Ангина агранулоцитарная, симптомы и лечение


Агранулоцитарная ангина является симптомом общего тяжелого заболевания кроветворных органов (костного мозга). Болезнь характеризуется следующей триадой: 1) лейкопения (100-200 на 1 мл) с почти полным исчезновением зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) из крови - отсюда и название агранулоцитоз; в то же время количество моноцитов увеличивается и может дойти до 95%; красная кровь остается почти без изменения; 2) некротические участки на миндалинах, распространяющиеся затем на небо, внутреннюю поверхность губ, десны; 3) тяжелое общее состояние - высокая температура, иногда желтуха, альбуминурия, олигурия. Из этой триады симптомов самым постоянным является агранулоцитоз и неизмененная красная кровь. Некротические изменения очень непостоянны и по распространению, и по глубине некроза.

Продолжительность болезни колеблется от 3-4 дней до 3-4 недель. Чаще встречается у детей старшего возраста. Прогноз всегда серьезен.

Лечение. Переливание крови, введение физиологического раствора с глюкозой под кожу, аутогемотерапия, протеинотерапия, пенициллинотерапия, облучение костного мозга рентгеновыми лучами; хорошо действуют подкожные инъекции 5% нуклеиновокислого натрия по 1,0 мл 2 раза в день, пентоксила - по 0,2 мл, особенно вместе с пенициллином.

Рекомендуем статью - Ангина у детей

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Роман Филимонов

Еще по теме:




Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: