Респираторный и метаболический алкалоз у новорожденных


Респираторный алкалоз возникает вследствие нарушения функции внешнего дыхания, например, при частом глубоком дыхании, когда парциальное давление СО2 в крови снижается; вследствие применения некоторых лекарственных веществ (в частности, салицилатов); при повышении содержания аммиака в крови; при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (энцефалитах); при психогенной одышке (истерии). Одним из компенсаторных механизмов при респираторном алкалозе является повышенное образование органических кислот. Благодаря этому нормализуется отношение между угольной кислотой и бикарбонатами, и алкалоз постепенно компенсируется. В компенсировании респираторного алкалоза активное участие принимают почки, которые начинают выводить с мочой большие количества бикарбонатов, в результате чего концентрация их в плазме крови уменьшается.

Лечение. При неосложненном респираторном алкалозе назначают вдыхание через катетер углекислого газа (5-10%) в смеси с атмосферным воздухом. В остальных случаях лечение респираторного алкалоза проводят в зависимости от этиологии его и состояния компенсаторных биохимических сдвигов.
 
Метаболический алкалоз развивается вследствие выведения из организма больших количеств хлора с рвотными массами, частым жидким стулом и мочой- вследствие усиленного введения в организм, иногда и с лечебной целью, бикарбоната натрия, глутамата натрия, лактата натрия и других щелочных веществ (передозировка); вследствие гипокалиемии.

Независимо от этиологии метаболического алкалоза содержание хлора в плазме крови снижается, а уровень бикарбонатов повышается. Респираторная компенсация недостаточна для нормализации метаболического алкалоза. При метаболическом алкалозе снижается концентрация калия в плазме крови по двум причинам: при повышении рН крови уменьшается отношение внеклеточной концентрации калия к внутриклеточной концентрации его; усиливается выведение калия почками.

Лечение. В случае потери хлора при обильной рвоте и возникающем метаболическом алкалозе показано введение хлорида натрия и хлорида калия. Больным с легкой степенью алкалоза эти вещества назначают из расчета 3 мэкв на 1 кг массы, с тяжелой степенью - 6 мэкв/кг. Хлорид натрия и хлорид калия применяют потому, что при алкалозе желудочного происхождения (частые рвоты) организм ребенка теряет как натрий, так и калий.
При отсутствии признаков накопления в организме больного ребенка аммиака и его производных для лечения метаболического алкалоза применяют и хлористый аммоний (0,25% раствор внутрь с молоком).

При метаболическом алкалозе, возникшем в результате передозировки щелочей, применяют хлорид натрия и хлорид калия, при этом хлорида калия несколько больше, чем указано выше; при алкалозе в сочетании с гипокалиемией - хлорид калия (при устранении дефицита калия в организме почки перестают выделять в избытке водородные ионы). Во всех случаях метаболического алкалоза корригируется существующий дефицит натрия, калия и воды.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  С. Шамсиев

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: