Питание в детском возрасте


Питание в детском возрасте Сведения об общих количествах энергии и белков, необходимых для различных возрастных групп, приведены в статье Адаптация коровьего молока для искусственного вскармливания грудных детей (Таблица: Состав женского и коровьего молока). Здесь приводим лишь несколько практических замечаний к этим данным.

Хорошо развивающийся ребенок в возрасте 9-12 месяцев уже гораздо требовательнее и с удовольствием ест разнообразную пищу: печенье, пудинги, пробует и пищу взрослых. На втором году жизни следует перейти к более разнообразной и густой пище. Конечно, ребенок еще с трудом пережевывает пищу, твердую пищу он и не должен получать, но уже не приходится протирать овощи, их достаточно мелко нарезать, размять вилкой.

С возрастом пища ребенка все более приближается к пище взрослых. На завтрак - кофе или какао на цельном молоке, с печеньем и хлебом с маслом, нарезанным на мелкие кусочки. В десять часов - тертые или размятые фрукты с печеньем или хлебом. В обед - овощи, мясо, яйцо, фрукты или пудинг. На полдник - кофе с молоком, хлеб с маслом или печенье. На ужин - манная каша или овощные блюда, нежирный сыр, творог, фрукты.

Дети школьного возраста часто отличаются хорошим аппетитом, а в препубертатный период их потребность в пище выше, чем у взрослых.

Неправильные привычки в питании. В любом возрасте желательно поддерживать определенный режим питания, поскольку несистематичность, беспорядочность часто являются прямыми причинами отсутствия аппетита. Нельзя давать ребенку сладости в промежутках между едой.

Аппетит у детей бывает разный, они потребляют соответственно и разное количество пищи. Одни едят много, другие - мало, изменить это положение совсем не так просто. Пока развитие нормально, вмешательства не требуется. Перекармливание - весьма частая ошибка заботливых родителей. Оно может вызвать ожирение таких размеров, особенно в препубертатный период, что создается впечатление эндокринного заболевания или диэнцефального синдрома. Другой крайностью является развитие у ребенка сопротивления в отношении принятия пищи. С такими проблемами приходится встречаться во всех возрастных группах.


Еще по теме:




Гость, 30.04.2011 07:26:13
Я пятерых грудью выкормила и реально горжусь этим, особенно глядя на современную молодежь.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: