Насморк у ребенка, симптомы и лечение насморка


Насморк - одно из самых частых заболеваний в детском возрасте. Причинами являются раздражители - бактериальные, термические, механические и химические, которые, воздействуя на нервные рецепторы, вызывают острый насморк. Наиболее частая причина - инфекция. Об этом свидетельствует заболевание нескольких членов семьи одного за другим и массовое заболевание там, где несвоевременно изолируют больного ребенка.

Специфический возбудитель пока не найден. Можно полагать, что острый насморк вызывается обычной кокковой флорой, сапрофитирующей в носовой полости и активизирующейся в условиях, неблагоприятных для организма. Острый насморк, видимо, может быть вызван и фильтрующимся вирусом.

Предрасполагающим моментом являются резкие температурные колебания, быстрая перемена погоды - от сухой к дождю. Слишком теплая или недостаточно теплая одежда также благоприятствует возникновению насморка. Вызывают насморк пыль, копоть, мелкие частицы угля (железнодорожный катар). Матери часто указывают, что острый насморк у детей прекращается с выездом в деревню.

Острый насморк всегда двусторонний, может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другого заболевания (корь, дифтерия).

Симптомы насморка. Вначале ребенок испытывает общее недомогание, иногда познабливание, ощущает сухость в носоглотке, зуд в носу, за которым следует чихание, затем, часто попеременно, закладывается каждая сторона носа. Болезнь может ограничиться этими симптомами, но иногда развивается дальше: резко уменьшается обоняние, изменяется вкус, тембр голоса, из носа появляются жидкие выделения, вызывающие красноту и эрозии входа в нос и верхней губы. Понемногу выделения меняют свой характер, становятся густыми, тягучими, богатыми муцином; при затяжных процессах они могут принять слизисто-гнойный или гнойный характер.

Во время сна выделения уменьшаются и даже прекращаются, но закладывается та сторона полости носа, на которой лежит ребенок. При перемене положения заложенность эта изменяется, так как она вызывается приливом крови и расширением сосудистой сети. Постепенно количество и состав выделений изменяются и, наконец, через 12-14 дней все приходит к норме: исчезает закупорка носа, появляются обоняние и вкус. Температура в первые дни обычно субфебрильная, затем нормальная. Острые явления сопровождаются шумом в ушах, заложенностью их, ощущением тяжести в голове, головной болью, в некоторых случаях - невралгией тройничного нерва, общей вялостью, апатией. Иногда острый насморк имеет нисходящий характер и вызывает воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и легких.

При риноскопии видна более или менее резкая гиперемия слизистой оболочки полости носа, набухлость нижних раковин и всей слизистой оболочки и большое количество слизисто-гнойных вязких выделений на дне носа и в различных его отделах.

При фарингоскопии и при задней риноскопии отмечаются гиперемия слизистой оболочки, выделения на задней стенке, гиперемия и некоторая отечность всего лимфаденоидного глоточного кольца.

Патологоанатомические изменения выражаются в расширении сосудистой сети и пропитывании круглоклеточным инфильтратом слизистой оболочки.

Гиперсекреция слизистой оболочки зависит от усиленной деятельности желез и от пропотевания тканевой жидкости через эпителиальный покров. В отделяемом содержатся слизь, лейкоциты и много отпавших цилиндрических и мерцательных эпителиальных клеток. В последующих выделениях находят примесь эритроцитов и увеличение содержания муцина. При бактериологическом исследовании в выделениях обнаруживают массу разнообразных возбудителей и грибков.

Диагноз ставят на основании анамнеза, передней и задней риноскопии.

Прогноз благоприятен.

Лечение насморка. В начале заболевания рекомендуется вкладывать в нос ватные шарики, защищающие воспаленную слизистую оболочку от чрезмерного раздражения вдыхаемой струей воздуха; в остром периоде насморка надо избегать сморкания; назначается постельное содержание; хорошее действие оказывает тепло к ногам (горячие ножные ванны с примесью горчицы), облучение подошв эритемными дозами ультрафиолетовых лучей, действующее рефлекторно, белый стрептоцид (3-4 раза в день по 0,3 г), потогонные (аспирин 2-3 раза в день по 0,2-0,3 г), вдувание в нос тройного порошка.

Смягчающие мази в нос, вазелиновое масло по 5 капель 2 раза в день. В подострых стадиях назначают вливание в нос 1-2% раствора эфедрина или раствора адреналина 1 : 10 000 по 5 капель 2 раза в день с последующим вливанием 2% протаргола или 2% колларгола тоже по 5 капель в нос 2 раза в день.

Хорошее действие оказывает вливание в нос свежеприготовленного пенициллинового раствора (200 000 ЕД в 5 мл 1-2% раствора эфедрина). Детям раннего возраста назначать ментоловые капли не рекомендуется вследствие возможного рефлекторного спазма голосовой щели.

Профилактика. Необходимо заботиться о чистоте окружающего воздуха. Уборку помещения или комнаты следует производить влажным способом. Необходимо хорошо проветривать комнату перед сном. Полезно выносить грудного ребенка на воздух в любую погоду; детям старшего возраста следует гулять и быть на открытом воздухе при всякой погоде. Не следует одевать детей слишком легко или слишком тепло - перегревание изнеживает кожу. Организм должен приспособиться хорошо переносить тепло, холод, сырость и т. д. Очень полезны суховоздушные и солнечные ванны, всякие водные процедуры, физкультурные упражнения с последующим обтиранием тела по частям прохладной водой (17-18°), занятия летними и зимними видами спорта. Такие мероприятия содействуют закаливанию организма, т. е. приучают организм ребенка отвечать правильной реакцией на любую температуру.

Необходимо восстановить носовое дыхание, если оно нарушено, вылечить испорченные зубы или удалить негодные. Необходимо научить ребенка правильно сморкаться.

Помимо личной профилактики, следует обратить внимание на вопросы общественной профилактики. Сюда относятся лекции, беседы с педагогами, с учениками и с их родителями, со служащими домов ребенка, яслей и других коллективов о необходимости анализа причин заболеваний и прогула учеников, составление специальных плакатов и т. д. Следует усилить надзор школьных врачей и обратить внимание педагогов на необходимость их надзора за здоровьем учеников и изоляцией заболевших от здоровых.

Читать далее Ринит, Острый ринит

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:


Гость, 22.02.2012 06:39:37
Хорошая статья, я раньше не знала, что есть несколько видов у насморка.
Гость, 04.09.2021 09:53:49
а выделения уменьшаются и даже прекращаются, но закладывается та сторона полости носа, на которой лежит ребенок. При перемене положения заложенность эта изменяется, так как она вызывается приливом крови и расширением сосудистой сети. Постепенно количество и состав выделений изменяются и, наконец, через 12-14 дней все приходит к норме: исчезает закупорка носа, появляются обоняние и вкус. Температура в первые дни обычно субфебрильная, затем нормальная. Острые явления сопровождаются шумом в ушах, заложенностью их, ощущ
Зоя, 10.09.2021 16:38:18
В насморке конечно ничего хорошего нет. Нужно понимать причину его появления. Мы как только стали укреплять иммунитет ребёнку, всё это сошло на нет. Даём кстати витамишки иммуно. Доверяем качеству, да и там кстати даже натрий есть для поддержания водно-солевого баланса. А ещё они вкусные и интересные по форме...малыши оценят. Профилактика имеет большое значение, особенно в такое тяжёлое время как сейчас.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: