва.

Кроме перечисленных методов обследования, существует способ, предложенный Дуссик и Каудерс. Эти авторы предложили   вызывать обонятельные ощущения внутривенным вливанием пахучего раствора. Для этой цели они употребляли легко растворимый в воде 2% камфарный препарат, названный ими камфокин. Взрослому мужчине вливают в вену 0,5-1г камфокина. Обычно уже во время инъекции, но чаще спустя 6-8 секунд после нее, у испытуемого появляется неясное двустороннее обонятельное ощущение, за которым через 10-12 секунд скрытого периода следует интенсивное вкусовое ощущение, а позднее - интенсивное обонятельное ощущение. При этом исследовании появляются быстро проходящие сопутствующие явления в виде шума в ушах, легкого оглушения, вазомоторных изменений в коже лица. Метод внутривенного вливания у больных с тяжелыми головными болями, рвотой и повышенным давлением неприменим. Из всех методов обследования мы выбрали способ А. Н. Бернштейна как наиболее удобный в клинической обстановке и достаточный для диагностических целей. Способ обследования должен удовлетворять следующим требованиям: он должен быть прост, негромоздок, доступен для исследования даже у тяжелобольных, иногда находящихся в вынужденном положении, и не предъявлять особых требований к больным.

Способ американских авторов хорош в тех случаях, когда требуется количественное определение степени нарушения обоняния.


Еще по теме:


Гость, 21.06.2013 08:56:07
Где купить набор пахучих веществ для обоняния?? Очень нужно!!! Хелп!!!
Гость, 21.01.2014 10:55:24
КТО ЗНАЕТ ГДЕ КУПИТЬ НАБОР ПАХУЧИХ ВЕЩЕСТВ????????? ОЧЕНЬ НАДО!!!!!!!!!!!!
Shifilm, 16.03.2021 15:55:30
http://vskamagrav.com/ - liquid herbal kamagra
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: