Интерстициальные пневмонии у новорожденных, лечение


Заболевание встречается преимущественно у недоношенных детей и развивается между 4-й и 10-й неделей после рождения. Оно исключительно контагиозно. Наиболее вероятным возбудителем является Pneumocystis Carini. Гизе находит Saccharomyces octosporus. Предполагается и вирусная этиология. Недоношенные дети болеют чаще. Инкубационный период продолжается 4-6 недель. Имеет значение особенная реактивность таких детей. Заболевание наблюдается почти преимущественно у госпитализированных детей и только в порядке исключения у детей, которые никогда не подвергались больничному лечению или не посещали ясли. У нас небольшие эпидемии описаны Н. Коевой. Начало заболевания медленное и незаметное. Дети становятся бледными и пастозными, сосут медленно и лениво, появляется пена у рта. При сосании возникает цианоз, особенно отчетливо выраженный в треугольнике между носогубными складками и подбородком. Постепенно развивается полная клиническая картина. Заболевание переходит в острую стадию. У ребенка появляются одышка и цианоз. Выражение лица измученное и испуганное. Временами ребенок становится совсем вялым и безучастным. Взгляд его устремлен вдаль и только ускоренное стонущее затрудненное дыхание указывает на тяжесть заболевания. Крылья носа широко раздуваются. При каждом вдохе ребенок открывает рот и глотает воздух. На синюшно-бледной коже лица выступает пот. У некоторых детей наблюдается мучительный дразнящий кашель. Малейшее напряжение при пеленании и кормлении резко усиливает одышку, которую можно облегчить только путем создания покоя и подачи кислорода. Часто это мучительное состояние продолжается много дней. Диспноэ становится все глубже, цианоз усиливается, дыхание значительно учащается. Если в начале заболевания частота дыхания составляет 40-50 вдохов в минуту, в разгаре болезни она достигает 80-120 и более. Триада - одышка, тахикардия и цианоз - характеризуют заболевание. Кроме дыхательной недостаточности, для заболевания характерны и нарушения со стороны сердечной деятельности. Повышение сопротивления в малом круге, наступающее в результате повышенной инфильтрации интерстициальной ткани легких, ведет к истощению сердца и дилатации левого желудочка. Сердечная деятельность ускоряется, тоны сердца становятся глухими. В более легких случаях отмечается синусовая тахикардия, в тяжелых - симптомы поражения миокарда. Цианоз появляется в результате ослабления сердечной деятельности и недостаточной артериализации крови в легких в связи с уменьшением дыхательной поверхности. Иногда при интерстициальных пневмониях наблюдаются диспепсии, сопровождающиеся метеоризмом. Эти симптомы не постоянны. Температура в начале заболевания нормальная или слегка повышена, а при ясно выраженной картине температура постоянно повышена. Вес ребенка падает.

Течение пневмонии продолжительное и в большинстве случаев заканчивается смертью. Летальность составляет в среднем 20-50%. Смертность тем выше, чем раньше начинается заболевание. В летальном исходе раннее начало имеет большее значение, чем низкий вес ребенка при рождении. Несмотря на тяжелое общее состояние объективные данные со стороны легких незначительны. По мнению Ланговой, интерстициальную пневмонию скорее можно видеть рентгеноскопически или патологоанатомически, чем слышать. При перекуссии ничего не определяется, аускультативно определяется ослабленное везикулярное дыхание и нередко крепитации. Рентгенологически выявляются диффузные затемнения (тени), напоминающие матовое стекло или пчелиные соты, которые чаще всего локализируются в верхних отделах легких. В далеко зашедших стадиях образуются ателектазы и развиваются эмфиземы (просветления в виде пузырьков в самих диффузных тенях). В порядке исключения иногда наблюдается пневмоторакс. В периферической крови, как правило, отмечается повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитоз с полинуклеозом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево. СОЭ не ускорена или незначительно ускорена. Понижено содержание протеинов в сыворотке крови, но повышено содержание грубодисперсных глобулинов. Содержание кальция в сыворотке увеличено, поэтому считают, что эти пневмонии связаны с действием высоких доз витамина D. Гиперкальциемия прогрессирует параллельно одышке и учащению дыхания. Наблюдаются и более легкие формы с такими же симптомами, но без тяжелого поражения общего состояния.

При наличии описанных симптомов диагноз не труден.

Учащенное дыхание с цианозом и без цианоза может наблюдаться и при врожденных пороках сердца, капиллярном бронхите, бронхопневмонии, легочных кистах, диафрагмальной грыже. Во всех этих случаях для уточнения диагноза большое значение имеет рентгенологическое исследование.
 
Профилактика. Регулярное и постоянное облучение палат ультрафиолетовыми лучами. Число кроваток в детских палатах не должно превышать 4. Дети должны обслуживаться только хорошо подготовленные и специализированными сестрами. Одна медицинская сестра должна обслуживать не более 2-4 детей. При любом заболевании больного ребенка следует немедленно полностью изолировать от остальных детей. И, наконец, перед приемом новых детей необходимо провести тщательную дезинфекцию палаты. Самая лучшая и наиболее надежная профилактика в этих случаях- закрыть стационар, произвести тщательную дезинфекцию и возложить обслуживание детей на медицинский персонал, который не работал с больными детьми по крайней мере 3 нед.

Профилактика рахита у недоношенных детей должна проводиться на 10-й день витамином D в дозе 2 мг (80 000 Е) внутримышечно или перорально по 500-1000 Е каждый день.

Лечение. Ребенку обеспечивают полный покой и правильное питание (частое, малыми дозами материнского молока). Комнату, где лежит больной ребенок необходимо регулярно проветривать, чтобы там всегда был свежий, чистый воздух. В качестве борьбы с диспноэ и тахипноэ постоянно подается кислород. Кроме того, назначают 0,5% раствор кофеина по одной чайной ложке 4-5 раз в день или вазотон (симпатон) поЗ-5 капель 3 раза в день. При коллапсе очень хорошее действие оказывают преднизоновые препараты (урбазон и др.). При сердечной недостаточности назначают строфантин -Vga мг с 5-10 мл 20% раствора глюкозы или изоланид внутривенно медленно.

Назначают и стимулирующее лечение большим дозами витаминов С и B1, гамма-глобулин по 2 мл внутримышечно или гемотрасфузии небольшими дозами.

В последнее время сообщают об очень хороших результатах при лечении пентамидиновыми препаратами. В нашей клинике применяется препарат Lomidine. Его назначают внутримышечно в первый день по 2,5 мг на кг веса, а в последующие дни по 4 мг на кг веса через день, всего 10 инъекций. Пентамидин изотионата дает еще более лучшие результаты в дозе 4 мг на кг веса внутримышечно. Иногда наступает полное выздоровление. Л. Божков сообщает об очень хороших результатах при лечении пентамидином. Из 14 детей с пневмоцистозом, лечившихся ломидином, выздоровели 12 и умерло 2, из которых один ребенок погиб в связи с поздно начатым лечением, а второй от другого врожденного тяжелого заболевания.

При лечении пентамидином иногда наблюдаются неприятные побочные явления: воспаления на месте инъекции, вегетативные и функциональные нарушения со стороны печени и почек, понижение концентрации фолиевой кислоты в сыворотке. Сообщают и об опасных, угрожающих жизни гипогликемиях.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иванка Иванова

Еще по теме:


Гость, 23.05.2011 23:45:20
Развитие интерстициальной пневмонии в основном обусловлено бронхитом, источником хронического процесса в легочной ткани с поражением нервно-мышечного аппарата бронхов. Наличие бронхита, с одной стороны, способствует переходу процесса в легочную ткань перибронхиальным и интраканаликулярным путем, а с другой - нарушает дренажную функцию бронхов. При полной закупорке возникает ателектаз, при неполной - эмфизема вследствие образования так называемого вентильного стеноза, при котором воздух во время выдоха полностью не выходит, особенно при разрушении эластического каркаса, т. е. стенок бронхиального дерева.
Гость, 01.10.2011 08:33:58
Кутайте детей и не простужайте, пневмония в таком возрасте вообще очень серьезна, ребенка можно потерять. Следите за своими детьми! У них кроме вас никого на свете нет!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: