Лечение среднего отита


При наличии острого воспаления среднего уха врач должен поставить себе задачи: 1) успокоить боль; 2) содействовать рассасыванию воспалительного процесса в среднем ухе; 3) воздействовать на инфекционное начало; 4) восстановить функцию слуха; 5) предупредить, насколько это возможно, рецидивы.

При повышении температуры необходим постельный режим. Назначают легкую пищу, обычную для лихорадящих больных. При запорах назначают клизмы.

Боль можно успокоить 5% раствором карболовой кислоты в глицерине (в старшем детском возрасте).

Отрицательной стороной его применения является мацерация эпидермиса и затушевывание оттенка цвета барабанной перепонки. Впускать в наружный слуховой проход раствор можно только до появления выделений из среднего уха: получаемый из смеси с гноем раствор 5% карболовой кислоты действует прижигающим образом.

Спирт 95° как прекрасное анестезирующее средство быстро уменьшает и успокаивает болевые ощущения. Он жадно поглощает воду и вызывает диффузию экссудата через неповрежденную барабанную перепонку, благодаря чему уменьшается давление с барабанной полости. Спирт вызывает некроз поверхностных клеток эпидермиса, что еще более усиливает явления диффузии. Видимо, происходит и диффузия спирта в барабанную полость, так как нередко после применения спирта отмечается уменьшение токсических явлений и вирулентности инфекции. Выпяченная и подлежащая парацентезу барабанная перепонка уже на другой день после применения спирта нередко выглядит менее напряженной, менее выбухающей. Дети хорошо переносят спиртовые турунды. Одновременно спирт предупреждает образование часто сопровождающего острые воспаления среднего уха фурункулеза наружного слухового прохода. Спирт следует употреблять на ватном тампоне, закупоривающем, как пробка, наружный слуховой проход во всю его длину. Важно, чтобы ватный тампон, пропитанный спиртом, почти прилегал к барабанной перепонке. Для поддержания влажности тампона нужно 3 раза в день вливать на него по 10 капель 95° спирта. Врач меняет спиртовой тампон через 24 часа, смазывая при этом кожу наружного слухового прохода стерильным вазелиновым маслом, а также наблюдает за состоянием барабанной перепонки и общей динамикой болезни.

Отрицательной стороной применения спирта является обильное слущивание эпидермиса кожистого покрова барабанной перепонки и наружного слухового прохода. Слущивание обычно начинается на 3-4-й день, когда уже наблюдается улучшение в течение болезни или видно, что спирт не оказывает надлежащего действия. В первом случае, несмотря на слущивание, нужно продолжать лечение спиртом, если же спирт не помогает, приходится прибегнуть к парацентезу. Лечение спиртовыми тампонами часто предупреждает необходимость парацентеза. В случае прорыва гноя через барабанную перепонку лечение спиртовыми тампонами следует прекратить.

Хорошо успокаивают боли у грудных детей бромистые препараты, назначаемые матерям, кормящим грудью.

Успокаивает боли и хорошо действует на воспалительный процесс также местное применение тепла в  виде согревающих компрессов или резинового пузыря с горячей водой, который прикладывают на область сосцевидного отростка. Согревающие компрессы из теплого 2% раствора соды или из смеси равных частей кипяченой воды и водки накладывают только на мастоидальную область и вокруг ушной раковины, не закрывая мокрой марлей самой раковины и входа в наружный слуховой проход. Перед компрессом следует смазать кожу вазелином; компресс кладут только на ночь, заменяя его днем теплой ватной повязкой.

Компресс и теплая повязка противопоказаны, если ребенок их плохо переносит (беспокойное состояние, плач, плохой сон).

Из физиотерапевтических средств применяют лампу с цветным фильтром; в подостром периоде - диатермию и токи ультравысокой частоты. Из этих процедур следует отдавать предпочтение УВЧ как более мощному фактору.

При назначении тепла в виде лампы с цветным фильтром («синий свет») лампу следует держать на расстоянии не мене полуметра, чтобы тепло не было чрезмерным.

Если тепло не успокаивает боли, следует назначить холод, особенно при болях в сосцевидном отростке. Лед в резиновом пузыре, накладываемый на мастоидальную область, уменьшает болевые ощущения, вызывает резкую анемию и замедляет развитие воспалительных явлений. Лед следует оставлять в продолжение всего дня с небольшими перерывами, возобновляя его по мере таяния. На ночь на мастоидальную область ничего накладывать не следует. Чтобы избежать отморожения ушной раковины, надо между ней и пузырем подложить кусок ваты.

Одновременно назначают капли в нос по 5 капель два раза в день в каждую половину носа
с целью уменьшить кровенаполнение слизистой оболочки носа, способствовать правильной вентиляции среднего уха через евстахиеву трубу, ослабить жизнедеятельность микроорганизмов. В последующем при обильных выделениях вливают раствор протаргола по 5-6 капель в нос 2 раза в день.

Чтобы воздействовать на инфекционное начало, назначают внутрь сульфаниламидные препараты. Замечено, что приемы маленьких доз сульфаниламидных препаратов, как и пенициллина, приводят к приспособляемости инфекционных возбудителей к этим лекарственным средствам. Сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфазол, сульфодимезин) нужно назначать так, чтобы максимальная доза за сутки не превышала 0,15 на 1 кг веса ребенка. Суточную дозу следует распределять на 4-5 приемов.

Если в продолжение 3-4 дней улучшения не наступит, действие сульфаниламидных препаратов усиливают присоединением пенициллина.

Пенициллинотерапия действует бактериостатически и бактерицидно на грамотрицательные кокки, которые в большинстве случаев и являются возбудителями, вызывающими воспаление среднего уха. Пенициллин действует и на макро-организм, тонизируя его нервную систему и повышая сопротивляемость.

Действующей терапевтической концентрацией пенициллина считают 0,12 ЕД на 1 мл крови. Такая концентрация достигается в грудном возрасте после 6-8 внутримышечных инъекций по 10 000-15 000 ЕД. Еще более высокую концентрацию можно получить после двукратного введения 100 000 ЕД раствора пенициллина в 1 мл 0,25% раствора новокаина в гематому от поставленной банки.

Кроме того, введение пенициллина в гематому от поставленной банки удлиняет действие препарата, поэтому возможны более редкие инъекции. Пенициллин вводят по 10 000 ЕД 2 раза в сутки через 10-12 часов в продолжение 5-6 суток. У. большинства больных детей за это время не только приостанавливается развитие болезни, но отмечаются и признаки выздоровления: температура становится нормальной, боли прекращаются, самочувствие улучшается, выпячивание и гиперемия барабанной перепонки уменьшаются или исчезают, слух заметно улучшается. В зависимости от чувствительности флоры к тому или иному антибиотику или от индивидуальной переносимости ребенка приходится сочетать пенициллин с другим антибиотиком или назначать вместо пенициллина стрептомицин, биомицин, террамицин.

Пенициллинотерапия имеет и отрицательные свойства: она часто создает, особенно у дистрофиков, картину видимого благополучия, улучшает картину крови, тогда как полного выздоровления не наступает. При наличии богатого фибрином экссудата в евстахиевой трубе и в барабанной полости Бизальски рекомендует введение через катетер кортизона или в барабанную полость 0,3-1 мл водного раствора преднизона (при помощи тимпанальной пункции), которые препятствуют образованию спаек и рубцов и тем самым нарушению функции слуха.

Если общее состояние ребенка под влиянием проводимой терапии не улучшается и высокая температура продолжает держаться, то через 24-48 часов после начала заболевания при соответствующей отоскопической картине производят парацентез.

Рассчитывать на самопроизвольный прорыв содержимого барабанной полости не следует, так как барабанная перепонка обладает достаточной резистентностью и иногда гной может скорее проникнуть в полость черепа через преформированные щели, чем прорваться наружу. Впоследствии после самопроизвольного прорыва барабанной перепонки образуется больший рубец, чем после парацентеза.

Парацентез не оказывает отрицательного влияния на слух: наличие понижения слуха можно всегда установить еще до парацентеза; кроме того, если экссудат не имеет выхода, инфекция производит более глубокие разрушения; иногда остаются сращения, иммобилизующие, т. е. приводящие к анкилозу, цепь слуховых косточек.

Парацентез дает выход гною и тем ослабляет силу инфекции, но, кроме дренажа, он служит и контрапертурой. Парацентез назначают после оценки общего состояния и местных явлений.

Такие симптомы, как беспокойство, потеря сна и аппетита, рвота, понос, общее тяжелое состояние, высокая температура, сонливость, наличие менингизма имеют значение при соответствующей отоскопической картине.

При отоскопии же могут быть следующие вариации: гиперемия, выпячивание барабанной перепонки, провисание верхнезадней стенки у нормотрофиков или помутнение всей или части барабанной перепонки, выпячивание какого-нибудь сегмента барабанной перепонки и исчезновение светового конуса у гипотрофиков.

Следует придавать значение и степени понижения слуха. Расстройство слуха при остром воспалении среднего уха отличается особенностями, характеризующими поражение звукопроводящего аппарата. При опыте Вебера звук камертона C128 слышен лучше больным ухом. В раннем детском возрасте это сказывается поворотом глаз в сторону больного уха. Мы предлагаем назвать данный симптом «немым вебером». Опыт Ринне отрицателен, т. е. воздушная проводимость укорочена по сравнению с костной. Опыт  Швабаха  удлинен, т. е. костная проводимость больше нормальной. Шепотная речь у больных с тяжелым отитом слышна только вблизи уха; хуже всего слышны слова на низкие тоны.

Полное акуметрическое обследование может иметь место только в старшем детском возрасте.

Парацентез производят ланцетовидной обоюдоострой иглой. Ушные воронки и парацентезная игла должны быть прокипячены или положены в 95° спирт на 10-15 минут. Наружный слуховой проход должен быть очищен от серы и слущившегося эпидермиса и протерт чистым спиртом; вата должна быть стерильной, руки врача вымыты, как для операции.

Ребенка держит на коленях помощник, фиксируя своими ногами его ноги, удерживая одной рукой обе руки ребенка и прижимая его к своей груди, а второй рукой иммобилизуя голову ребенка.

Местное обезболивание производят смесью, рекомендованной Т. И. Гордышевским для анестезии. Ватный тампон, пропитанный этим раствором, вводят через наружный слуховой проход до соприкосновения с барабанной перепонкой на 2-3 минуты. После этого барабанная перепонка белеет и становится мало чувствительной к разрезу. После удаления ватки следует высушить наружный слуховой проход. Парацентез производят под контролем зрения. Ушная воронка должна быть настолько широка, насколько разрешает просвет наружного слухового прохода.

Не следует делать парацентез слишком высоко, так как гной в силу тяжести стремится занять самое низкое положение в полости.

Для слуха ребенка более выгоден прокол в нижней части барабанной перепонки, менее важной для слуха и легче подживающей, чем верхняя. Наиболее выгодно для стока экссудата и для сохранения слуховой функции делать парацентез в задненижнем квадранте.

Инцизию лучше всего делать вертикальную (перпендикулярно к циркулярным волокнам). Иглу следует вводить, не касаясь стенок наружного слухового прохода, до самой перепонки, затем коротким движением надо проколоть перепонку и увеличить разрез, поднимая конец иглы снизу вверх и стараясь рассечь большую часть барабанной перепонки (тимпанотомия).

Начинающие должны избегать следующих ошибок: 1) не следует колоть кожу задневерхней стенки наружного слухового прохода, ошибочно принятую за барабанную перепонку; 2) не следует производить только скарификацию барабанной перепонки (начинающие часто царапают иглой только поверхностные слои утолщенной барабанной перепонки) - надо получить ощущение, что игла прошла насквозь; 3) не следует делать слишком маленький разрез.

Опасность при парацентезе минимальная. Ранение атипично- расположенной луковицы яремной вены происходит очень редко.

Кровотечение при таком ранении останавливают тампонадой наружного слухового прохода.

Иногда при парацентезе наблюдается ранение барабанной струны: это дает временное понижение или отсутствие вкусовых ощущений на соответствующей стороне языка.

Результаты парацентеза: 1) гной (или кровянистые выделения) показывается тотчас же после прокола - это дает уверенность, что парацентез произведен своевременно; 2) гной из уха появляется через несколько часов после парацентеза или совсем не появляется - это означает, что отоскопическая картина была неправильно расценена.

После самостоятельного прорыва барабанной перепонки или парацентеза вводят в наружный слуховой проход фитилек или ленточку стерильной марли или ваты. Такие фитильки следует менять по мере пропитывания их гноем.

Вместо парацентеза иногда производят тимпанальную пункцию, которая в некоторых случаях может заменить парацентез. Для этого длинной тонкой иглой под контролем зрения прокалывают нижний отдел барабанной перепонки и при помощи шприца вводят в барабанную полость 3-4 капли раствора пенициллина (100 000 ЕД в 1 мл физиологического раствора). Помощник фиксирует ребенка в лежачем положении.

Оторея после нескольких дней или недель (до 6) прекращается, отверстие в перепонке зарастает, гиперемия и помутнение исчезают, слух восстанавливается.

Восстановление слуха легко проверить у детей старшего возраста и трудно в раннем детском возрасте. Восстановление слуха можно ускорить осторожным продуванием. К продуваниям следует прибегать только после того, как исчезнут все острые явления в носу и в среднем ухе.

Рекомендуем: Острый средний отит, симптомы и лечение, Профилактика среднего отита

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Гость, 28.03.2012 13:47:43
Очень полезная статья. Я сама диагноз сыну поставила, без посещения лора. Спасибо.
Гость, 10.09.2015 18:26:17
Это статья 50-х годов прошлого века...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: