Атипичная пневмония у детей, симптомы и лечение


Затянувшееся воспаление легких, появляющееся при небольших эпидемиях, с незначительными физикальными, но с выраженными рентгенологическими изменениями в легких, лейкопенией, мучительным кашлем. В связи с особенностями течения и отличием от крупозной пневмонии такое первичное воспаление легких называют атипичным.

Этиология. Возбудителем является микроорганизм, названный агентом Итона, который фильтруется и выращивается не только на куриных амнионах, но и на определенных искусственных средах. Через две недели после начала болезни в крови больных можно определить холодовые агглютинины, которые с эритроцитами 0 группы крови агглютинируются на холоде. При клинически сходных заболеваниях наблюдались и такие вирусы, которые выявляются в кале птиц (орнитоз, пситтакоз); в других случаях возбудителем является Rickettsia burneti.

Патоанатомическая картина. Пневмония носит интерстициальный характер. Воспаление, инфильтрация стенок бронхов, альвеолярных перегородок и интерстиция, альвеолы поражаются в незначительной степени.

Симптомы. Инкубационный период - 1-3 недели. Начало прогрессирующее, с повышенной температурой, с мучительным, приступообразным кашлем. Общее состояние больного не такое тяжелое, как при крупозной пневмонии. Картина крови не характерна, часто - лейкопения, ускоренная реакция оседания эритроцитов. Физикальные явления бедные: умеренно укороченное, скорее несколько ослабленное дыхание, небольшое количество влажных хрипов. Бронхиального дыхания в большинстве случаев не бывает. Рентгенологические изменения, в противоположность физикальным данным, удивительно ярко выражены. От корней легких прослеживаются тяжи в нижние доли легкого, вокруг корней и в нижней средней доле легкого видны не очень плотные инфильтраты.

Течение: болезнь может затянуться более чем на 2 недели. Температура падает литически, кашель исчезает медленно. Выздоровление затяжное, больные еще долго страдают от последствий болезни.

Лечение лучше проводить каким-нибудь антибиотиком широкого спектра действия. Для снятия мучительного кашля назначить кодеин. После выздоровления для восстановления организма обосновано назначение препаратов железа (ферроплекс) и витаминов (поливитаплекс). Прогноз благоприятный.

Рекомендуем статьи: Пневмония у детей, Пневмония, симптомы и лечение

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Эрик Керпель

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: