Язва желудка и двенадцатиперстной кишки у детей


Необходимо кратко остановиться на особенностях язвенной болезни у детей и подростков, которые изучены еще недостаточно.

В последние десятилетия как у нас в стране, так и за рубежом эта проблема изучалась систематически.

Язвенная болезнь у детей встречается в любом возрасте у новорожденных, грудных детей (чаще острые, симптоматические язвы - нарушения кровообращения, интоксикации и пр.), в более старших возрастных группах (хронические язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки).

Надежные статистические данные о частоте язвенной болезни у детей в разных возрастных группах отсутствуют.

Этиология и патогенез язвенной болезни в детском возрасте в принципе не отличается от таковых у взрослых. Помимо нервных, алиментарных, эндокринных механизмов, нужно отметить большую, чем у взрослых, роль наследственных факторов (25-50%), аллергии. Следует считаться с особенностями психологии ребенка: страхи, отсутствие адаптации к школе, семейные конфликты и пр.

Robb с соавт. обнаружил у детей с дуоденальными язвами в 55% "предшествовавший заболеванию стресс.

У детей, страдающих язвенной болезнью, многие авторы отмечают в анамнезе нарушения режима и качества питания, а также нерациональное вскармливание на первом году жизни.

Ряд авторов к способствующим факторам относит инфекционные заболевания, отмечая у большинства детей, страдающих язвенной болезнью, высокий "инфекционный индекс".

Установлено, что у детей из семей, где имелись больные язвенной болезнью, это заболевание наблюдалось в 6 раз чаще, чем в семьях, где язвенная болезнь не была установлена, а по данным А. А. Баранова - в 16 раз.

Mongenot, Polonovski приводят описание четырех типов язв у детей:

I. Гастродуоденальные первичные язвы или язвенная болезнь у детей.

II. Острые язвы.

III. Язвы новорожденных и грудных детей.

IV. Язвы, связанные с эндокринным аденоматозом.

Клиническая картина язвенной болезни у детей разнообразна, нередко напоминает клиническую картину этого заболевания у взрослых. Однако боли часто носят диффузный характер, локализуются вокруг пупка, отмечается краткость обострений и ремиссий. Ночные боли относительно редки. Боли часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

М. Б. Коссюра выделяет следующие особенности течения язвенной болезни в детском возрасте: 1) преимущественная локализация язвы в двенадцатиперстной кишке, отношение язвы желудка к язве двенадцатиперстной кишки 1:9; 2) отсутствие выраженного преобладания заболеваемости лиц мужского пола; 3) более частое повышение кислотности желудочного сока у детей; 4) более редкие осложнения в виде кровотечения, перфорации язвы; 5) значительно менее выраженная заболеваемость и летальность детей по сравнению со взрослыми. У половины наблюдавшихся ею больных отмечался постоянный тип течения заболевания. У детей довольно часто встречались стенозы привратника. Однако имеются данные других авторов о сравнительно частых перфорациях (от 15 до 30%), кровотечениях.

Нередко язвенная болезнь у детей протекает атипично, что создает большие дифференциально-диагностические трудности. Заболевание в ряде случаев рецидивирует, несмотря на энергичное лечение.

Следует считаться с влиянием сопутствующих заболеваний (холецистит, гепатохолецистит, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатит, дуоденит).

По данным Норейкайте-Жеруолене, изучение отдаленных результатов лечения детей больных язвенной болезнью в возрасте от 6 до 15 лет свидетельствует о том, что в первые 1/2 года после завершения лечения обострение наблюдалось у 36,8%, а в течение первого года у 55,3% детей. Важное значение имеет проведение внестационарного лечения в условиях гастроэнтерологического кабинета из расчета 1 кабинет на 40 000-50 000 детей.

Согласно рекомендации В. А. Тоболина, целесообразно дважды в год проводить курсовое лечение минеральными водами в поликлинических условиях (длительность курса 1 -1,5 месяца).

В разработке комплексной профилактики язвенной болезни и ее обострений все большее внимание уделяется изучению личности больных, в том числе детей и подростков.

При проведении диспансеризации целесообразно разделить больных на ряд групп в зависимости от тяжести заболевания. Ж. Н. Нетахата рекомендует разделить детей и подростков на три группы:

I группа - тяжелое течение заболевания - углубленное исследование 6 раз в год, противорецидивное лечение - 3 раза в год (по одному месяцу).

II группа - среднетяжелое течение заболевания - исследование 4 раза в год, противорецидивное лечение 2 раза в год (по одному месяцу).

III группа - легкое течение язвенной болезни или предъязвенное состояние - осмотр 2 раза в год, профилактическое лечение 2 раза в год (2-4 недели).

Нередки острые лекарственные язвы, возникающие при применении кортикостероидов, салицилатов и резерпина.

Специально надо остановиться на особенностях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у подростков, в переходном периоде между детским, и взрослым периодами жизни.

Литературные данные указывают на весьма значительную распространенность язвенной болезни среди подростков.

В стационарах г. Донецка подростки составляли от 4 до 10% среди больных язвенной болезнью. В последние годы этот процент повысился почти вдвое.

А. Малеев с соавт. установил в Болгарии учащение язвенной болезни среди молодежи в возрасте до 20 лет (у лиц молодого возраста частота заболевания достигала 4%, у прочего населения - 1-2%).

С возрастом увеличивался удельный вес больных подростков мужского пола.

Как показали Р. М. Филимонов и Л. С. Грибова, клиническая картина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у большинства обследованных подростков в возрасте от 14 до 18 лет практически не отличалась от ее "классической" картины у взрослых, в частности, болевой синдром.

Ж. Н. Нетахата с соавт. выделяет несколько вариантов течения язвенной болезни у подростков. У части больных преобрадал диспепсический синдром (изжога, рвота, усиливающиеся после приема острой, грубой пищи, при нарушении ритма питания) с последующим присоединением болей.

У 30% заболевание проявляется болевым синдромом, постепенно приобретающим черты, свойственные язвенной болезни; к болям в дальнейшем присоединяются диспепсические явления.

У 20% подростков язвенная болезнь характеризуется острым началом - резкие боли, рвота, иногда неукротимая.

У 15% подростков авторы отметили общие нервно-трофические расстройства: похудание, полигипоавитаминоз, трофические изменения кожи, зубов и гипотонию.

Кислотообразующая функция желудка у подростков с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки повышена, особенно базальная.

Известно, что до начала полового созревания частота заболевания язвенной болезнью у юношей и девушек почти одинакова, уровень эстрогенов и глюкокортикоидов у них одинаковый.

Как указывают Ж. Н. Нетахата с соавт., в последние годы защитная роль женских половых гормонов проявляется раньше, в связи с акселерацией. Авторы констатировали у исследованных ими девушек расстройства менструации (позднее начало, аменорея, полименорея, олигоменорея, ацикличность и др.). В ряде случаев общий инфантилизм. К. И. Широкова с соавт. констатировала нарушение минералокортикоидной функции коры надпочечников у больных ювенильной формой язвенной болезни.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Игорь Абасов

Еще по теме:




Валя, 07.02.2011 18:15:06
У сыночка язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Очень интересует, берут ли с таким диагнозом в армию? В военкомате кричат, что берут, но вроде я слышала, что с этой болезнью служить нельзя и сразу дают белый билет...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: