Заболевание уха у недоношенных детей


Одним из признаков недоношенности считается дряблость ушной раковины, которая висит, как лоскут, вследствие недоразвития хряща; характерные извилины на ушной раковине отсутствуют.

Разглядеть барабанную перепонку у недоношенных детей трудно, но при известном навыке и при помощи лупы это возможно. Отоскопия у недоношенных детей должна производиться возможно быстро, чтобы предотвратить малейшее охлаждение слабого организма. При отоскопии отмечается изменение окраски не всей барабанной перепонки, а только некоторых ее частей. Как в среднем, так и во внутреннем ухе у недоношенных детей иногда наблюдаются кровоизлияния в результате венозного застоя в мозгу вследствие малого развития эластических волокон в самой стенке сосудов. Такие же кровоизлияния наблюдаются в мозгу, на коже, в почках, в кишечнике и в других органах.

Причины средних отитов у недоношенных детей заключаются в следующем. У одних новорожденных воспаление среднего уха является продолжением внутриутробного среднего отита, который развивается вследствие преждевременных дыхательных движений плода при преждевременных родовых схватках, в результате чего возникают воспалительные изменения в зародышевой ткани среднего уха. У других детей отиты могут возникнуть уже после рождения. У них воротами для проникновения инфекции служат пупочные сосуды, кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательные органы. Воспаление среднего уха у недоношенных детей характеризуется обширностью распространения: поражается не только среднее ухо, но зачастую и лабиринт. Наблюдаются и латентные воспаления среднего уха в виде антритов. Отиты протекают обычно без выделений из уха и почти всегда без температуры. Ничем не объяснимая потеря в весе и понос должны наводить педиатра на мысль о гнойной  инфекции  в среднем ухе.

Диагноз ставится на основании суммирования анамнестических данных, общего осмотра и отоскопической картины.

Прогноз надо ставить с осторожностью вследствие общей слабости организма.

Профилактика и лечение те же, что и при отитах новорожденных.


Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: