Клиника центральных поражений вкусового анализатора


1. О нарушении вкуса при опухолях боковой цистерны варолиева моста. Вкусовые ощущения от передних двух третей языка передаются по chorda tympani, которая входит в состав слухо-лицевого пучка и располагается во внутреннем слуховом проходе. Проведение вкусовых импульсов от chorda tympani продолжается через коленчатый узел (gangl. geniculi) по n. intermedius Wrisbergii в боковой цистерне варолиева моста до ядер IX черепно-мозгового нерва в продолговатом мозгу.

Эти анатомические данные объясняют поражения вкусовой функции при опухолях боковой цистерны варолиева моста.

Наши исследования позволяют считать, что исследование вкуса является важным диагностическим методом при патологических процессах в области мосто-мозжечкового угла. Так, отмечено, что нарушение вкуса является вторым по частоте симптомом поражения при невриномах слухового нерва. Из 156 больных с опухолями слухового нерва у 95 человек наблюдались нарушения вкуса от самых легких степеней до полной потери его.

Если опухоль слухового нерва достигает больших размеров и сдавливает корешок языкоглоточного нерва в области мосто-мозжечкового угла, то вкусовая функция на одноименной половине языка может выпадать полностью.

Гораздо реже в наших наблюдениях (у 19 больных из 92) отмечены вкусовые расстройства при заболеваниях тройничного нерва.

В некоторых случаях нарушения вкуса более выражены в передних двух третях языка. По-видимому, это связано с воздействием опухоли только на корешок n. intermedius в боковой цистерне варолиева моста или во внутреннем слуховом проходе, что иллюстрирует следующая история болезни.

Больной Н., 57 лет, поступил в Институт нейрохирургии. Клинический диагноз основной:  опухоль VIII нерва справа, дополнительный - геморрой. Оториноларингоневрологическое исследование 24/XI. Не слышит правым ухом. Бывают головокружения. Нос, носоглотка - чувствительность справа снижена. Обоняние - запахи с № 1ощущает, узнает.

Мягкое небо симметрично поднимается. Симметрично сохранена чувствительность в полости рта. Язык по средней линии.

Вкус слева - с № 1, справа на передних двух третях отсутствует, на одной трети задней - с № 2.

а) Отоскопия - обе барабанные перепонки без особых изменений.

б) Слух: на шепотную речь правое ухо - 0, левое - 6 м. Опыт Вебера - не латеризует, опыт Швабаха 14"/25".

а) Спонтанные симптомы: спонтанный нистагм при прямом взгляде влево.

Заключение. Опухоль правого слухового нерва.

Нарушение вкуса при патологических процессах боковой цистерны варолиева моста наблюдали и другие авторы.

Ф. М. Иосилевич и Л. Бабат при опухолях в области мосто-мозжечкового угла зарегистрировали нарушение вкуса на одноименной половине языка.

И. Я. Яковлева провела обследование 20 больных с невриномами VIII нерва и обнаружила нарушение вкуса из них у 17 человек.

У 7 человек обнаружено полное выпадение вкуса на передних двух третях языка на стороне опухоли, у одного - неполное, у 4 больных - значительное повышение порогов вкуса, у пяти - небольшое повышение.

У 3 больных отмечалось повышение порогов вкуса по всему языку, однако на передних двух третях языка на стороне опухоли пороги были изменены значительно грубее, т. е. всегда имелась четкая асимметрия вкуса.

Автор указывает, что отметить параллелизма между нарушением вкуса и стадией опухоли не удалось; на изменение вкуса влияет больше локализация опухоли, чем ее стадия.

В этих же исследованиях было отмечено общее повышение порогов вкуса у больных с четко выраженными общемозговыми симптомами (головная боль, заторможенность психики, вялость). Автор объясняет такое явление нарушением анализаторной деятельности коры.

При наличии опухолей, непосредственно воздействующих на ствол, наблюдалось повышение порогов вкуса на противоположной стороне языка, которое рассматривается как дислокационный симптом, аналогичный изменениям слуха, вестибулярной функции и нарушениям VII и V черепномозговых нервов на противоположной опухоли стороне.

На основании своих исследований И. Я. Яковлева пришла к выводу, что изменения порогов вкуса на передних двух третях языка являются не только дополнительным симптомом опухоли VIII нерва, но иногда в сочетании с другими неврологическими и рентгенологическими данными позволяют предположить место начального или направление преимущественного роста опухоли.

При анализе полученных изменений вкуса отмечена неравномерность нарушения, «элементарных вкусов», но без особой закономерности.

Автор полагает, что эта неравномерность нарушений «элементарных» вкусовых ощущений обусловлена неизученными анатомо-физиологическими особенностями вкуса.

2. Нарушения вкуса при заболеваниях тройничного нерва. Из 92 больных с невралгией V нерва у 19 мы отметили нарушение работы вкусового анализатора.

Ни в одном случае до операции не наблюдалось полного выключения вкуса, хотя чувствительность была нарушена. В послеоперационном периоде у нескольких больных наблюдалось выпадение вкуса; при этом в части случаев при повторном обследовании больного через длительное время оказывалось, что вкус, отсутствовавший после операции, вновь восстановился, что совпадает с данными Кушинга.

У одного больного было произведено несколько операций по поводу невралгии V нерва: перерезка по Адсону, выкручивание n. mentalis и перерезка n. auriculo-temporalis. После возобновления болей произведена перерезка по Дэнди. В результате наступила полная анестезия первой и второй ветвей и гипестезия в третьей ветви, и все же выпадения вкуса не произошло.

В тех случаях невралгий V нерва, когда при операции по Адсону и по Дэнди травмировался продолговатый мозг, мы наблюдали нарушение вкуса и слуха.

Наши наблюдения позволяют думать, что основным специфическим вкусовым нервом является языкоглоточный нерв.

Трочничный нерв в виде его ветви n. lingualis является только подкрепляющим вкусовое ощущение нервом, с волокнами которого идут веточки n. chorda tympani.

В n. chorda tympani проходят волокна, передающие вкусовые восприятия и представляющие собой часть n. glossopharyn-geus.

Частота нарушений вкуса у больных с опухолью VIII нерва по сравнению со случаями невралгий и перерезок V нерва также свидетельствует о том, что вкусовым нервом является только n. glossopharyngeus и отдельная ветвь его chorda tympani. Тройничный нерв (V) играет только подсобную роль, усиливая ощущение вкуса.

О нарушении вкуса при поражении лицевого нерва. Так как ганглионарные клетки барабанной струны и промежуточного нерва находятся в gangl. ganiculi, то понятно, что при повреждении слухового и лицевого нервов нарушается и вкус.

Нарушения вкуса при заболеваниях VII нерва зависят от того, на каком участке лицевого нерва имеется поражение, а также от характера этого поражения.

Из 15 обследованных нами больных с поражением лицевого нерва мы отметили нарушение вкуса у 5 человек.

Для иллюстрации приводим следующую историю болезни.

Больная С, 20 лет, в декабре 1941 г. поступила в Институт нейрохирургии с явлениями пареза VII нерва слева ревматической этиологии, ревматизм. Спустя 5 дней после того как наступил парез лицевого нерва, у больной появились сильные ломящие боли в левой половине лица.

При обследовании отмечен периферический парез лицевого нерва, значительное понижение чувствительности (болевой, тактильной и температурной) в левой половине лица и резкая болезненность при надавливании на точки выхода тройничного нерва слева. Вкус полностью отсутствует на всей левой половине языка. Слух не нарушен. На 3-й неделе заболевания парез лицевого нерва уменьшился и быстро начал, восстанавливаться вкус на левой половине языка, причем вначале на кончике языка и на основании, боковая же поверхность языка оставалась невосприимчивой к вкусу. Только месяц спустя после начала заболевания: вкус восстановился полностью.

Изучая нарушения вкуса при заболеваниях VIII, VII и V черепномозговых нервов, мы пришли к выводу, что единственным нервом, воспринимающим четыре основных вкусовых ощущения, является n. glossopharyngeus.

3. Нарушение вкусовой функции при стволовых процессах. Вкусовые расстройства определяются локализацией опухоли. Если опухоль сдавливает n. intermedius Wrisbergii, то мы наблюдаем преимущественное снижение вкуса в передних двух третях языка.

При патологических процессах в области ствола мозга иногда происходит ядерное поражение IX нерва, и тогда вкусовая чувствительность может страдать раньше на задней трети языка.

В других случаях при этом происходит полное выпадение вкусовой функции на всей половине языка.
 
Больной поступил в Институт нейрохирургии 3/XI. Клинический диагноз основной: опухоль варолиева моста справа (туберкулома).

Оториноларигоневрологическое исследование 6/XI. Шум и глухота на правое ухо. Нос, носоглотка - справа совсем не чувствует прикосновения зондом. Обоняние - все запахи ощущает, узнает. Мягкое небо симметрично поднимается. Чувствительность слизистой носа и рта справа ниже. Язык по средней линии. Вкус оправа отсутствует. Отоскопия - обе барабанные перепонки в норме.

Слух на шепотную речь оправа отсутствует, слева - 6 м, опыт Вебера не латеризует, опыт Швабаха 15"-25".

Заключение. Выражены симптомы, указывающие на патологический процесс в области правой боковой цистерны с вовлечением частично вещества ствола мозга.

4. В литературе имеются указания на нарушение вкуса при опухолях мозга супратенториальной локализации. Н. М. Вяземский описывал обонятельно-вкусовые галлюцинации при опухолях височной доли. Они нередко могут служить ранним локальным симптомом поражения этой области. По мнению М. Ю. Раппопорт, эти галлюцинации возникают в результате дислокации gyrus hyppocampi в щель Биша.

Н. М. Вяземский указывает на следующие особенности этих галлюцинаций:

1) недифференцированность между вкусом и запахом;

2) наличие элемента общего чувства и поверхностной чувствительности (больные точно локализуют вкус в своем теле); при этом возникают разного рода парестезии;

3) больной не может узнать вкусового качества;

4) подавленное психическое состояние (тоска, страх, отвращение);

5) галлюцинации сопровождаются вегетативными и вестибулярными нарушениями (тошнота, головокружение, покраснение или побледнение кожных покровов); -

6) мимические движения (больной нюхает, пробует);

7) пароксизмальность;

8) сохранность личности, критическое отношение к галлюцинациям.

Автор считает, что эти особенности галлюцинаций связаны с нарушением корковой рецепции, сохраняется только таламическая, что придает галлюцинациям эмоциональную окраску.

Мы также наблюдали вкусовые галлюцинации при опухолях височной доли.

У больного К. вкусовые галлюцинации в анамнезе. Отсутствие идентификации запахов на стороне опухоли и понижение ее на противоположной стороне. Ощущение запаха справа от № 2 и слева от № 1. Кратковременные припадки у больного К. сопровождались ощущением горечи во рту. На секции обнаружено, что опухоль значительных размеров - прорастает мозговое вещество всей левой височной доли и оральных отделов затылочной. Вся левая гиппокампова извилина проращена опухолью. Оба обонятельных тракта и луковицы уменьшены в размерах и, кроме того, левый тракт зажат в обонятельной борозде и слегка повернут вокруг продольной оси. Сжат обонятельный бугорок и переднее продырявленное пространство с обеих сторон. Сосковидные тела уменьшены в размерах и сжаты. Ножки свода сдавлены. Левый аммонов рог размазан и слит с опухолью. Обоняние в этом случае нарушено за счет поражения всех первичных обонятельных образований (луковицы, тракты, обонятельный бугорок, продырявленное пространство) в виде понижения восприятия и вторичных обонятельных образований (гиппокамповой извилины с аммоновым рогом и крючком, ножек свода и сосковидных тел) и нарушения идентификации запахов. Наличие припадков с вкусовыми ощущениями указывает на раздражение кортикального центра вкуса и, таким образом, подтверждает предположение о локализации его в гиппокамповой извилине.

Изредка мы наблюдали расстройства вкусовых ощущений у больных при опухолях задних отделов левой лобной доли.

У больной Л. вкус был нарушен по типу парагезии: сладкое больная определяла как горькое или кислое; соленое она называла горьким. Обонятельные нарушения выражались в том, что она не идентифицировала запахи, хотя все ощущала, слева слабее, чем справа. Мозг в этих случаях был изучен макро- и микроскопически «а сериальных срезах.

Вкусовые расстройства у больной выражались в нарушении узнавания вкусовых веществ, т. е. кортикальной агезии, подобно кортикальной аносмии. На основании этого наблюдения нет никаких данных поддерживать точку зрения Бехтерева о локализации вкуса в оперкулярной области на латеральной поверхности мозга, и приходится предположить, что центр вкуса расположен на базальной части в области гиппокамповой извилины, которая оказалась сдавленной.

Обоняние в данном случае страдало за счет нарушения первичного центра слева (передняя продырявленная субстанция и треугольник) и за счет резкого сдавления опухолью кортикальных центров (аммонов рог, крючок, миндалина). Ввиду того, что эти центры пострадали только слева, а обоняние было понижено и справа, нужно думать, что нарушение обусловлено повреждением проводящих путей и центров, находящихся в прозрачной перегородке.

5. Вкусовые нарушения при эпилепсии. Еще К. Финкельштейн указывал на снижение вкуса у эпилептиков во время приступов.

Н. А. Глушков описал наблюдение, касающееся появления вкусовой ауры у эпилептиков, которая выражалась в нарушении узнавания вкусовых веществ и запахов.

Автор указывает, что вкусовые расстройства у эпилептиков носят парциальный характер, в то время как при периферических и проводниковых поражениях наблюдается полное выпадение вкуса.

И. Герман отметил притупление вкуса у эпилептиков, особенно к горькому. Автор объяснял это функциональным поражением коры.

Н. А. Глушков наблюдал у эпилептиков нарушение вкуса чаще, чем обоняния. Автор находит у этого рода больных соответствие между интенсивностью снижения вкусовой чувствительности и степенью выраженности болезненных симптомов.

Такого рода выпадение вкуса автор относит к корковым поражениям.

6. Нарушение вкусовой функции при травмах мозга. С. Д. Аронович отметил нарушение вкуса и обоняния при коммоционно-контузионном синдроме головного мозга. При этом в некоторых случаях наблюдалось болезненное влечение к кислому и соленому (капуста, селедка, морс).

По мнению автора, извращение и отсутствие вкуса у этого рода больных возникают вследствие травматической болезни головного мозга.
 
С. А. Харитонов изучал пороги вкусовых ощущений при закрытой травме черепа.

Полагают, что вкусовые расстройства при закрытой травме черепа возникают в связи с гипертензионно-гидроцефальным синдромом и очаговым поражением мозга.

При наличии патологического очага в одном полушарии наблюдали резкую асимметрию вкуса на обеих половинах языка.

На основании своих наблюдений С. А. Харитонов приходит к выводу, что при любой локализации ранения мозга страдает функция вкусового анализатора. При открытых травмах черепа вкусовая функция страдает чаще и сильнее, чем при закрытых. При ранениях головного мозга нарушения вкуса больше выражены на противоположной стороне и меньше на стороне поражения. Чаще и грубее нарушается функция вкуса при поражении височных долей.

Ранения лобно-теменной области при изменении боковых желудочков мозга вызывали двустороннее снижение вкуса.

У больных с осколками в теменной области вблизи оперкулярной или вблизи гиппокамповой извилины имело место стойкое нарушение вкуса на противоположной стороне.

В одном случае ранения теменной области расстройство вкуса было единственным симптомом заболевания.

Исследованиями С. А. Харитонова было показано, что при открытой, как и при закрытой, травме черепа происходит неравномерное повышение порогов вкуса на различные вкусовые вещества. В случае ранения парасагиттальной области в районе центральных извилин у больного наблюдалось нарушение вкуса на сладкое и горькое, а на кислое и соленое вкус оставался нормальным.

Галлюцинации чаще встречались при ранениях височной доли, реже - при теменных ранениях, и ни разу не было отмечено вкусовых галлюцинаций при поражении лобных и затылочных областей мозга.

Этот факт приводят в доказательство височной локализации кортикального центра вкуса.

7. Дифференциально-диагностические признаки нарушения вкусовой функции при поражении различных отделов (уровней) анализатора. Нарушение вкуса на передних двух третях языка указывает на участие в процессе chorda tympani и промежуточного нерва. Расстройство вкусовой чувствительности на всей половине языка обычно наблюдается при центральном поражении вкусовых путей. Нарушение вкусовой чувствительности может быть обусловлено поражением тройничного нерва, который подкрепляет вкус. Исследованием чувствительности слизистых оболочек можно подтвердить нарушение функции V нерва.

Исследование вкуса имеет меньшее практическое значение, чем исследование обоняния, так как характер нарушений вкуса при патологических процессах различной локализации еще мало изучен.

Однако исследование вкуса помогает установить синдром поражения боковой цистерны, варолиева моста. Это имеет большое практическое значение при диагностике опухолей VIII нерва (так как VIII нерв здесь находится в близком соседстве с IX, что особенно важно в атипичных случаях.

Ядерное поражение вкуса в области продолговатого мозга может вызвать снижение вкусовой чувствительности раньше на задней трети языка.

При патологических процессах в области стволовых или корковых ядер можно наблюдать изолированное понижение вкусоощущения к определенным вкусовым веществам (соленому, горькому, кислому, сладкому).

Извращение вкуса наблюдается при психических заболеваниях и вегетативных расстройствах.

Гипертензионно-гидроцефалический синдром при травмах черепа иногда сопровождается вкусовыми расстройствами в виде понижения вкусоощущения, асимметрии на разных половинках языка, извращения и диссоциации вкуса.

Вкусовые галлюцинации отмечены при поражении головного мозга, особенно его височной и теменной долей.


Еще по теме:


ЖУЛДЫЗ, 30.11.2012 09:18:57
Здравствуйте. Недавно простыла, переболела, очень сильно болело горло. после чего заметила что вкус пропал, через пару дней вкус частично восстановился , а когда ем сладкое оно кажется мне горьким и острым, пила холосас, думала проблема в желчном пузыре, может это побочный эффект после антибиотиков? Что мне делать?
Гость, 01.02.2013 19:10:15
обратиться к неврологу!!!
Гость, 30.11.2014 15:45:56
Здравсивуйте! у меня чередуются сладкий и кислый вкус (прим.3-4дня сладко, 1 день кисло и тд)при отсутствии раздражителя. А сегодня на кончике языка соденоватый вкус и такой же под языком с правой стороны. На что такое может указывать?
Гость, 17.03.2018 20:07:56
На шизофрению
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: