Воспаление евстахиевой трубы, лечение

Обычно евстахиева труба закрыта и ее стенки прилегают одна к другой; в момент акта глотания вследствие комбинированного действия мышц мягкого неба евстахиева труба открывается и воздух проникает в среднее ухо. Таким путем происходит беспрерывная аэрация среднего уха.

Если аэрация почему-либо нарушается, воздух, находящийся в среднем ухе, постепенно резорбируется и наружное атмосферное давление начинает превалировать над внутрибарабанным: вследствие этого положение барабанной перепонки изменяется, она «втягивается», т. е. приближается к стенке промонториума.

Все заболевания, сопровождающиеся гиперемией и катаральными изменениями со стороны носа или носоглотки, могут привести к одновременному поражению евстахиевой трубы. Острый или хронический насморк, гипертрофия задних концов нижних раковин, аденоидные вегетации, опухоли носоглотки, частые ангины, гипертрофия миндалин, оттесняющих мягкое небо и закрывающих просвет евстахиевой трубы,- все это вызывает вторичные изменения евстахиевой трубы.

Патологические изменения сводятся к гиперемии и набухлости стенок трубы; при хроническом воспалении происходит уплотнение стенок трубы, приводящее к фиброзному стенозу ее.

Больные дети жалуются на заложенность ушей, плохой слух, шум в ушах и в голове. Из-за понижения слуха дети школьного возраста начинают плохо учиться.

Отоскопическая картина. Втянутость барабанной перепонки выражается: 1) резким выстоянием короткого отростка молоточка и задней складки (короткий отросток перемещен кпереди и книзу); 2) кажущимся укорочением рукоятки молоточка; 3) изменением нормальной формы светового конуса: он делается тоньше, короче, иногда приобретает вид палочки или точки; в то же время появляются другие светящиеся точки на нетипичном месте барабанной перепонки.

Вследствие нарушения вентиляции барабанной полости и уменьшения в ней атмосферного давления происходит серозная транссудация. Транссудат не занимает всей барабанной полости, линия транссудата иногда имеет вид дуги, обращенной вогнутостью вверх, а нижняя часть барабанной перепонки имеет желтоватый отлив.

Понижение слуха характеризуется симптомами поражения звукопроводящего аппарата, т. е. плохо воспринимаются низкие тоны, по отношению к высоким тонам слух не изменен, другими словами: при опыте Вебера - латерализация в больном ухе, опыт Ринне отрицателен, при опыте Швабаха - удлинение костной проводимости. Отоскопическое исследование необходимо дополнять передней и задней риноскопией. При передней риноскопии следует обращать внимание на острые явления со стороны слизистой оболочки носа, на проходимость носа; при задней риноскопии - на присутствие аденоидных вегетации, на увеличение задних концов нижних раковин, на состояние слизистой оболочки носоглотки.

Различают следующие клинические формы: 1) острую - после острых ринофарингитов; 2) хроническую - как результат часто повторяющихся острых ринофарингитов, иногда развивающуюся незаметно для окружающих и вдруг сразу проявляющуюся; 3) рецидивирующую форму, проявляющуюся весной и осенью (летом и зимой ребенок хорошо слышит и ни на что не жалуется).

Диагноз ставят на основании отоскопической картины задней риноскопии и исследования слуха.

Лечение преследует две цели: 1) восстановить проходимость трубы; 2) удалить причины, поддерживающие тубарный катар.

В острой стадии следует уменьшить набухлость слизистой, оболочки носа, носоглотки, а следовательно, и евстахиевой трубы и воздействовать на инфекционного возбудителя. Для этого следует назначить раствор пенициллина в эфедрине в виде капель. Эти капли способствуют восстановлению носового дыхания, правильной вентиляции евстахиевой трубы и действуют бактериостатически или бактерицидно на инфекционное начало. Капли вливают в нос до тех пор, пока не проходит острый ринофарингит. После этого следует произвести продувание ушей.

При лечении рецидивирующих или хронических форм следует устранить основную болезнь, т. е. удалить аденоидные вегетации, при показаниях - и задние концы нижних раковин. Дополнительное лечение состоит в продуваниях уха раза 2-3 в неделю до восстановления проходимости евстахиевой трубы. Продувание можно производить баллоном Политцера или при помощи ушного катетера.

Во время акта глотания воздух в носоглотке отделен от воздуха в ротовой полости мягким небом; следовательно, если в это время вызвать резкое увеличение давления в носоглотке при помощи увеличения наружного давления, то воздух этот должен войти в евстахиеву трубу и барабанную полость. Такое резкое увеличение давления достигается при помощи простого продувания. В преддверие носа поочередно с каждой стороны вводят овальный наконечник баллона (оливу) так, чтобы он плотно закупоривал вход в полость носа. Большим и средним пальцами левой руки удерживают наконечник, а указательным прижимают крыло носа другой стороны к перегородке. Правой рукой врач держит баллон. Ребенок должен надуть щеки или проглотить глоток воды; в этот момент следует нажать баллон; воздух обычно входит через евстахиеву трубу в ухо. Однако может случиться, что момент сжатия баллона, т. е. нагнетания воздуха в носоглотку, не совпадет с моментом проглатывания, - в этом случае воздух не проникнет в трубу и продувание следует возобновить. Если, несмотря на все попытки, воздух в трубу не попадает, это означает, что труба сужена.

О попадании воздуха в барабанную полость через трубу узнают: 1) по субъективному ощущению - ребенок сразу указывает на улучшение слуха; 2) по отоскопической картине - световой конус изменяется и становится треугольным, барабанная перепонка слегка краснеет; 3) при помощи отоскопа, один конец которого вставляют в ухо ребенка, а другой - в ухо врача для контроля попадания воздуха в барабанную полость больного.

Продувание по Политцеру является лучшим способом введения воздуха у детей младшего возраста, так как при неспокойном поведении ребенка ввести катетер через нос очень трудно.   Продуванием можно внести через евстахиеву трубу инфекцию в барабанную полость, если производить его при насморке, когда в носу имеются выделения, поэтому продувания следует производить только по окончании насморка.

У детей старшего возраста продувание можно производить через катетер. Последний представляет собой металлическую трубочку, один конец которой загнут (клюв), а другой снабжен колечком - колечко указывает направление клюва. Конец катетера, снабженный колечком, воронкообразно расширен для введения наконечника резинового баллона. Катетер осторожно вводят по дну носовой полости до задней стенки носоглотки, затем поворачивают на 90° к срединной линии тела и вытягивают до тех пор, пока он клювом не заденет за задний край носовой перегородки, после чего следует повернуть катетер на 180° кнаружи.

Таким образом, колечко направлено сначала книзу, затем кнаружи - как бы на наружный угол глаза ребенка; в этот момент клюв катетера входит в устье евстахиевой трубы.

Для того чтобы удержать катетер неподвижно, его берут между большим и указательным пальцем левой руки, а остальные три пальца для опоры кладут па спинку носа ребенка. В раструб катетера вставляют наконечник баллона и, сдавливая его, накачивают воздух через катетер в евстахиеву трубу. Контроль осуществляется при помощи отоскопа.

Для того чтобы извлечь катетер, его поворачивают колечком вниз и выводят осторожно в таком положении из носа.

Вводить и выводить катетер рекомендуется поп контролем зрения.

Продувание через катетер дает следующие преимущества: 1) продувают только то ухо, на которое необходимо воздействовать; 2) можно дозировать количество воздуха и силу продувания; 3) можно контролировать степень проходимости трубы; 4) носовые выделения не могут попасть в барабанную полость; 5) продувание при помощи катетера часто удается тогда, когда оно не получается по Политцеру.


Еще по теме:




Галина, 09.08.2011 22:10:26
Какие лекарства применяют для лечения
Гость, 02.10.2011 06:46:14
Надо ходить на кварцевание, и промывать спец препаратом, тогда все ок. И быстро, за неделю. Но только у гинеколога, дома никак.
Гость, 14.10.2011 19:30:17
Здравствуйте!Спасибо за информацию, кое-что переписала. Хотя у меня уже 15 лет(с 50 лет) шум в ушах и три года дискомфортное ухудшение слышимости шёпота и близкой невнятной речи, кое-что прояснила. Процесс запущен и всему виной может быть недолеченная когда-то простуда. Верю, что причину конкретную можно найти и слух восстановить медикоментозно, но это дорого и требуется необходимость + воля. :|
Гость, 16.03.2012 15:09:41
Может ощущаться головокружение при опускании головы и пониженная температура тела, утром 34.9 к вечеру 36.3? Давление в норме 123 на 82 (возраст 47 лет), сердце как молоток (по кардиограмме врач сказал). Ощущение в принципе нормальное, но имеется дискомфорт под ушами, лор сказал все в норме и прописал кандибиотик "на всякий случай", есть небольшой грибок и раздражение (название забыл), но эти симптомы типа не от ушей!
Александр, 26.01.2013 13:01:29
[QUOTE]Гость пишет:
Надо ходить на кварцевание, и промывать спец препаратом, тогда все ок. И быстро, за неделю. Но только у гинеколога, дома никак.[/QUOTE]

Да, болезни ушей вообще лучше лечить у гинеколога ;) Я всегда так делаю ;)

Шутка, не в обиду.
Гость, 11.04.2014 17:35:37
Да все болезни лучше лечить у гинеколога)))
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: