Геморрагический полиоэнцефалит Вернике, влияние на нервную систему


Тяжелые желудочно-кишечные заболевания иногда осложняются поражением головного мозга, известным под названием геморрагического полиоэнцефалита Вернике. В большинстве случаев это поражение связано с хроническим алкоголизмом, однако уже из 3 больных, впервые описанных Вернике, у одной заболевание наступило не в связи с алкоголизмом, а при стенозе привратника, развившемся после приема серной кислоты с целью самоубийства. В дальнейшем геморрагический полиоэнцефалит Вернике был описан при раке желудка и пищевода, резекции желудка, гастроэнтеро-анастомозе, хроническом гастрите, холецистостомии, неукротимой рвоте беременных. Современные авторы считают, что и при алкоголизме геморрагический полиоэнцефалит Вернике возникает не вследствие интоксикации, а является «болезнью недостаточности», обусловленной В1-авитаминозом в сочетании с сопутствующими хроническому алкоголизму гастродуоденитом, поражением печени и поджелудочной железы.

Клиническая картина болезни часто начинается с нерезко выраженного делириозного состояния, которое может длиться несколько недель. В дальнейшем наступает сонливость, реже ступор. Появляется резкая анорексия, рвота, чувство тошноты. При объективном исследовании обнаруживаются глазодвигательные нарушения, нистагм, атаксия, иногда ригидность мышц. Реже встречаются хореиформные подергивания конечностей. Вскоре присоединяются тахикардия, нарушения дыхания, падение сердечной деятельности. Иногда описанная выше картина сочетается с корсаковским синдромом и полиневритом. Болезнь быстро прогрессирует и при отсутствии лечения заканчивается смертью в течение 10- 20 дней.

При макроскопическом исследовании обычно в мозгу не находят изменений. Патогистологическое исследование обнаруживает двусторонние, часто симметричные очаги дегенерации в сером веществе вокруг III желудочка и сильвиева водопровода, а также в corpora mamillaria. Помимо верхней части ствола мозга, поражается и его нижняя часть: дно IV желудочка и нижняя олива. В пораженных областях видна пролиферация сосудов, напоминающая грануляционную ткань. Стенки сосудов утолщены, эндотелий их утолщен, сосуды расширены и переполнены кровью, вокруг них небольшие диапедезные кровоизлияния. Отмечается также значительная пролиферация нейроглии, в то время как нервные клетки находятся в состоянии резкой дегенерации. При этом в мозгу не обнаруживают никаких указаний на воспалительный характер заболевания.

Таким образом, предложенное Вернике название болезни Polioencephalitis haemorrhagica superior не отражает действительной сущности страдания, которое не является геморрагическим энцефалитом, поражает не только серое вещество мозга и не ограничивается локализацией в верхней части ствола. Поэтому болезнь лучше назвать энцефалопатией Вернике.

Современные авторы считают, что энцефалопатия Вернике вызывается авитаминозом B1. Болс и Боле, помимо авитаминоза, придают большое значение токсическим факторам и нарушению гемато-энцефалического барьера. Все указанные авторы сообщают об успешном лечении болезни парентеральным введением больших доз витамина B1.

Следует подчеркнуть, что энцефалопатия Вернике в настоящее время наблюдается очень редко. Неубергер на съезде невропатологов в Лондоне сообщил, что энцефалопатия Вернике стала редко встречаться и при хроническом алкоголизме, что, по его мнению, объясняется улучшением питания и распространением знаний о значении витаминов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: