Миеломная болезнь, нервные патологии при болезни


Заболевание выражается в опухолевом росте клеток костного мозга. По мнению некоторых авторов, это системное поражение кроветворного аппарата, однако большинство относит его к истинным опухолям. Миелома может состоять из миелоцитов, миелобластов, плазматических клеток, лимфоцитов, эритробластов. Известны также смешанно-клеточные миеломы. Часто миелома бывает множественной. В большинстве случаев она локализуется в костях грудной клетки, ребрах, грудине, а также таза, позвонков, черепа.

Больные миеломной болезнью нередко поступают прежде всего под наблюдение невропатологов, так как на первом месте в картине болезни стоят боли (оссальгии). О. А. Хондкариан наблюдал 11 больных миеломной болезнью. Большинство из них поступило в нервное отделение цо поводу корешковых болей. Боли носят мучительный характер, лишают больных сна, а нередко и возможности малейших движений в постели, локализуются чаще всего в тазе, крестце вдоль позвоночника, в нижних конечностях. Иногда они бывают разлитыми. Кости (ребра, грудина) резко чувствительны к давлению. При нередких самопроизвольных переломах может внезапно возникнуть острая локализованная боль, чаще всего в области какого-нибудь ребра или в спине. Нередко имеется небольшое повышение температуры. В крови - прогрессирующая анемия, гиперпротеинемия.

Разрастаясь, опухоль может выходить за пределы кости и вовлекать в процесс соседние ткани, в том числе нервную систему. Появляются резкие головные боли, параличи черепных и спинальных нервов. Поражение позвонков часто ведет к сдавлению спинного мозга и появлению параплегии, чаще вялого характера с выпадением сухожильных рефлексов, понижением тонуса мышц и нарушениями чувствительности проводникового характера. Параплегия обычно развивается довольно остро, иногда в течение нескольких дней. В спинномозговой жидкости при этом обнаруживается белково-клеточная диссоциация.

В ряде случаев нервные осложнения не могут быть объяснены сдавленней нервной ткани миеломой; они обусловлены, по-видимому, воздействием токсических факторов, подобных белку Бене-Джонса. О. А. Хондкариан считает, что изменения в спинном мозгу в основном являются, следствием прогрессирующего малокровия.

Диагноз ставится на основании клинической картины в целом (поражение костной системы, анемия, гиперпротеинемия, своеобразное поражение почек и т. д.). Большое значение имеют данные рентгенографического исследования. На рентгенограммах пораженных костей отмечаются многочисленные округлые дефекты диаметром от нескольких миллиметров до 1-3 см; края их резко контурированы. Обычно, но не всегда в моче обнаруживается белковое тело Бене-Джонса. Диагноз окончательно подтверждается при нахождении в пунктате костного мозга грудины типичных миеломных клеток.

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. С. А. Рейнберг считает, что рентгенотерапия дает различный эффект, который невозможно заранее предвидеть. Чем крупнее очаги и чем их меньше, тем лучше результаты. Он особенно подчеркивает болеутоляющий эффект рентгенотерапии, указывая, что при переломе позвонков она, как правило, улучшает неврологическую картину.


Еще по теме:


Гость, 28.04.2011 13:48:06
Здравствуйте Мой брат болен миеломной болезнью. Сейчас  резкие боли в позвоночнике и  в ребрах. Следуют ли проводить лучетерапию или какие есть методы лечения?
Гость ольга, 14.03.2012 19:04:38
Делайте все,что можете ,чтобы потом не жалеть!!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: